«Fading.TSE: Ретроспектива столицы»  это исследовательский проект по изучению городских построек и пространств, находящихся на грани исчезновения или реновации.

Руководитель проекта Темиртас Искаков: Даже у города, который постоянно переименовывают, сносят целые районы и облицовывают исторические фасады, есть места памяти, которые отражаются в народных названиях и постройках. Важно сохранить эти места и ту атмосферу ушедших эпох, которую они ежедневно транслируют. Необходимо сделать видимым город, каждый день неумолимо и незаметно для всех исчезающий из жизни и народной памяти.

Желтоксан, 11

Раньше: Здание Акмолинской городской управы

Сейчас: Дирекция Государственного академического русского театра драмы им. М. Горького и театральная касса.

Здание, построенное в 1880 году, стало первым административным зданием будущей столицы. Городская управа была исполнительным органом городской думы, которая была образована в Акмолинске в 1870 году после городской реформы императора Александра II. В думу избирали на 4-летний срок на основе имущественного ценза, поэтому большинство её членов были представителями купеческих фамилий Акмолинска. Самый известный голова Акмолинска — Кубрин Степан Андрианович, который занимал эту должность в 1891-1916 годах. Из всей династии Кубриных именно в его честь названа одна из улиц столицы.


Проспект Республики, 33

Гостиница «Турист»

Ресторанный комплекс гостиницы перетерпел большие изменения, к нему добавили пристройку и террасу, что испортило целостность гостиницы и первоначальный архитектурный образ. За это здание архитекторы Тоскин (руководитель), Корнилов, Башимов и Погуца получили премию Союза архитекторов КазССР (лучшая постройка 1984 года), а сам объект признан лучшим объектом 1984 года Центральным советом по туризму и экскурсиям СССР.


Проспект Абая, 41

Раньше: Ограждение «Зеленой мечети»

Сейчас: Ограждение жилого дома

Мечеть была построена в 1895 году на средства купца Нурмухамета Забирова и других представителей татарского купечества. В народе она называлась Зеленой (из-за цвета кровли), Татарской или Новой, так как это была вторая по счету мечеть в дореволюционном Акмолинске. В 1912 году имам мечети Махмутов за распространение и агитацию идей свободы из книги Мыржакыпа Дулатова «Пробудись, казах!» царскими властями был сослан на три года в Сибирь. С 1930-х годов в здании мечети находился Дом пионеров. В 1950-х годах, после переезда Дома пионеров на главную площадь, деревянные конструкции были разобраны, а затем на этом месте построили трехэтажный дом для партийной элиты, где жили первые секретари Компартии области.


Проспект Абая, 24

Раньше: Школа для мусульманской молодежи

Сейчас: Отделение Halyk Bank

Это единственное уцелевшее здание, связанное с казахско-татарской династией купцов Кощегулов. Оно было построено как одноэтажная школа для мусульманской молодежи вместе с мечетью (уничтожено в 1970 году), которая была расположена на пересечении Иманова-Ауезова. Мечеть тоже была из красного обожженного кирпича, поэтому ее называли Тасмешіт или Қызылмешіт. Она была построена на месте сгоревшей Старой мечети султана Кудаймендина. Нынешний вид бывшая школа Кощегулова приобрела после 1986 года, когда была проведена реконструкция без учета историко-культурной ценности здания и надстроен второй этаж, изменивший облик здания. Несмотря на то что реконструкция была произведена в ущерб первоначальной архитектуре, здание имеет интересные конструктивные решения, с помощью которых сегодня выделяется из окружающей застройки.


Мамбетова, 28

Раньше: Дом купца Петра Григориевича Моисеева

Сейчас: Центральный клинический госпиталь для инвалидов Отечественной войны

Двухэтажное кирпичное здание с эксплуатируемым подвалом строилось с 1914 по 1918 год по заказу купца Моисеева. Однако обжить здание он так и не успел. Сразу по завершении строительства дом был национализирован советской властью и в нем расположился Акмолинский уездный совет рабочих, сол­датских крестьянских и мусульманских депутатов и уезд­ный комитет РКП(б). На фасаде, кстати, до сих пор висит поржавевшая табличка со старым адресом: Орджоникидзе, 8.


Ауезова, 20

Раньше: Купеческий дом

Сейчас: Музей Сакена Сейфуллина

Построенный в 1846 году, этот дом — одна из самых старых построек в городе среди сохранившихся. Дом был построен одним из местных купцов под контору для ведения учета приобретенных товаров. В ХХ веке в нем размещался детский сад «Зорька». 20 февраля 1988 года, спустя тридцать лет после посмертной реабилитации Сакена Сейфуллина, распоряжением Совета Министров Казахской ССР в здании открылся музей писателя.


 

Проспект Победы, 6/2

Жилые дома и хозяйственные постройки

Эти дома построены в конце 40-х и в начале 50-х прошлого века для сотрудников Управления железной дороги. В то время Ж/Д относилась к стратегически важнейшей отрасли экономики СССР и находилась на особом положении. Коттеджи строились по типовым проектам и предназначались для руководящего состава Карагандинского отделения Ж/Д. Тогда отрезок Ж/Д-линии, проходящих через город Акмолинск, относился к Карагандинскому управлению дорог. Здесь в трехэтажном здании располагалось одно из ее отделении. Возле каждого коттеджа возводились по типовым проектам добротные деревянные хозяйственные постройки. Некоторые из этих подсобок частично были перестроены в гаражи, а некоторые остались без изменений в течение 70 лет.


Ауезова, 17

Жилой дом

Акмолинские фасады можно обнаружить во дворах двухэтажных домов по улице Ауезова. Традиционные белые фасады местами перекрашены в охру. Этот прием можно видеть на улице Есенберлина (Монина), где изначально белые фасады теперь стали ярко-оранжевыми. Но именно во дворах можно встретить первоначальный белый фасад 30-х и 40-х годов с орнаментальным декором. Тут же по соседству находится известный всем местным жителям магазин «В гостях у барабашки», где можно купить импортные продукты и напитки, которые продаются не во всех супермаркетах.


Кенесары, 27

Раньше: Акмолинский железнодорожный техникум

Сейчас: Здание комитета национальной безопасности

Здание является частью застройки 40-50-х годов вдоль улицы Карла Маркса (ныне Кенесары). Это центральная часть старого города, застроенного 3-этажными домами так называемой сталинской архитектуры. Эти дома тянутся от ЦУМА (ТД Sine Tempore) до Центрального стадиона. Именно эти здания в свое время снабжала водой водонапорная башня (ныне ресторан Line Brew). Остальные жители города обеспечивались водой водовозами, которые развозили ее в бочках, установленных на телеге и заправлялись водой из реки. Специально для них возле Ишимской бани были сооружены съезды к реке. Сейчас на месте красуется многоэтажный жилой дом «Титаник».