Пост акима столицы и Алматы является одним из самых желанных и важных постов в иерархии государственной власти Казахстана. Наряду с влиянием, он несет с собой большую ответственность, ведь здесь живут и работают президент, правительство и парламент. Также столица должна быть образцом для всех остальных городов. На должность никогда не назначали случайных людей все акимы были людьми с опытом государственного управления и обладали доверием руководства страны. Каждый оставил свое наследие и свои нерешенные проблемы.


«Адильбек Джаксыбеков: при нем такого не было»

Первым акимом столицы был назначен Адильбек Джаксыбеков, ранее заместитель акима Акмолинской области. Каждое утро он объезжал город на личном авто и инспектировал улицы, решая проблемы города. Отчитывая Асета Исекешева за мусор в городе, Нурсултан Назарбаев произнес знаменитой фразу: «При Джаксыбекове такого не было». Однако он попал под критику из-за Талдыкольского накопителя сточных вод, источника неприятного запаха, беспокоившего город многие года. Крепкий хозяйственник Джаксыбеков запомнился горожанам порядком в городе, и оставил хорошие воспоминания о себе.


«Аскар Мамин: повелитель рынков»

В 2006 году в должность вступил Аскар Мамин, уроженец столицы, оставив место первого заместителя акима в аппарате Джаксыбекова. Он обладал большим опытом работы в городе. При представлении нового акима первый президент особенно подчеркнул важность архитектурного облика города: «Строительство города вступает в совершенно новую фазу. Наша столица должна быть красивой. Каждый объект, каждое построенное здание, каждый квартал должны быть уникальными». Сказано — сделано, и вот уже через несколько дней Мамин критикует и дает поручение изменить облик нескольких улиц города, как проспекты Сарыарка и Республики. По его поручению дома на проспекте облицовываются и перекрашиваются, а требования к внешнему облику новых домов ужесточаются. Интересно, что именно Мамин назначил первым заместителем акима столицы Сергея Хорошуна, занимавшего этот пост 13 лет.


«Имангали Тасмагамбетов: долгожитель»

Отдельного внимания заслуживает личность Имангали Тасмагамбетова, занимавшего этот пост шесть лет. Пришедший на смену Мамину с должности акима Алматы, Тасмагамбетов столкнулся с проблемой дольщиков, которые он решал, выезжая в сильные морозы. Ему удалось, хоть частично и с многочисленными протестами, решить их проблемы: многие люди, вложившие деньги в несколько квартир, получили только одну от государства. С Алматы он перенес субботники и ежегодные отчеты перед населением, а одной из самых важных заслуг Тасмагамбетова — это достижение полного самообеспечения города. Тасмагамбетов по праву считается одним из самых популярных акимов города.


 «Асет Исекешев: хранитель севера»

Асет Исекешев провел кардинальные изменения города: была проведена выставка «Expo-2017», введены автобусные линии, дифференцированный тариф на проезд, начато строительство LRT, решена проблема накопителя Талдыколь. По всему городу были установлены камеры «Сергек»,  так называемые око Исекешева, а горожане могли тегнуть акима в фейсбуке и получить ответ на запросы. В наследство осталась справочная система «Iкомек», облегчившая жизнь жителям города. Но не обошлось, конечно, и без критики. Первый президент критиковал Исекешева за работу неисправных лифтов, а проблема смога в столице вызывала жалобы многих горожан. Вдобавок столицу постоянно топило во время ливней и половина города уходила под воду. Но в целом именно Исекешев сформировал нынешний облик столицы.


«Бахыт Султанов: покровитель многодетных матерей»

Непростым было время работы Бахыта Султанова. Работал он недолго — около девяти месяцев, но за это время произошло много событий. В феврале 2019 года в результате пожара в одном из столичных домов погибло пять девочек, что дало толчок к материнским протестам по стране, особенно, в столице. На акима оказывали сильное давление, он принимал и записывал нужды родителей, попавших к нему на прием. Будучи бывшим министром финансов, сумел быстро вникнуть в суть дела дольщиков, и начал разбираться с их проблемами, но принести какие-нибудь масштабные изменения не успел. В июне 2019 года его убрали с поста.


«Алтай Кульгинов: ?»

Алтай Кульгинов сменил Бахыта Султанова на посту акима города. Самый молодой аким в истории города — ему 41 год и выпускник программы Болашак. На момент назначения у него уже были аккаунты в социальных сетях, он смог быстро включиться в работу. У Кульгинова большой фронт работы и ему будет нелегко решать проблемы города и поддерживать предыдущий уровень бывших акимов. Что же предстоит ему сделать?

В первую очередь газифицировать столицу. Также в наследство ему остались проблемы многодетных семей, дольщиков, недостроенные «Абу-Даби Плаза», ЛРТ и многое другое.

Чем запомнится Кульгинов покажет время, но одно можно утверждать наверняка, что после смены работы он уйдет на «теплую» должность. Ведь люди, работавшие главой столицы, всегда получали хорошие должности после ухода. Например, Аскар Мамин занимает должность премьер-министра, Имангали Тасмагамбетов — посол Казахстана в России, а Асет Исекешев работает главой Фонда Первого Президента. Никто не остался за бортом.