Политическая сатира на сегодня стала влиятельна, опрометчива и убедительна в массовой культуре. Согласно докладу Гарвардской медицинской школы, подобные сатиры стимулируют эндорфины и серотонин, подавляют гормоны стресса и крепче связывает нас с теми, кто разделяет схожие взгляды. Эффект значительно усиливает позитивные чувства к автору, а анализ самой сатиры стимулирует работу нашего мозга.


Исследование 2010 года, которое длилось восемь месяцев, записывало каждую политическую шутку из таких телепередач, как «Ночное шоу с Джеем Лено», «Позднее шоу с Дэвидом Леттерманом» и «Поздняя ночь с Джимми Фэллоном». Результаты показали, что президенты Джордж Буш и Барак Обама получили 10 и 9% юмористических комментариев за время их президентских полномочий. Ценность политической сатиры заключается в ее мощном голосе сопротивления, привлечении политиков к анализу их действий с другой перспективы, передает Psychology Today
 

Юмор как политическое сопротивление

Политическая сатира может быть настолько сильной в обществе, что несет в себе опасность даже для самих авторов. Например, недавнее исследование Института международных отношений в Стамбуле рассматривало использование сатиры при президенте Реджепе Тайипе Эрдогане. В статье, опубликованной PRI, автор пришел к заключению: «Политическая сатира — это, пожалуй, самый радикальный способ критики правительства. Каждый карикатурист, у которого я брал интервью в Турции, говорил мне, что 2016 год, несмотря на недавний переворот и репрессии, был самым сложным периодом для них».

Подобные примеры существуют во многих других странах. Во время своего президентского правления иракский лидер Саддам Хусейн приказал убить многих местных политических сатириков, включая Горана Файли, создателя популярного сатирического телешоу «Long Live Saddam». «Куклы», российское кукольное шоу, перестало работать после того, как его создатели стали делать юмористический акцент на Владимира Путина.

Подобные случаи, несмотря на действия со стороны государства в других странах, доказывают важность политических сатир в обществе. Сатира с элементами политики будет всегда оставаться актуальной и важной для нас. Это все благодаря доступному анализу деятельности политиков и отражению мнения большинства.

 

Представители политической сатиры в Казахстане

Политическая сатира требует сильной и значимой мысли, чтобы тема могла быть одновременно смешной и важной. Сегодня в Казахстане лидерами направления являются карикатурист Мурат Дильманов и проект «Lé Shapalaque Comics», которые иронично, тонко и с глубоким смыслом обсуждают положение казахстанцев через свои арт-работы.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

#cartoonkz #muratdilmanov

Публикация от murat (@muratdilmanov)


Сила тонкой грани между юмором и реальностью

Именно этот аспект политической сатиры задействует как рациональные, так и эмоциональные нервные системы мозга. Недавний анализ от Pew Research Centre отразил эту концепцию, анализируя культовые американские телевизионные передачи «Отчёт Кольбера» и «The Daily Show». Эти программы информировали о политическом положении страны намного лучше, чем любые другие журналы, газеты и порталы.

В случае с «Отчетом Кольбера», ведущий делает пародии на определенные политические новости и преподносит контент с юмористическим контекстом, комментируя: «Правда в том, что любой может прочитать вам новость. Я обещаю заставить ее прочувствовать». Иными словами, важность политических сатир заключается в том, что именно они могут эмоционально и правдиво показать определенные политические проблемы и моменты.

Ведущие этих шоу, Стивен Кольберт и Джон Стюарт, получили престижную премию Джорджа Фостера Пибоди за их весомый вклад в журналистику, что является результатом их способности к созданию политической сатиры.


Юмор — способ изучения политики?

Профессор Сильвия Кноблох-Вестервик, изучавшая использование политической сатиры и анализировавшая успешные работы комиков Стюарта и Кольбера, отметила, что новости с элементами сатиры очень влиятельны среди людей, которые никогда не разбирались и не были заинтересованы в политике. Такой способ анализа политических новостей позволяет привлечь еще больше людей в эту тему.  

Юмор представляет собой впечатляющий инструмент сопротивления и политического анализа. Смех позволяет рассеять страх и гнев, что в итоге способствует общению, переговорам и меньшей враждебности.