В Алматы жителей трёх двухэтажных кирпичных домов, расположенных на пересечении улиц Байзакова и Абая, выселяют.

Эти дома расположены по соседству с действующим административным зданием КНБ, руководство которого решило расширить свои границы для строительства ещё одного объекта. Для этого им потребовался земельный участок, на котором расположены эти дома, а также и краснокнижные дубы. 

Старожилы дома не хотят отдавать свое жилье и требуют справедливого решения. 68-летний пенсионер Александр Николаевич Ярош объявил голодовку и хотел добиться встречи с представителями акимата и КНБ, но после 10 дней его состояние ухудшилось, в связи с чем пришлось прервать голодовку.

Разбираемся, что произошло с домами на Байзакова, почему все обсуждают эту проблему, как проходила оценка, о каких правонарушениях идет речь, что делать жильцам и как помочь им не потерять своё единственное жильё.

С чего все началось?

21 февраля этого года Александр Николаевич, как и другие жильцы домов, получили оповещение о том, что состоится общедомовое собрание, правда, предупредили их об этом за пару часов до начала.

На собрание пришел представитель службы управления земельных отношений Кайрат Асылханов и озвучил, что территория, на которой расположены их дома, будет изъята и подлежит к сносу под государственные нужды. Но под какие именно нужды никто не сообщил.

Также было озвучено, что, согласно постановления акимата города Алматы от 18 февраля 2020 года, жители получат денежную компенсацию, исходя из рыночной стоимости жилья.

В Жилищном кодексе РК в пункте 1 статьи 15 сказано, что при изъятии под государственные нужды земельных участков собственники квартир имеют гарантированное право выбирать себе жилье по своему усмотрению или получить денежную компенсацию по рыночной стоимости.

Однокомнатную квартиру 34 квадратных метров с кухней 8 квадратов, раздельным санузлом, хорошим ремонтом, 3-метровыми потолками в центре города оценивают в 14 млн тг.

Собственники не согласны с предложенной компенсацией, так как сильно ниже рыночной.

21 февраля жители домов на Байзакова окрестили «черной пятницей», так как их поставили перед фактом, а предварительных обсуждений с населением по вопросу сноса и изъятия не было.

В тот же день сюда прибыли работники ТОО «Алматыкалажер» и ТОО «КазЖолИнжиниринг», занимающиеся оценкой земельных участков. По словам жителей, оценщики пришли с уже заранее подготовленными документами.

В отчётах об оценке отсутствуют электронные скрины объектов аналогов, фотографии осмотра объекта, технические характеристики квартир. В ходе осмотра не учитывалось состояние квартир и произведённый в них ремонт, что соответственно привело к существенному снижению рыночной стоимости жилья.

На основании проведённой оценки, не соответствующей требованиям законодательства, акимат предложил жильцам подписать договоры купли-продажи недвижимости.

Жильцов поставили перед фактом: либо они должны были принять условия договора или отказаться от него. Предложений о равноценном жилье не поступало.

По словам жильцов, весь процесс, начиная от оценки жилья до оглашения постановления, проходил с явными правонарушениями. 

По словам правозащитницы истцов Ботагоз Ерденовой, правонарушения произошли в техническом плане и в процессуальном порядке.

Какие законы были нарушены?

  1.  Заявление о предоставлении земли и строительстве административного здания для ДКНБ подписал заместитель первого руководителя КНБ С. Абиш. В заявлении о сносе домов по Байзакова 279, 279А, 279Б, указано, что они являются ветхими и подлежат сносу, а на их территории собираются произвести строительство нового административного здания ДКНБ и передать на баланс ДКНБ.

    Возникает вопрос, а уполномочен ли заместитель первого руководителя КНБ С. Абиш решать вопросы о строительстве оборонного режимного объекта в центре города Алматы? 

    Согласно Указа Президента РК от 1996 года №2922 «Положение о Комитете национальной безопасности РК», заместитель первого руководителя превысил свои полномочия. Заявка на строительство нового административного здания должна исходить от первого руководителя КНБ, согласовываться с Президентом и выноситься Постановлением Правительства РК. Затем утверждается на финансовый год Республиканской бюджетной комиссией, так как все объекты КНБ финансируются из республиканского бюджета.
  2. Расширение территории режимного объекта и её границы в соответствии с постановлением Правительства Республики Казахстан от 17 января 2003 года №45 «О Правилах использования зон режимных территорий» п.4 границы специальных зон режимных территорий республиканского и межрегионального значения устанавливаются Правительством Республики Казахстан для каждого конкретного объекта особого режима или их комплексов. Производится он также на основании постановления Правительства РК.
  3. Департамент КНБ — режимный объект, и, согласно Закона РК «Об обороне и Вооруженных Силах РК», речь идёт о строительстве оборонного объекта. В силу п.31 он относится к военному имуществу. Из чего следует, что это два объекта совершенно разного назначения, соответственно административный корпус ДКНБ РК не предусмотрен Генеральным планом развития города Алматы.

Вместе с тем Законом РК «О государственном имуществе» не допускается принудительное отчуждение земельного участка или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельного участка для государственных нужд при наличии иного (альтернативного) способа удовлетворения государственных нужд.

Городскими властями неправильно расставлены приоритеты. В данном случае увеличение зоны режимной территории в центре города Алматы за счёт территории жилого фонда идёт вразрез с Законом РК «Об особом статусе города Алматы». Для строительства административного корпуса выделение земельного участка возможно в случае, если в государственной собственности имеется свободная земля.

Старожилы приглашали районного депутата, который убедился в том, что жилье не считается ветхим и не подлежит сносу.

Какие дома считаются ветхими?

Если «конструкции жилья или здания в целом имеют износ: каркасно- камышитовые дома, которые буквально разваливаются на глазах», то такое жилье считается ветхим.

А в домах на Байзакова был произведен капитальный ремонт: заменены коммуникации и крыша домов. Жильцы поддерживают порядок и чистоту в доме.


Что сделали жильцы этих домов? 

Жители неоднократно отправляли запросы, обращались в акимат, записали видеообращение к Президенту РК, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Они так и не получили официального комментария от властей, не говоря уже о диалоге.

На общем собрании жители приняли решение привлечь адвоката для обжалования постановления акимата Алматы №1/1-106 от 18 февраля 2020 года «О сносе и изъятии для государственных нужд земельного участка» жильцы подали иск в Бостандыкский районный суд о признании незаконными действия акимата.

Представители акимата трижды игнорировали слушания, затем дело переносилось из-за болезни судьи, и только на седьмой раз слушание состоялось. Несмотря на доводы адвоката и нарушение конституционных прав граждан, суд оказался на стороне государства.

Не согласившись с решением, истцы подали апелляционную жалобу в городской суд. Следующее заседание по этому делу должно было состояться 22 декабря, но его опять перенесли из-за неполного состава судей.

В свою очередь, акимат инициировал иски в отношении каждого собственника в Алмалинский районный суд с исковыми требованиями согласиться с заниженной оценкой жилья, прекратить право собственности и выселиться со всеми членами семьи.

Некоторых жильцов уже выселили, а некоторые до сих пор судятся с акиматом.

В конституционном праве, которое зафиксировано в статье 26, говорится о праве на частную собственность. Получается у людей отняли и это право?

В ходе судебных разбирательств была назначена судебная экспертиза, за которую собственников обязали заплатить. Тем не менее, суд не принял во внимание заключение судебного эксперта.

Жители домов на Байзакова создали петицию, в которой они обращаются президенту К. Ж. Токаеву с просьбой рассмотреть их дело и вынести справедливое решение. Поддержать их можно, подписав петицию.

В знак протеста один из жильцов — 68-летний Александр Ярош объявлял голодовку. Он голодал более 10 дней, но по состоянию здоровья пожилому человеку прищлось прекратить одиночную акцию протеста. Сейчас состояние пожилого человека ухудшается. К нему обещают присоединиться и другие пенсионеры. 

«Это не государственные нужды. КНБ может построить себе здание в любом месте в городе. Почему им нужны именно наши дома? Не удивимся, если через пару лет на этом месте мы обнаружим ЖК. Нас просто выкидывают, как ненужный мусор».

Что говорят общественные защитники и власти?

Экоактивистка Салтанат Ташимова следит за этой историей с самого начала и всячески поддерживает позицию жителей. «Люди просят, чтобы их не трогали, не выселяли, не сносили дома. Тем более пенсионеры заслужили эти квартиры своим трудом. В таком возрасте для людей бесценны покой и уют. Выдернуть их из привычного образа жизни, отобрать то, что нажито годами в таком возрасте — смертельно и равносильно убийству», — пишет Салтанат на своей странице в Фейсбуке.

Редакция Steppe обратилась в УЗО для прояснения ситуации. Однако там без соглашения акимата от комментариев отказались.

В пресс-службе акимата города Алматы заявили, что без официального запроса ответов не предоставят.

Мы также направили запрос в управление городского планирования и урбанистики города Алматы, откуда получили следующий комментарий:

1. В настоящее время запрос на выдачу документации на возведение административного здания по адресам: г. Алматы, Алмалинский район ул. Байзакова, 279, 279А в Управление НЕ поступал.

2. Вышеуказанные здания подлежат изъятию для строительства административного здания путем выкупа для государственных нужд согласно постановлению акимата г. Алматы от 18.02.2020 г. «О начале принудительного отчуждения земельных участков или иного недвижимого имущества в связи с изъятием земельных участков для государственных нужд».


Жильцы не намерены прекращать борьбу с системой и хотят отстоять право остаться жить в своих домах. Однако акимат и представители власти не готовы уступать или идти на компромисс.


Читайте также: 

Пенсия нового поколения: где изучить иероглифы и заняться йогой в Алматы

Как научить бабушку фрилансить

Не оставляйте пенсионеров наедине с собой