Начался прием заявок на получение стипендии имени Батырхана Шукенова

2 минуты Аруна Алимтаева
Начался прием заявок на получение стипендии имени Батырхана Шукенова

Общественный фонд имени Батырхана Шукенова при финансовой поддержке Фонда Булата Утемуратова объявил о начале отбора молодых музыкантов для получения стипендии. Десять грантов в размере от 250 тысяч до 500 тысяч тенге получат ученики и студенты сразу пяти музыкальных учебных заведений.


На нее могут претендовать исполнители на медных и деревянных духовых инструментах, которые обучаются в следующих учебных заведениях:

  • Казахский национальный университет искусств
  • Казахская национальная консерватория им. Курмангазы
  • Республиканская средняя специализированная музыкальная школа-интернат для одаренных детей им. Куляш Байсеитовой
  • Республиканская казахская специализированная музыкальная школа-интернат для одаренных детей им. Ахмета  Жубанова
  • Карагандинская специализированная музыкальная школа-интернат для одаренных детей

Это профильные вузы и школы страны, в которых готовят профессиональных музыкантов. Работа именно с академической музыкальной средой фондом выбрана неслучайно.

«Прошлой весной наша семья начала заниматься делами общественного фонда, и содействие талантам – одно из приоритетных направлений, которое мы выбрали, – рассказывает Наргиз, директор Фонда имени Батырхана Шукенова. – Батыр был первым выпускником алматинской консерватории по классу саксофона, открытого специально для поддержки молодого музыканта. Меня по-прежнему впечатляет эта история, когда благодаря Бибигуль Ахметовне Тулегеновой и Газизе Ахметовне Жубановой и их вере в него, открылся этот класс. Мне кажется, это история про веру и преемственность, и для нас очень важно, чтобы наши современники чувствовали эту поддержку тоже».

В этом году количество грантов увеличилось вдвое по сравнению с 2018-м: к отбору допущены три музыкальные школы, одна из которых находится в Караганде. Специальная комиссия выберет четырех учеников, которые получат награду в размере 250 000 тенге на человека. При этом шесть стипендий для высших учебных заведений, включая столичный вуз, по-прежнему составят 500 000 тенге на одного стипендиата.

Напомним, что впервые гранты имени Батырхана Шукенова вручены в прошлом году. Обладателями стипендии стали пять студентов консерватории имени Курмангазы.

«Стипендия помогла мне не отвлекаться от учебы на дополнительный заработок, и я мог полностью посвятить себя музыке. В том числе подготовке к республиканскому конкурсу, комментирует Артур Бемм, один из пяти первых стипендиатов имени Батырхана Шукенова. Я продал свой старый саксофон, сложил стипендию и конкурсный выигрыш, и на все накопленные деньги купил новый инструмент саксофон от легендарной французской фирмы Selmer. Все профессионалы играют на таком».

Для участия в отборе 2019 года соискателям необходимо исполнить произведения из списка требований на камеру, отправить ссылку на видео и заполнить заявку на официальном сайте фонда до 15 августа. Победителей объявят 16 сентября. Ознакомиться с правилами участия и программными требованиями можно здесь.


Контакты: [email protected]
Дедлайн: 15 августа


стипендианты

Первые стипендиаты имени Батырхана Шукенова, 2018 год. Слева направо: Серик Аргимберде, Анна Данильченко, Артур Бемм, Мади Мадениетов и Эльвира Ропперт
 

Статьи STEPPE

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках
Партнерский

Yandex Qazaqstan и Archсode Almaty запустили в Яндекс Картах проект об уникальных остановках

В культурном проекте «Посмотрите направо» эксперты собрали 20 необычных остановок общественного транспорта Алматы. Yandex...

1 минута
1 минута
Музыка, литература и кино: развлекательные проекты на Yandex Qazaqstan Day
Партнерский

Музыка, литература и кино: развлекательные проекты на Yandex Qazaqstan Day

Кинопоиск поддержит казахстанские фильмы в кинопрокате и на цифровых платформах. Кроме того, Алишер Утев снимет новый...

4 минуты
4 минуты
Проектируя устойчивое будущее: почему сотрудники «АстраЗенека» переходят на электрокары
Партнерский

Проектируя устойчивое будущее: почему сотрудники «АстраЗенека» переходят на электрокары

На примере фармацевтической компании «АстраЗенека» рассказываем, почему сотрудники корпораций начинают переходить на электромобили и какие другие ESG-инициативы развивает компания в Казахстане.

6 минут
6 минут
Кто помогает бороться с наркотической зависимостью в Казахстане?

Кто помогает бороться с наркотической зависимостью в Казахстане?

Центры, клиники, горячие телефонные линии для борющихся с употреблением наркотиков.

5 минут
5 минут