Имена победителей объявили в Школе журналистики Колумбийского университета в Нью-Йорке. Обладателей премии объявила Дана Кейнди, журналистка New York Times, передает Columbia Journalism Review.

В этом году американские школьники-репортеры взяли инициативу в освещении стрельбы в Паркленде, что повлекло за собой изменения во владении огнестрельным оружием. Кейнди пригласила девятиклассников из «Школы лидерства молодых женщин в Квинсе» присутствовать на церемонии.

Самым запоминающимся событием премии стало объявление победителя в категории «Выдающееся музыкальное произведение». Обладателем премии стал рэпер Кендрик Ламар за свой альбом "DAMN".

«Я была так рада, когда объявили Кендрика Ламара», - сказала Андреа Тапиа, одна из школьниц. «Я чувствую, что молодое поколение наконец будет услышанным».

Несмотря на то что Пулитцеровской премии еще есть над чем работать, когда дело касается разнообразия победителей, особенно для журналистов — в этом году Дана Кейнди уже видит прогресс.

Полный список победителей 2018 года

За служение обществу:

The New York Times— за репортаж Джоди Кантор и The New Yorker — за репортаж Ронана Фэрроу, разоблачивший череду сексуальных домогательств, включая обвинения против одного из самых влиятельных продюсеров Голливуда.

За выдающуюся подачу сенсационного материала:

Сотрудники Press Democrat — за освещение лесных пожаров и их разрушительных действий в городе Санта-Роза и округе Сонома. А также за умелое использование инструментов, включая фото-, видео- и социальные медиаплатформы в режиме реального времени.

За выдающееся расследование:

Сотрудники The Washington Post — за репортаж, изменивший ход предвыборной гонки в Сенате штата Алабама, раскрывший предполагаемые сексуальные домогательства кандидата в отношении девочек-подростков и последующие попытки дискредитировать журналистов за публикации статей.

За мастерство:

Сотрудники The Arizona Republic и USA Today Network — за яркое и своевременное освещение последствий строительства стены вдоль границы США с Мексикой, мастерски сочетающее текст, видео, подкасты и виртуальную реальность.

За освещение местных новостей:

Сотрудники Cincinnati Enquirer — за захватывающее освещение и видеодокументирование семи дней героиновой эпидемии Цинциннати, раскрывшее, как смертельное пристрастие разрушило семьи и общество.

За раскрытие национальной темы:

Сотрудники The New York Times и The Washington Post — за репортаж, способствовавший пониманию того, как российское вмешательство в президентские выборы 2016 года повлияло на предвыборную кампанию и победу Дональда Трампа.

За международный репортаж:

Клэр Болдуин, Эндрю Р.C. Маршалл и Мануэль Могато из Reuters — за репортаж, разоблачивший волну жестоких убийств в войне президента Филиппин Родриго Дютерте против наркотиков.

За очерк:

Rachel Kaadzi Ghansah, внештатный корреспондент, GQ — за незабываемый портрет убийцы Диланна Руфа, повествование от первого лица и анализ истории убийства девяти человек в церкви Чарльстона, Южная Каролина.

Commentary:

Джон Арчибальд из Alabama Media Group, Бирмингем — за лирический и бесстрашный комментарий, защищающий права женщин.

За критику:

Джерри Сальц из журнала New York — за труд, передавший смелую перспективу визуального искусства в Америке.

Editorial writing:

Энди Доминик из Des Moines Register — за анализ разрушительных последствий для бедных жителей Айовы после приватизации государственной программы медицинской помощи нуждающимся.

За карикатуру:

Писатель Джейк Хэлперн и карикатурист Майкл Слоан, The New York Times — за серию графических материалов о ежедневной борьбе реальной семьи беженцев и страхе перед депортацией.

За новостную фотографию:

Райан Келли из The Daily Progress, штат Вирджиния — за фотографию машины, сбивающую людей во время парада.

Райан Келли

За художественную фотографию:

Фотографы Reuters — за шокирующие фотографии, показавшие миру насилие, с которым сталкивались беженцы Рохинджа.


Пулитцеровская премия вручается с 1917 года и носит имя ее учредителя – американского журналиста Джозефа Пулитцера. Премии ежегодно присуждаются из Колумбийского университета в Нью-Йорке, а победители получают денежный приз в размере 15 тысяч долларов США (ранее 10 тысяч долларов США до 2017 года) и золотую медаль.

Пулитцер пожертвовал деньги Колумбийскому университету для открытия школы журналистики и создания призового фонда.