Первые два сезона выпускал канал ABC, но начиная с третьего сезона проект принадлежит Netflix.


Каждый год в январе президент Соединенных Штатов выступает в Конгрессе с речью о состоянии дел в стране, собирая всех конгрессменов, сенаторов, министров и судей верховного суда. Обычно это скучная и хвастливая речь политика о своих достижениях, но также прекрасная возможность для врагов уничтожить всю политическую верхушку страны. Во избежание катастрофических последствий один из министров находится в секретном объекте во время речи президента. В случае гибели всего правительства он становится президентом США.

Фото: History.com

Именно в такой ситуации оказался Том Киркман — министр жилищного строительства и городского развития, занимающий сравнительно незначительную должность в кабинете министров. Он получает извещение об увольнении с отсрочкой на день, но вечером того же дня в результате катастрофической атаки погибает все правительство, и он неожиданно занимает кресло президента. Только приняв присягу, Киркман сталкивается с многочисленными проблемами: внешние враги, пользуясь хаосом в стране, готовятся к конфликту, губернаторы начинают бунт, а семья Тома проходит жесткую проверку на прочность.

Актеры играют достаточно убедительно, особенно Кифир Сазерланд в роли главного героя. Благодаря ему мы видим трансформацию из незаметного, мягкого и неуверенного в себе Киркмана в жесткого и твердохарактерного президента. 

Фото: variety.com

Сериал поднимает несколько больших и острых вопросов современного общества, такие как исламофобия и популизм. Первые серии показывают волнения в обществе после атаки на Капитолии —  полиция начинает относиться с большим подозрением к мусульманам, штаты отказываются принимать сирийских беженцев, а некоторые даже начинают гонения на них. Вдобавок террористическая группировка Аль-Сакар берет на себя вину и американское общество жаждет отмщения лидеру группировки. Все это было после событий 11 сентября и похоже на настроения американцев во время вторжения в Ирак. Продюсеры сериала хотят передать, что даже в такие времена, несмотря на свои страхи и предрассудки, нужно оставаться человеком.

Президент Киркман в своей заключительной речи предостерегает Конгресс и лидеров западных стран, что в темные времена люди не должны делиться на нации и страны, а наоборот должны объединяться перед лицом опасности.

В целом сериал достаточно интересен, плюс более или менее позитивен, в отличии, например, от «Карточного Домика» с его мрачными тонами. Если вы интересуетесь внутренней кухней американской политики и международных отношений, этот сериал для вас.