10 августа 1993 года Рут Бейдер Гинзбург приняла присягу судьи Верховного суда США. Она стала второй женщиной, достигшей вершины судебной власти за всю историю США, однако ее путь наверх был далеко не из легких.


Фото: Pinterest

Гинзбург родилась в Нью-Йорке, в семье еврейских иммигрантов. Окончив Корнеллский университет, она поступила в Гарвардскую, а позже перевелась в Колумбийскую школу права, которую окончила с наивысшими оценками среди ее потока. Превосходное образование, великолепные рекомендации от профессоров, казалось бы, что ее ждет блестящий старт юридической карьеры.

Гинзбург столкнулась с гендерным неравенством. Несмотря на сильную рекомендацию профессоров, судья Верховного суда Феликс Франкфуртер отверг ее кандидатуру на должность клерка только из-за ее пола, поэтому первое время после университета Гинзбург не могла найти работу. Когда она получила должность профессора в 1963 году, она получала меньше, чем ее коллеги мужского пола. Она продолжала работать, и в 1972 году начала свою правозащитную деятельность.

Фелисити Джонс в роли Гинзбург
Фото: The Economist

Гинзбург участвовала в шести делах по гендерному неравенству, поданных в Верховный суд, и выиграла пять, борясь с дискриминацией не только против женщин, но и мужчин. Например, один из законов гласил, что вдовцы, в отличие от вдов, не могут получать пособие по уходу на несовершеннолетними. Она оспорила закон на основании того, что он противоречил пятой поправке к Конституции США, и выиграла дело.

Фото: Smithsonian Magazine

В 1980 она была назначена на должность судьи апелляционного округа Колумбия, а уже в 1993 году она была утверждена на должность судьи Верховного суда. На новой должности она получила большую власть — решением большинства Верховный суд может отменить любой закон или решение президента страны, признав его неконституционным.

Гинзбург заняла жесткую либеральную позицию. Со временем ее мнение становилось все более твердым, а решения все жестче и жестче. При ней было принято несколько значимых для страны решений. Одно из них — решение о легализации однополых браков на всей территории Соединенных Штатов.

Фото: reddit.com

В 2010 она потеряла мужа. Они прожили в счастливом браке 56 лет, у них родилось двое детей и четыре внука. Мартин всегда поддерживал работу жены и переехал из Нью-Йорка в Вашингтон, оставив карьеру юриста по налоговому праву. «Мой муж является исключительным примером его поколения. Он был первым парнем кого волновало, что у меня есть мозги».

В это же время у нее диагностировали рак. И сенатор Джим Баннинг начал подвергать сомнению здоровье Гинзбург, сказав, что она умрет в течение шести недель. Иронично, что сенатор умер в 2017 году, а судья Гинзбург оправилась от четвертой раковой опухоли в этом году.

Фото: hollywoodreporter.com

На сегодня Рут Бейдер Гинзбург старейшая судья Верховного суда. Она занимает эту должность 26 лет, оказав огромное влияние на страну. Ей 86 лет, но каждое ее утро начинается с 20 отжиманий и тренировок с бывшим спецназовцем. Она кумир миллионов: про нее снято шесть фильмов. Ее обожают либералы и ненавидят консерваторы, но Рут Бейдер Гинзбург навсегда останется в истории Соединенных Штатов.