Проект «Регионы» — это серия материалов о том, как города Казахстана жили и развивались за последние 30 лет независимости.


Талдыкорган — город, расположенный на Великом шелковом пути, в самом сердце Семиречья у берегов Каратала.

Поселение на месте современного города Талдыкорган образовалось в 1868 году благодаря русским и украинским переселенцам. Тогда оно называлось Гавриловка в честь начальника штаба Семиреченского казачьего войска генерала Гаврилова.

Земля на берегу реки Каратал была благодатной, поэтому вслед за первыми поселенцами сюда потянулись и близкие ссыльных. С каждым днем территория расселения разрасталась, а вместе с этим появлялись первые жилые постройки.

Местные жители занимались здесь хлебопашеством, выращивали овощи, картофель, разводили крупный рогатый скот и птицу. Постепенно среди сельского населения стали выделяться наиболее зажиточные — так началось традиционное классовое расслоение общества. Зажиточные крестьяне стали скупать земли и возводить на реке мельницы. В конце 80-х годов XIX века на реке Каратал появилось первое предприятие по переработке шерсти.

источник: Экспресс-К

На этом предприятии работали в основном женщины и подростки: женщины вручную мыли шерсть, после чего подростки расстилали ее для сушки. Затем шерсть переносили в помещение, где с помощью ручного пресса её тюковали, укладывали на возы, запряженные волами, и отправляли в Семипалатинск для переработки.

Условия труда были тяжелыми: смены начинались рано утром и заканчивались далеко за полночь. Чуть позже здесь появилось еще одно предприятие по выделке кожи.

По официальным данным, в 1917 году в Гавриловке проживало более трёх тыс. человек. Здесь же были построены две православные церкви, школа трехгодичного образования на 50 учеников.

В мае 1921 года село было преобразовано в уездный город Талды-Курган, что в переводе с казахского означает «ивовый холм».

В 1930 году Талды-Курган становится центром Талды-Курганского района Алма-Атинского округа Казахской АССР. В 1944 году Талды-Курган официально получает статус города. С 1944 по 1959 и с 1967 по 1997 годы Талды-Курган был центром Талды-Курганской области Казахской ССР. 22 сентября 2001 года город официально становится центром Алматинской области.

источник: Экспресс-К

Некоторые здания в Талдыкоргане начали функционировать в начале XX века, например, Областной литературный музей имени Ильяса Жансугурова, известного казахского поэта, родившегося в Аксуской области. Построенное в 1907 году деревянное строение сегодня является памятником архитектуры и занесено в список исторического наследия Казахстана. В городе также есть драматический театр, областная библиотека, Алматинский областной краеведческий музей, несколько парков и два кинотеатра.

источник: 3d-maps.kz

Талдыкорганская швейная фабрика Ажар, которая была основана в 1933 году, функционирует и по сей день. С 1992 года предприятие сотрудничает с силовыми структурами Республики Казахстан и более 30 лет поставляет спецодежду.

В 1958 году заработал плодоконсервный завод, в 1959 году открылись две фабрики — швейная и обувная. Был построен дом связи и печати, гостиница «Талды-Курган». В 1973 году открыто первое высшее учебное заведение области — педагогический институт имени Ильяса Жансугурова. В 1986 году Талды-Курган был признан казахстанскими учеными самым экологически чистым городом страны.

источник: Экспресс-К

Талдыкорган времен «перестройки»

В девяностые годы в Талдыкоргане стали массово закрываться крупные производства. Например, приостановил свою деятельность Каргалинский суконный комбинат. В связи с этим без работы осталось более шести тыс. человек. Одновременно на паузу было поставлено производство двух аккумуляторных заводов.

Ситуация начала стремительно меняться, и уже в 1995 году в 17 км севернее Талдыкоргана была построена новая взлетно-посадочная полоса и новое здание аэровокзала, способное принимать все типы самолетов.

После обретения независимости, в 1992 году, в городе открылись сразу два специализированных лицея для одаренных детей, а через год — казахско-турецкий лицей с обучением на четырёх языках.

Талдыкорган времен нулевых

14 апреля 2001 года город стал областным центром Алматинской области.

До этого времени город находился в состоянии вымирания, поэтому предстояла огромная работа. Первым делом жителям провели тепло и горячую воду, отремонтировали дороги. Для этих целей сюда перевезли более трех тыс. государственных служащих из разных регионов страны. Кроме того, в Талдыкоргане оставалось более 50 незавершенных объектов, 60 закрытых предприятий, тысячи опустошенных квартир.

С 2001 года по настоящее время в городе введены в эксплуатацию более 100 промышленных цехов, производств, участков. Наиболее крупные ТОО «Темирбетон» — два цеха по изготовлению металлоконструкций, ТОО ZHERSU POWER — завод по производству малообслуживаемых аккумуляторных батарей, ТОО «Талдыкорганский кабельный завод» — завод по производству проводниково-кабельной продукции.

В Талдыкоргане сегодня также работают ТОО «Метакон», «Ифраэнерго», «Интеграл», специализирующиеся на электротехническом оборудовании и оснащении для электросетевого строительства; ТОО «Алматинские краски» — завод по производству лакокрасочной продукции; ТОО «Талдыкорганский маслоэкстракционный завод» — завод по переработке масличных культур.

Также получилось сохранить, восстановить производство и увеличить объемы в таких предприятиях, как «ТФ Ажар» и «JLC Сут». Эти предприятия оснащены современным оборудованием, позволяющим выпускать продукт высокого качества.

За последние двадцать лет население Талдыкоргана выросло с 97 тыс. до 178,5 тыс. человек. Город не просто возродился, а стал современным и развивающимся областным центром. Здесь появились не только новые жилые массивы, но и объекты здравоохранения и образования, а также социальные и культурные, производственные и сельскохозяйственные предприятия.

В 2008 году в городе открылся первый торгово-развлекательный комплекс «Сити-Плюс», в 2010 году состоялось торжественное открытие «Дворца языков» и Дворца спорта «Жастар». Здесь же стали функционировать офисы «Народного банка» и НДП «Нур Отан», а также центр обслуживания населения.

источник: assambly.kz

В городе открыт драматический театр имени Бикен Римовой, Алматинский областной историко-краеведческий музей имени Мухамеджана Тынышпаева, Литературный музей Ильяса Джансугурова, парк культуры Ветеранов, Центральный, Жастар, библиотека имени Сакена Сейфуллина и кинотеатры, большинство которых были заново реконструированы.

Дворец культуры имени Ильяса Жансугурова реконструирован в 2018 году, был сделан капитальный ремонт наружной отделки.

В 2017 году в городе открылись выставочный комплекс и драматический театр в Юго-Западном жилом районе. В данный момент завершается строительство крытого плавательного бассейна, который будет самым большим в Казахстане.

Кроме того, Талдыкорган считается одним из самых спортивных городов Казахстана. В городе есть футбольный клуб «Жетысу», выступающий в казахстанской футбольной Премьер-Лиге. Не менее известна и женская сборная по волейболу «Жетысу», созданная в 2001 году. Горожане гордятся тем, что в 2009 году здесь прошел Чемпионат Азии по тяжёлой атлетике, который собрал спортсменов из разных стран.

Талдыкорган сегодня

Сегодня львиная доля жилищного строительства в Алматинской области приходится на Талдыкорган. В городе функционирует 53 детских сада на 7,5 тыс. мест и 8 мини-центров на 530 мест, также построены общежития для студентов ЖГУ в микрорайоне Каратал на 288 мест, для студентов медицинского колледжа на 280 мест и политехнического колледжа на 200 мест.

За 2020 год за счет реализации государственных и правительственных программ в городе было создано более пяти тыс. новых рабочих мест. В органы занятости по вопросам трудоустройства обратилось 6 085 человек, 6 073 из них трудоустроены.

Городская система здравоохранения также развивается быстрыми темпами: введены в эксплуатацию многопрофильная больница, модульная инфекционная больница, наркодиспансер, врачебные амбулатории.

С января 2020 года в городе запущен сервисный акимат Open Taldyqorgan, который оказывает государственные услуги. Развитие города и близлежащих территорий намечено на несколько лет вперед.


Активно развивается и городская инфраструктура, появляются заведения и локации. За короткое время новым излюбленным местом горожан стал парк «Жастар». Здесь можно проводить соревнования не только республиканского, но и международного масштаба.

Набережная реки Каратал также является одной из достопримечательностей города. Она условно разделена на несколько основных участков: зону отдыха, территорию для любителей активного отдыха и сценическую зону с тентами, навесами и шатрами.

Центральная мечеть на сегодняшний день является символом сакрального притяжения не только местных жителей, но и гостей города. Строительство мечети в 2007 году началось по инициативе государственного деятеля Серика Умбетова, занимавшего в тот период должность акима Алматинской области.

Будущее города

Город продолжает расти и расширяться. Появляются новые городские зоны, скверы, аллеи. Несмотря на это, предстоит большая работа по созданию благоприятных условий, озеленения и благоустройства городской среды.

В обозримом будущем в Талдыкоргане появится крытый плавательный бассейн олимпийского образца. По информации областного акимата, площадь бассейна, соответствующего олимпийским стандартам, составит 27 тыс. м². В новом бассейне можно будет проводить соревнования мирового уровня. Всего внутри планируется построить четыре бассейна: два по 50 метров в длину и 25 метров в ширину, еще два для олимпийских игр — один тренировочный, другой — для проведения соревнований.

Не остается в стороне и жилищный вопрос. Обеспечение талдыкорганцев доступным жильем — вопрос стратегического значения, находящийся на особом контроле руководства региона. Так, в новом юго-западном жилом массиве в скором времени будут возведены шесть многоэтажных домов. Вдобавок к этому, у въезда в город идет активное строительство коттеджного городка.

Несмотря на достигнутые успехи, город не сдает позиций и продолжает расти. К слову, в Талдыкоргане создаются рабочие места, открываются новые объекты и привлекаются инвестиции для комфортной жизни талдыкорганцев и гостей города.


Больше о других регионах можно узнать здесь.


Читайте также: 

Послы США и Евросоюза призывают правительство Казахстана поддержать ЛГБТ-сообщество

5 главных лиц казахстанского лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина

Дышать и не бояться: что нужно знать об астме и как помочь астматику?