Успех Сингапура неразрывно связан с Ли Куан Ю. Приняв отсталую колонию Великобритании, он превратил страну в одно из лучших государств в мире. Но кто же он такой?


Фото: Discovery Channel Southeast Asia

Ли родился в 1923 году в зажиточной китайской семье в Сингапуре. Школьное образование получил на китайском, но поступил в Кембриджский университет и окончил его с двумя красными дипломами по праву и экономике. Несмотря на то, что он получил право на адвокатскую деятельность в Англии, Ли возвращается в Сингапур, где начинает работать юристом в профсоюзе. Позже он основывает Партию Народного Действия, с которой выигрывает выборы в 1965 году и становится премьер-министром Сингапура.

Получив независимость от Великобритании в 1959, и отделившись от Малайзии в 1963, Сингапур находился в печальном положении. Раздираемый расовыми беспорядками, абсолютно не имеющий каких-либо природных ресурсов, Сингапур был окружен враждебными государствами с юга, а на севере коммунистический Китай не оставлял попыток взять город под контроль. Тотальная коррупция, отсутствие армии и единого языка сводили на нет попытки построить государство. Именно в таком состоянии Сингапура власть получает Ли Куан Ю.

Фото: The Straits Times

Первым делом Ли начинает широкомасштабную борьбу с коррупцией. Создав специальный орган — Бюро по расследованию коррупции, он делает его подотчетным только премьер-министру. Независимое бюро предъявило обвинения многим высокопоставленным чиновникам, в том числе и давним соратникам Ли. В 1975 году Бюро начало расследование в отношении министра охраны окружающей среды Ви Тун Буна. Его обвиняли в получении взятки в 800 тысяч сингапурских долларов. Вот как сам Ли описывал происходящее:

«Ви Тун Бун был преданным некоммунистическим лидером, начиная с 50-х годов, поэтому мне было больно стоять перед ним и выслушивать неубедительные попытки доказать свою невиновность. Он был обвинен, осужден и приговорен к четырем годам и шести месяцам тюрьмы».

Фото:The New York Times

В 1995 году было начато расследование в отношении семьи самого Ли. Их обвиняли в том, что они незаконно нажились на покупке недвижимости. По поручению уже нового премьер-министра было проведено расследование, которое полностью оправдало Ли Куан Ю. Более того, те деньги, которые они честно заработали, были отданы на благотворительность. Но самое главное — расследование было проведено в отношении самого Ли, что свидетельствовало о беспристрастности и равенстве системы:

«Тот факт, что созданная мною система позволила расследовать и предать гласности мои собственные действия, доказал, что она была беспристрастной и эффективной. Перед законом у нас все равны».

Помимо репрессивных мер против коррупции, правительство Ли усовершенствовало законодательство во многих сферах жизни, упростив многие процедуры. Если раньше за быстрое прохождение таможенных процедур люди были вынуждены давать взятку, то теперь необходимость в этом отпала — процесс был гораздо упрощен. Одновременно с этим, Ли повышает зарплату госслужащим, чтобы у них не было необходимости во взятках:

«Небольшая власть, данная людям, которые не могут достойно прожить на свое жалованье, создает стимулы для ее неправильного использования».

В 1995 году по предложению Ли был принят закон автоматически увеличивающий зарплату служащих госсектора по мере возрастания зарплат их коллег в частном секторе. Это позволило привлечь талантливые кадры, которых отталкивала низкая оплата труда. На сегодняшний день государственные служащие Сингапура получают одну из самых высоких зарплат в мире. Например, годовой оклад президента США составляет 400 тысяч долларов, в то время как премьер-министр Сингапура получает 2 миллиона 200 тысяч долларов в год. Все эти меры дали свои плоды— в 2018 году Сингапур занял 3 место в списке наименее коррумпированных стран по версии организации Transparency International.

Фото: Must Share News

Одной из важнейших реформ Ли было привлечение инвестиций. У лишенного ресурсов Сингапура, закупавшего даже питьевую воду у Малайзии, были серьезные экономические проблемы, и без крупных внешних инвестиций было трудно что-либо сделать. Для этого Ли создал Управление экономического развития, которое занималось привлечением иностранных инвестиций и решением возникавших при этом затруднений. Сотрудники УЭР набирались из числа самых квалифицированных специалистов, получивших образование за рубежом.

В первые годы в Сингапур инвестировали только из-за дешевой рабочей силы, поэтому в город привозились достаточно примитивные технологии. Со временем УЭР удалось уговорить крупные транснациональные корпорации сделать инвестиции в город и привезти с собой высокотехнологичные производства таких сложных устройств как компьютеры, электронные чипы и т.д. Все это позволило создать рабочие места, значительно снизить безработицу и увеличить благосостояние населения. 

Однако, для достижения такого уровня конкурентоспособности Сингапуру приходилось постоянно развиваться и поддерживать свой уровень. Сингапурская судебная система, одна из самых профессиональных в мире, является гарантом безопасности денег, а компетентное правительство обеспечивает безукоризненную работу системы.

По инициативе Ли Куан Ю был открыт крупнейший аэропорт в регионе Чанги, один из самых лучших аэропортов в мире, что является немаловажным фактором в привлечении инвесторов. Большое внимание он уделял озеленению города:

«Посещавшие Сингапур управляющие обычно звонили мне, прежде чем принять решение об инвестировании средств. Я считал, что лучший способ убедить их принять такое решение состоял в том, чтобы сделать дорогу от аэропорта  до гостиницы, и от гостиницы до моего офиса чистой, элегантной, обсаженной деревьями и кустами. Прибывая в центральный район Истана, они видели прямо в центре города зеленый оазис — 90 акров безупречных лужаек и кустарника, а между ними поле для игры в гольф. Без всяких слов они уже знали, что сингапурцы — люди компетентные, дисциплинированные, надежные, способные быстро обучиться тем навыкам, которые от них требовались. Вскоре объем американских инвестиций превысил объем английских, голландских и японских капиталовложений».

Фото:AWOL-Junkee

По данным правительства Сингапура, в 2017 году объем прямых иностранных инвестиций составил больше 1.5 миллиарда долларов. ВВП Сингапура составляет более 500 миллиардов, что делает страну одной из самых богатых в мире.

Какой популярной ни была бы политическая фигура Ли, он понимал, что люди устают видеть одно и то же лицо во власти. После 1988 года, увидев как президент Индонезии уходит, передав власть человеку, которого считал недееспособным для работы, Ли начал задумываться об отставке. Размышляя об этом, он останавился на фигуре Го Чок Тонга. В 1990 году он подал в отставку с должности премьер-министра, но сохранил за собой пост члена парламента и старшего министра в правительстве. Оставшиеся годы он продолжил влиять на внешнюю и внутреннюю  политику страны, встречаясь с мировыми лидерами в Сингапуре и давая советы правительству.

В 2010 году умерла жена Ли, Хва Гек Чу. Как и он, она была адвокатом, одной из нескольких адвокатов-женщин в колониях Англии. Чу всегда была рядом с Ли, поддерживая его в трудные минуты: 

«Мне повезло — у Чу никогда не было никаких сомнений или колебаний относительно того, следовало ли мне продолжать борьбу, каковы бы ни были последствия этого. Она сказала мне, что абсолютно уверена в правильности моих суждений. Чу была всегда для меня огромным источником силы и поддержки. Она обладает остро интуицией в оценке людей». 

Фото:South China Morning  Post 

Они прожили в счастливом браке 63 года, у них родилось трое детей. Старший сын Ли, Сян Лун, является третьим и нынешним премьер-министром Сингапура. 

Ли ненадолго пережил свою жену— 23 марта 2015 года он умер от острой пневмонии. В стране был объявлен семидневный траур, многие мировые лидеры приехали в Сингапур выразить свои соболезнования.

Ли Куан Ю остается противоречивой личностью в мировой политике. С одной стороны, именно благодаря ему город достиг таких успехов, но для многих Сингапур по-прежнему остается жестким и авторитарным государством. 

Ясно одно — Ли Куан Ю вошел в историю страны и мира, занял свое заслуженное и почетное место одного из самых величайших политиков в мире.