1. «Финские уроки. История успеха реформ школьного образования в Финляндии», Сальберг Паси, 2015

    На сегодняшний день Финляндия занимает лидирующую позицию в сфере школьного образования. На вопрос «как финнам удалось этого добиться?» заложен ответ в этой книге. Сегодня учителем в Финляндии быть престижно, например, так же, как и быть врачом. Именно эта цель и легла в основу реформ, чтобы показать важность профессии учителя не только в системе образования, но и в становлении общества.

    Финские уроки
  2. «Почему у Грузии получилось», Лариса Буракова, 2011

    Изучая историю этой страны с уверенностью можно сказать, что у Грузии действительно получилось. Несмотря на проигрыш партии Саакашвили, в стране было проведено 70 реформ, перевернувших государство. До начала этих реформ для Грузии считались нормой столь абсурдные вещи, как отключение воды в 10 часов вечера или отключение электроэнергии. В книге российский экономист Лариса Буракова подробно рассказывает про проведенные реформы в стране и про результат.

    Почему у Грузии получилось
  3. «Из третьего мира в первый. История Сингапура», Ли Куан Ю, 2000

    Сингапур — некогда британская колония и беднейшая страна.

    Ког­да кро­хот­ный Син­га­пур в 1965 го­ду по­лучил не­зави­симость, ник­то не ве­рил, что ему удас­тся вы­жить. На сегодняшний день одна из самых процветающих, хоть и небольших, стран в Азиатском регионе. Ка­ким же об­ра­зом фак­то­рия Ве­ликоб­ри­тании прев­ра­тилась в проц­ве­та­ющую сто­лицу с луч­шим в ми­ре а­эро­пор­том, круп­ней­шей ави­али­ни­ей и за­няла чет­вертое мес­то в ми­ре по уров­ню до­хода на ду­шу на­селе­ния? Ис­то­рия «син­га­пур­ско­го чу­да» рас­ска­зана в этой книге самим твор­цом пе­ремен — быв­шим премь­ер-ми­нис­тром стра­ны Ли Ку­ан Ю.

    Из третьего мира в первый

  4. «Cultural Nationalism in Colonial Korea, 1920-1925», Robinson Michael E, 2014

    Колониальный период — это один из самых важных и проблемных вопросов в истории Кореи. С 1910 по 1945 года Корея являлась колонией Японии. На протяжении всего периода страна была под давление жёсткой авторитарной политики Японии, а сами корейцы были подвергнуты дискриминации. Книга американского исследователя Майкла Робинсона посвящена анализу условий возникновения идеологии национал-реформизма в Корее. Возникнув в период «культурного правления» японского колониального режима, национал-реформисты выдвинули очень умеренную программу реформ в области образования и экономики. Целью этой программы было постепенное достижение национальной независимости Кореи.

    Cultural Nationalism in Colonial Korea
  5. «Реформы и экспансия в политике США (конец 1830-х – середина 1840-х годов)», К. В. Миньяр-Белоручев, 2005

    Когда закончилась Война за независимость, территория США простиралась от Атлантического океана до Миссисипи, а к середине XIX века она расширилась уже до Тихого океана. Именно в период середины XIX века были заложены экономические предпосылки для превращения Соединенных Штатов в ведущую мировую державу в XX столетии. Эта книга полностью раскрывает события того периода и возникшие впоследствии реформы. Она будет интересна не только историкам или политологам, но и каждому, кого интересует американская история и общее развитие современного общества.

    Реформы и экспансия в политике США
  6. «Велике Переродження», Андерс Аслунд, 2015

    На два главных вопроса, которые мучают общество и власть Украины уже не первый год: «Где мы оказались? Как отсюда выбраться?», может помочь найти ответ эта книга. «Реформы, нам нужны реальные реформы», – требуют украинцы и упрекают власть. Однако суть того, что скрывается за этим словом, общество понимает до конца, подразумевая под реформами решение наболевших социальных проблем и наказание коррупционеров. Эта книга позволяет понять, почему после краха коммунизма, многим странам постсоветского пространства некоторые реформы пошли на пользу, а Украине — нет. Книгу можно назвать инструкцией к реформам, поэтому она будет интересна не только экономистам, но и журналистам, общественным деятелям и другим.

    Велике Перерождення