Лето начинается в эту субботу и вместе с ним беспокойство про ожоги, шелушение, морщины и, хуже всего, возникновение рака кожи.

Для этого есть веская причина: согласно данным Фонда по борьбе с раком кожи, за последние 30 лет люди чаще болели раком кожи, по сравнению со всеми остальными видами рака.

Многих беспокоят вопросы о том, насколько можно доверять солнцезащитному крему, действительно ли он предотвращает рак кожи и какой SPF лучше всего подходит, передает Vox.


Что на самом деле обозначает SPF?

SPF обозначает фактор защиты от солнца. Измерение, которое показывает, насколько хорошо ваша кожа будет защищена от ожогов. Следует учесть, что есть два основных типа солнечного излучения, которые могут повредить вашу кожу и вызвать мутацию клеток:

  • Ультрафиолетовые лучи спектра А (UVA)
  • Ультрафиолетовые лучи спектра B (UVB)

Ультрафиолетовые лучи спектра B (UVB) сжигают вашу кожу, вызывают загар и увеличивая вероятность возникновения рака. Ультрафиолетовые лучи спектра А (UVA) травмирует кожу на более глубоком уровне, в результате чего она теряет свою эластичность, что приводит к появлению морщин и солнечного лишая. Ранее считалось, что ультрафиолетовые лучи спектра А (UVA) наносят в основном косметический ущерб, повреждая внешний слой кожи, но он также может привести к возникновению рака.  

SPF измеряет только то, насколько хорошо лосьон защищает вас от ультрафиолетовых лучей спектра B (UVB), поэтому он ничего не может сказать о защите от лучей спектра А (UVA).

По этой причине дерматологи предлагают искать на упаковках слова «широкий спектр», в таком случае вы получите двойную защиту от ультрафиолета. Большинство дерматологов, включая Американскую академию дерматологии, рекомендуют покупать защиту минимум с SPF 30. Стоит также помнить, что на отдых нужно брать водостойкий солнцезащитный крем. Водостойкие марки защищают около 40 минут. Если крем «очень водостойкий», то примерно 80 минут.


Сколько солнечных ожогов может привести к раку кожи?

Все зависит от реакции самой кожи: чем больше солнечных ожогов вы получили при жизни, тем выше риск развития рака кожи. Больше всего нужно защищать кожу в детстве: молодая кожа более уязвима к солнцу.

Степень ожога, с которой может справиться каждый человек, зависит от генетических факторов, включая историю рака в семье и цвет кожи, а также от окружающей среды. Сколько времени вы провели на солнце, тяжесть и количество ожогов.

Не каждая кожа способна противостоять ультрафиолетовому излучению. Чем темнее ваша кожа, тем меньше вероятность ожога и ниже риск возникновения рака кожи.


Как насчет воздействия на окружающую среду: убивает ли солнцезащитный крем коралловые рифы?

В период с 2015 по 2018 год одна пятая часть коралловых рифов в мире вымерла и одной из главных причин является использование солнцезащитного крема туристами.

В мае 2018 года законодатели Гавайев запретили продажу безрецептурных солнцезащитных кремов, содержащих оксибензон и октиноксат, которые наносят ущерб коралловым рифам острова.

Некоторые солнцезащитные средства могут быть токсичными для подводных экосистем. Но солнцезащитный крем не единственная угроза. Повышение температуры воды в океане из-за глобального потепления является одной из основных причин гибели коралловых рифов по всему миру. Но для отдыха все же рекомендуют искать крема, которые поддаются биологическому разложению.


В чем разница между солнцезащитным кремом и средством против загара? Что лучше?

Солнцезащитный крем считается лосьоном, который защищает вашу кожу с помощью «химического» процесса, в то время как крем против загара создает «физический» барьер, обычно с частицами титана и цинка, для блокирования или отражения ультрафиолетовых лучей.

По сравнению с солнцезащитным, крем против загара имеет с виду непрозрачную текстуру и оставляет белую пленку на коже.


Помогает ли солнцезащитный крем уменьшить риск возникновения рака кожи?

Исследования показывают, что солнцезащитные кремы могут помочь снизить риск возникновения плоскоклеточного рака кожи, но очень трудно сделать выводы по поводу меланомы. Проблема заключается в том, что эту болезнь до сих пор сложно изучить. Меланома имеет тенденцию появляться спустя годы после вредного воздействия солнца.


Может ли солнцезащитный крем вызвать рак?

Существуют эпидемиологические исследования, которые показывают, что люди, использующие солнцезащитный крем чаще, чем другие, заболевают раком кожи.

Однако стоит учесть, что люди, у которых кожа очень светлая и легко поддается загару, используют солнцезащитный крем чаще. А люди с достаточно светлой кожей более склонны к раку, чем другие.

Солнцезащитный крем может успокоить людей ложным чувством безопасности. Например, исследование с европейцами в возрасте от 18 до 24 лет показало, что те, кто использовал солнцезащитный крем с более высоким SPF, проводили время на солнце дольше тех людей, которые использовали солнцезащитный крем с более низким SPF.


В каких условиях лучше всего хранить солнцезащитный крем?

Солнцезащитный крем эффективен и через несколько лет после покупки, все зависит от срока годности. Однако при хранении в жаркой температуре химические элементы могут потерять свои свойства.


Что если я ненавижу солнцезащитный крем?

Тогда стоит применить другие методы предотвращения солнечных ожогов: носить широкополую шляпу, рубашки с длинными рукавами и солнцезащитные очки. Или избегать солнца в жаркие дни, когда это возможно.