На днях алматинская редакция «Степи» была на фотосессии с животными из приюта. Сначала организаторы съемок расскажут о себе и зачем они это делают, а потом мы покажем фотки и поделимся своими впечатлениями.


— Кто вы такие?

Мы Наиль и Мадина Альмухамбетовы, организовали этим летом социальный фотопроект Ventura — фотосессии с животными из приютов. Проект помогает пристроить животных из приютов и домашних передержек.

Концепция проекта довольно простая — мы проводим профессиональные фотосессии с участием моделей-хвостиков и всеми желающими участвовать в таких съемках.

В результате съемки участники, помимо качественных фотографий, получают заряд положительных эмоций, невероятный опыт общения с хвостиками, могут примерить на себе роль хозяина, а также чувство удовлетворения от проявленной доброты. Животные, в свою очередь, получают шанс обрести дом: благодаря полученным имиджевым и качественным фотографиям потенциальные хозяева могут их увидеть во всей красе, а описание к фото поможет определить, подходит ли собачка или котик по характеру. 

На сегодняшний день мы провели 6 съемок, в которых участвовало 29 животных, 6 участников, 4 приюта, 2 передержки, 11 волонтеров, один суперфотограф и редакция STEPPE. Из 29 животных после съемок дом обрели 4 собаки и 5 кошек. 
 
Познакомиться с проектом поближе можно в нашем профиле в Инстаграме.


— Зачем вы это делаете?

Мы хотим помочь животным из приютов и домашних передержек найти свой дом. С помощью нашего проекта хотим обратить внимание на то, что животные из приюта — это не страшные, чумазые и агрессивные, а вполне симпатичные, веселые, обаятельные, самые благодарные существа и каждый из них заслуживает любовь и заботу.

Хотелось создать проект, который помогал бы животным из приютов быстрее находить дом. Чтобы проект развивался, он должен быть самодостаточным, без поддержки фондов и пожертвований. Поэтому участие в фотосессии опачивается участником. Оплата покрывает услуги фотографа, аренду студии, рекламу, корм и воду для животных. 

Кроме того, на фотосессии люди общаются с хвостиками — это помогает им социализироваться и готовит ко встрече с будущими хозяевами, а участники могут понять, готовы ли взять на себя ответственность за питомца. Ведь не у каждого есть возможность поехать в приют и выбрать любимца — большинство приютов находятся далеко за городом. 
 
— Как проходят съемки? 

Фотосессии проходят очень весело, душевно, а иногда с неожиданными сюрпризами от животных, к которым мы всегда готовы — у нас уже набралась целая коробка необходимых для съемок вещей: салфетки, пеленки, игрушки, пакеты и прочее. 

На фотосессии с редакцией были хвостики из приюта New Chance, с которыми мы активно сотрудничаем. В приюте содержится около 90 собак, и ребята часто проводят различные благотворительные акции и мероприятия, направленные на помощь и пристройство животных.

Еще мы проводили фотосессии с приютами «Хвостатый рай», Comes, «Счастливый питомец», и с ответственными волонтерами, которые тоже заботятся и подбирают бездомышей. 

Поскольку на фотосессии есть тесный контакт животных с людьми, на съемках участвуют только здоровые и привитые животные, за это приюты несут полную ответственность.

Хвостики на съемках ведут себя по-разному. Чаще всего, первые 10-15 минут собакены приходят в себя после долгой дороги и привыкают к новому месту, некоторые до конца съемок побаиваются, а другие раскрываются и очаровывают всех в студии своей харизмой. Но самое главное — на съемках видно насколько каждая собака и кошка разные, с индивидуальным поведением и характером. 

Во время фотосессии мы наблюдаем за поведением животных, узнаем у представителя приюта их историю. Затем для каждого питомца пишем краткое описание и выкладываем ее с фотографией и контактами приюта в наш профиль в Инстаграме. 

 

 Для участия в фотосессии можно написать в директ @ventura_pets_studio или на Whatsapp +77022749945.  

Поддержите проект, поучаствовав в наших фотосъемках и вы подарите шанс бездомышам обрести свою счастливую семью.

Данияр,
главный редактор

Если вы смотрели анимационный фильм Уэса Андерсона «Остров собак», то вы должны хорошо помнить героя картины, японского мальчика Атари Кобаяси. Чтобы найти своего пса по кличке Спотс, он направляется на отдаленный остров, где из-за страха распространения «собачьего гриппа» японские власти поместили всех выловленных собак. Мальчику в течение всего фильма помогают пять собак из острова. На время фотосессии я почувствовал себя Атари, который после долгих поисков и скитаний нашел своего любимого питомца.

Мне так показалось, что эта фотография запечатлевает именно такой долгожданный момент воссоединения двух родных душ в стиле знаменитой картины Рембрандта «Возвращение блудного сына».

Надеюсь, что и вы, обратившись в питомник, обретете своего четвероногого друга, ради которого вы пойдете на многое, а он или она, в свою очередь, будет отвечать вам безмерной любовью и преданностью. Мне кажется каждый из нас перевоплощается в отважного героя, готового пуститься в приключения как Тинтин, когда у него есть верный питомец. 

Данеля,
редактор

Чудесную собачку, с которой я фотографировалась, зовут Сьюзи. Она очень робкая и смиренная, что моментально удваивает сочувствие и повышает желание помочь. На протяжении всей фотосъемки тянулась именно к ней, но совершенно не знала, как действовать. Сьюзи, видимо, никогда не чувствовала ласки и заботы — и это окончательно разорвало мое сердце. Она невероятно спокойная и милая, так что если вы решите разделить свое тепло с четырехлапым другом, пожалуйста, вспомните о ней.

Гульнар,
нативный редактор

Всегда думала, что у меня все в порядке с собаками и недолюбливала кошек. Однако на фотосессии все вышло по-другому. Оказалось, что я совсем не умею играть с собаками, но с этой кошкой мы вроде как поладили. Если бы я не жила на съемной квартире, то взяла бы Соньку к себе. Уж больно симпатичная!

Ельдана,
редактор

На фото я и миленькая собака, которую за несколько дней до съемок нашли на заброшенной стройке. Ей поставили прививку, помыли, накормили и чуть позже привезли в студию, чтобы наши читатели узнали о ней.

Во время съемок у меня были двоякие чувства. С одной стороны, собака — друг человека и важно заботиться о животных, у которых нет никаких прав в нашей стране. Этой съемкой редакция сможет достучаться до самых черствых сердец. С другой стороны, эта собака так закрылась от меня, что на мгновение показалось, что эта съемка не сулит ничего хорошего. Буду рада ошибиться. 

Аруна,
нативный редактор

У меня полнейший miscommunication c собаками. С кошками у меня еще более менее, хотя всегда пугает возможность быть ими поцарапанной. Но я рада, что познакомилась с щенками-подростками и взрослыми хвостатыми, потому что у меня фобия собак. Это длится с детства и давно, но эта встреча снизила процент страха. Кажется, общение с животными круто действует на состояние человека и снимает излишки стресса. И я не осуждаю людей, которые покупают домой породистого питомца, думаю, каждому свое. Но дворняжка будет любить вас не меньше, а то и больше.

Айзада,
экс-стажер

Собака — друг человека! На фотосессии я в этом лишний раз убедилась, хотя планировала делать фото с кошкой, но Тайчик внес свои коррективы, покорив меня игривым настроением. Фотографироваться с ним было большим удовольствием, как для меня, так и для фотографа (ну, я так думаю). Забрала бы я его к себе? Да, однако жилплощадь пока не позволяет.

Лаура,
коммерческий директор

Прекрасная возможность привить на своем примере своему же младшему поколению любовь к животным или убрать детские страхи. После фотосъемки мой ребенок не просто не боится собак или кошек, а просит со словами «Давай купим». Мир таков даже для детей, что все покупается. И какая прекрасная реалия ждет каждого, кто не гонится за модой, а преследуя даже если и личный интерес, неосознанно помогает каждому животному обрести свой дом.

Камила,
фотограф и видеограф

Моя бы воля — забрала бы всех четвероногих к себе домой! Так сердце болит, зная, что их некому любить, когда они готовы отдать всю свою любовь и внимание. Пушистые, веселые, игривые, одно умиленье! Мысленно я уже каждому из них дала имена.

Владислав,
выпускающий редактор

У меня дома три собаки, одну из которых, бездомную, притащил отец, и две кошки, одну из которых, бездомную, притащил я. Мы оба не блещем эмпатией, но вот именно к бездомным животным иногда так накрывает, что сами воем.

Воем, но понимаем, что если возьмем кого-то еще, то станет хуже: даже в частном доме не хватит места, старые зверята будут кошмарить новых, а еще все каждый день хотят кушать и это не за бесплатно. Перед тем, как быть в ответе за тех, кого приручил, нужно подумать головой, а не только сердцем.

Поэтому я бесконечно рад тому, что Наиль и Мадина запустили «Вентуру» — это замечательная возможность побороть свои страхи, пообщаться с хвостиками и принять взвешенное решение.

Приходите на съемки, помогайте приютам, подкармливайте бездомных животных, но думайте перед тем, как взять на себя ответственность.