Тэтчер родилась в семье лавочника и портнихи в небольшом городе на востоке Англии. Ее детство определило карьеру и политические взгляды: отец активно участвовал в жизни города, и будучи предпринимателем, оказал сильное влияние на экономические убеждения дочери.

«Всё, чего я добилась, я смогла достичь только благодаря моему отцу, его воспитанию и его заповедям: "Никогда не переставай работать! Нужно работать, чтобы заработать себе на жизнь!" .....Каждую неделю мы ходили с отцом в библиотеку. Как правило, мы брали две книги - "серьёзную" для нас и роман для мамы». 

Фото: Daily Mail

Среди «серьезных» книг были речи Черчилля и книги по политической теории, которые формировали мировоззрение Тэтчер. Поступив в Оксфорд, она начинает постепенно входить в большую политику, став председателем консервативной ассоциации университа. Позже, когда она окончила Оксфорд, она вступила в Консервативную Партию и начала активно участвовать в работе местной ячейки.

Трижды провалив выборы в парламент, Тэтчер получает депутатский мандат в 1959 году и позже становится министром образования в кабинете Эдварда Хита. С первых же дней зарекомендававшая себя в качестве жесткого политика, Тэтчер на горьком опыте училась искусству политики. В рамках сокращения расходов на образование, она убрала бесплатное молоко детям 7-11 лет в школах, чем навлекла на себя большую критику от оппонентов:

«Я получила ценный урок. Навлекла на себя максимум политической ненависти за минимум политической выгоды».

Маргарет не устраивала должность простого министра, и в 1979 году она становится премьер-министром страны. Однако, страна, которую она получила, уже была далеко не той, что была в начале двадцатого столетия. Потерявшая былое величие, большинство колоний и сильно пошатанная двумя мировыми войнами, Великобритания находилась в трудном положении. Профсоюзы проводили стачки рабочих, расходы на социальные проекты вдобавок с высокой инфляцией сильно обременяли бюджет страны грозя дефолтом при продолжении курса. На северо-западе страны ирландские сепаратисты организовывали беспорядки и регулярно устравали нападения на полицейских. Международный имидж страны сильно пошатнулся.

Фото:The Telegraph

Начав с больших сокращений субсидирования социальных проектов, Тэтчер подвергается  жесткой критике всего общества. Шахтеры, не согласные с ее политикой, начинают забастовки, в стране начинаются массовые акции протеста. Несмотря на это, Тэтчер продолжает свою политику. Она начинает приватизацию экономики Британии, позволив гражданам страны выкупить доли в тех секторах промышленности, где обычно доминировало правительство.

Также она начала непреклонную борьбу с профсоюзами, жестко ограничив их работу законами. Кульминацией этой борьбы стала зима 1979 года, когда протесты дошли до максимального размера, а рейтинг одобрения Тэтчер упал до рекордно низких 25 процентов. В это время казалось, что карьера Тэтчер закончена и она никогда не сможет победить на выборах снова. Но Тэтчер была непреклонна:

«Тем, кто, затаив дыхание, ждет этого излюбленного прессой слова — разворот, — я скажу лишь одну вещь. Вы поворачивайте, если хотите. А леди сворачивать не станет».

Ее политика начала приносить свои плоды. Приватизация позволила тысячам владельцов «социальных» квартир выкупить их дома, а жесткие меры по сокращению расходов помогли побороть инфляцию. Профсоюзы перестали вести свою агрессивную борьбу. Лондонский Сити стал мировым финансовым центром.

Не менее жесткой Тэтчер была и во внешней политике. В 1976 году она выступила с жесткой критикой Советского Союза, после чего получила прозвище «железная леди» от советской прессы.

В 1982 году Аргентина захватила британские Фолклендские острова, но Тэтчэр, несмотря на советы и увещевания об экономических проблемах, отправляет британский флот вернуть контроль над островами, и в апреле одерживает полную победу в войне. Этим она возвратила  уважение к Британии, напомнила миру, что страна все еще является державой и получила уважение от президента США Рональда Рейгана.

Именно Тэтчер способствовала налаживанию отношений между США и СССР, назвав Михаила Горбачева «человеком, с которым можно работать».

Тэтчер заняла жесткую позицию по Европейскому Союзу, отказываясь давать ему большие полномочия: «Председатель комиссии месье Делор заявил на пресс-конференции, что хотел бы видеть Европейский парламент демократическим органом, что хотел бы видеть Комиссию исполнительным органом, что хотел бы видеть совет министров в роли сената. Нет! Нет! Нет!».

Фото:The Telegraph

Однако не всем нравился жесткий стиль управления Тэтчер. В партии назрело недовольство лидером, и в 1990 году она уходит с должности премьера, оставив за собой место в парламенте страны. Позже королева даровала ей статус бароннессы, а в парламенте поставили статую в ее честь, что является неслыханной честью для живого бывшего премьер-министра. Но Тэтчер, которая сама  открывала статую, отреагировала своеобразно: «Я скорее предпочла бы железную статую, но бронза тоже сойдёт… Она не поржавеет».

Несмотря на возраст и постоянно ухудщающееся здоровье, она продолжала появляться на публике и участвовать в жизни страны. Как вспоминал Михаил Горбачев: 

«Она у меня спросила: 

— Михаил, а ты не хочешь еще порулить?

—Нет, с меня хватит!

— А я бы еще порулила!».

В 2003 году она потеряла мужа, Дэнниса Тэтчера. Прожив с ним в счасливом браке 53 года, Тэтчер тяжело переживала его потерю:

«Премьер-министр  работа одинокая. В какой-то мере так и должно быть: нельзя руководить из толпы. Но с Денисом я никогда не была одна. Какой мужчина. Какой человек. Какой друг».

Фото:The Telegraph

Последние годы Тэтчер страдала от деменции и очень сильно болела. Она умерла в апреле 2013 года. На похоронах присутствовали многие мировые лидеры, в том числе и королева. В это же время в другой части города другая группа людей праздновала ее смерть песней «Динг-Донг ведьма умерла!» из волшебника страны Оз.

Маргарет Тэтчер очень противоречивый политик. С одной стороны, именно она вытащила страну из глубокого кризиса и восстановила ее в качестве державы. С другой стороны, ее непреклонность привела к росту безработицы и постоянным беспорядкам. Конечно, история даст ей свою оценку, но глупо отрицать, что она является одним из выдающихся политиков Великобритании.