Некоторые знаменитости создают фильмы, некоторые музыку, а у других просто очень странные страницы в Википедии.

Есть и те, кто действительно изменяет мир, и не из-за особо влиятельной работы или какого-то благотворительного концерта. Мы говорим о знаменитостях, которые вели настолько необычные жизни, что из-за них нужно было создавать новые законы.


Желание Джона Леннона остаться в Америке изменило закон об иммиграции

Фото: biography.com

В начале 70-х у президента Никсона дел было невпроворот. Поэтому вы удивитесь, узнав, что он все же провел приличную часть своего времени в офисе, пытаясь депортировать Джона Леннона. У Леннона были обвинения в употреблении наркотиков после ареста в 1968 году в Англии. Однако, будучи самым влиятельным человеком в свободном мире, Леннон мог позволить себе отличное юридическое представительство, которое выдвинуло множество возражений против депортации.

К слову, наркотики, за употребление которых он был обвинен, были подброшены офицером, который однажды сделал то же самое и для других участников группы «Битлз» - Джордж Харрисон доказал, что тот же офицер ранее подбрасывал ему наркотики. Леннон, как оказалось, подвергался несправедливому преследованию. Это был один из немногих случаев, когда богатый белый человек был недостатком для страны.

Леннон выиграл свое дело и создал прецедент, который в ближайшие десятилетия будет иметь решающее значение для иммиграционного законодательства США. Фактически, именно на основании этого решения президент Обама позже предложил закон DREAM Act, проложивший путь в Америку для многих иммигрантов.


Опра Уинфри инициировала создание реестра лиц по жестокому обращению с детьми

Фото: ft.com

Став жертвой сексуального насилия в детстве, Опра поклялась защищать таких, как она. И она пошла до конца. В 1991 году Опра наняла адвокатов для поддержки законопроекта, в соответствии с которым был создан национальный реестр осужденных за жестокое обращение с детьми. В шести штатах с такими реестрами были найдены 6200 осужденных за жестокое обращение с детьми, пытавшимися найти работу по уходу за детьми.

Законопроект был окончательно принят в 1993 году после того, как Опра дала показания в Сенате.


Хью Джекман и Деборра-Ли Фернесс изменили законы об усыновлении и удочерении в Австралии

Фото: Politeka.net

Усыновление и удочерение сирот из бедных стран — популярная тенденция среди знаменитостей, которую не обошли стороной Хью Джекман и его жена Деборра-Ли Фернесс. К сожалению, они австралийцы, а в Австралии действуют более строгие законы об усыновлении детей из-за рубежа. В некоторых случаях процесс занимает до десяти лет. После огромного разочарования Джекман и Фернесс объехали всю Австралию в поисках возможностей, и в итоге воспользовались грин-картой США Фернесс для усыновления ребенка из Америки.

Подобный опыт заставил их задуматься о том, что можно было бы сделать с этим беспорядком. Фернесс создала лоббистскую группу по усыновлению и удочерению. Джекман выходил на контакт с прессой, повествуя о том, как австралийский закон препятствует усыновлению и удочерению. В конце концов, премьер-министр Дан вмешался, объявив, что закон все таки изменится.


«Закон Питера Фалька» гарантирует, что семья может навестить своих умирающих родственников

Фото: nytimes.com

Питер Фальк страдал от болезни Альцгеймера, и, как законный опекун, его жена должна была практически все решать за него. Позволять ли его детям или другим членам его семьи посещать Питера? Должны ли они быть проинформированы об ухудшении его состояния? В случае Фалька, жена даже не рассказала родственникам о его похоронах. 

Дочь Питера, Кэтрин, смогла увидеться с ним незадолго до того, как он скончался. По понятным причинам ситуация казалась возмутительной, поэтому она начала бороться за принятие «закона Питера Фалька». Теперь, когда судья назначает опекуна для больного, он также определяет, кто получает права на посещение и уведомляет об их смерти.


Смерть Ребекки Шеффер сделала преследование преступлением

Фото: abcnews.com

В 1980-х годах молодая звезда комедийных сериалов Ребекка Шеффер получила неприятный том писем от поклонника по имени Роберт Бардо, который вскоре перешел к преследованию актрисы и ее агента. В конце концов он нашел ее адрес, пришел к ней в дом и застрелил ее.

Бардо признался своей сестре, что у него «одержимость недостижимым... Я должен устранить то, что не смогу получить», что на самом деле просто более жуткий способ сказать: «Если я не могу иметь тебя, никто не может».

Калифорния продолжила борьбу с этой безумной практикой, а затем, через год после убийства Шеффера, приняла первый в стране закон о борьбе с преследованием.