С чего начался конфликт

29 декабря американские ВВС нанесли удар по базам вооружённой группировки «Катаиб Хезболла» в Сирии и Ираке.

31 декабря члены группировки совершили нападение на посольство США в Багдаде, в подготовке которого американцы обвинили Иран. 

По сообщению источников New York Times в Белом доме, Дональду Трампу было предложено несколько вариантов ответных действий, и изначально он склонялся к ракетному удару по базе иранских военных. Однако, он резко поменял решение после того, как увидел кадры атаки на посольство, и приказал убить Касема Солеймани. В результате генерал погиб, а Иран пообещал отомстить за его смерть.

Пятого января, через несколько часов после его похорон, иранские ВВС нанесли ракетный удар по военным базам Ирака, где дислоцировались американские военные. По сообщению иранских властей, погибло 80 американских солдат, а по версии американцев — никто не пострадал.

Фото: AP


Кто такой Солеймани

Важно понимать ценность Солеймани. Он был не просто генералом, не просто начальником элитного подразделения, а легендой. Он начинал карьеру во время иракского вторжения, когда он собрал отряд из своего родного города и вместе с ними отправился воевать.  

Для многих иранцев Солеймани был воплощением народного героя, борцом за страну и народ. Его уважали в армии, а союзники Ирана восхищались его храбростью и простотой. Находясь на передовой, он никогда не надевал бронежилет и каску, а на своей могиле он завещал написать «Солдат Солеймани».

Молодой Солеймани во время Ирано-Иракской войны.
Фото:  New York Times

Солеймани был архитектором современной иранской тактики, именно он стоял за тайными операциями Ирана. В качестве начальника специального подразделения, отвечающего за зарубежные операции корпуса стражей, Солемани заключал союзы, организовывал атаки и отправлял инструкторов для тренировки союзных группировок. 

Фото:The Sun

Ещё одним немаловажным фактором является то, что Солеймани был одним из самых приближённых и доверенных сторонников аятоллы Хаменеи, верховного лидера Ирана. Президенты Ирана приходят и уходят, а аятолла остаётся бессменным руководителем, за которым всегда остается последнее слово во внешней и внутренней политике страны. Например, когда в 2016 году в стране пошли разговоры о том, что бывший президент Махмуд Ахмадинежад собираются участвовать в президентских выборах, аятолла посоветовал ему не баллотироваться, и Ахмадинежад послушался его.

Но давайте вернёмся к Солеймани. Его смерть была тяжело воспринята Хаменеи, это видно по тому, что он лично прочитал молитву и плакал на его похоронах. Солеймани был преданным солдатом Хаменеи, он обладал его полным доверием и поддержкой.

Фото: New York Times

Однако, методы работы Солеймани нравились далеко не всем. Критики Солеймани, особенно в конкурирующем министерстве разведки, считали, что его люди слишком жестоко обходятся с суннитским населением Ирака, а его операции наносят стране больше вреда, чем пользы.

Некоторые считали, что его близость с аятоллой Хаменеи показывала его президентские амбиции. Было ли это возможно? Вполне. У него было всё необходимое: народная поддержка, уважение армии и доверие аятоллы. Такая популярность могла беспокоить его соперников в Тегеране, которые опасались возможного усиления и без того могущественного корпуса стражей и дальнейшего продолжения политики холодной войны. 

В недавно опубликованных The Intercept и The New York Times данных иранской разведки, один из офицеров министерства разведки описывал Солеймани как «неугомонного самопиарщика, который использует борьбу против “Исламского государства”, чтобы поддержать свои потенциальные политические амбиции».

Могли ли они желать его смерти? Ответ неясен, но, как мы видим, мотив у них был. 

Как бы то ни было, маловероятно, что Иран удовлетворится двумя ракетными ударами по военным базам. Настоящая месть ещё ждёт Трампа впереди, и, скорее всего, удар будет нанесён не иранцами, а их многочисленными сторонниками — той же самой «Хезболлой», или другими группировками. 

Также необходимо помнить про окончательный отказ Ирана от ядерной сделки. По мнению учёных, с нынешними запасами обогащённого урана у Тегерана уйдёт около четырех месяцев на получение ядерной бомбы.

Разумеется, они её не получат — уж слишком много людей не хотят этого, но риск всё же остается. Это означает, что ситуация на Ближнем Востоке стала ещё более напряженной.


Что это значит для Трампа?

Обычно у президента, отдавшего приказ о начале военных действий, повышается рейтинг, однако всё не так просто на этот раз. Страна слишком политизирована и разделена на два лагеря: республиканцы поддерживают его традиционно, согласно партийной политике, а демократы осуждают, опять-таки согласно партийной политике. 

И в целом политика Трампа в отношении Ирана вызывает всё больше и больше критики. Недавно стало известно, что Соединённые Штаты отправляют дополнительный контингент войск в Ирак.  Это прямо противоречит предвыборным обещаниям Трампа, который дал слово закончить войну и вернуть солдат домой.

Фото: CNN

5 января парламент Ирака принял резолюцию, призывающую правительство страны вывести все иностранные войска из Ирака, и в первую очередь это коснётся американских солдат. Разумеется, никто не будет выгонять американцев, по крайней мере в обозримом будущем. Большинство иракцев всё ещё хотят их присутствия, ведь если уйдут американцы, то Ирак станет сатрапией Ирана.

Сказалось ли это как-то на рейтинге Трампа? Согласно недавнему отчёту CNN, 40% американцев поддерживают убийство Солеймани, однако уверены, что в стране стало менее безопасно. Однако, это всё же может немного помочь Трампу. Впервые за многие недели новостные издания сменили фокус с его импичмента и предстоящего слушания в Сенате на что-то другое.

Ещё одна интересная вещь — это имидж Солеймани, описываемый американской администрацией. Они называют его убийцей, ответственным за жизни сотен американцев, террористом. Это немного некорректно, так как Солеймани был военачальником, руководившим операциями, в ходе которых погибли люди. Да, на его руках кровь солдат, но нельзя называть каждого генерала, руководящего битвой, террористом.

Более того, Солеймани помогал американцам в борьбе с «Талибаном»  ещё в 2000-х, а после воевал против «Исламского государства». Его смерть стала радостной новостью для террористов и дестабилизировала Ближний Восток. Переговоры Ирана с США, которые тайно шли через Японию и Францию, сразу прекратились и явно не возобновятся в обозримом будущем.

Убийство Солеймани продемонстрировало Ирану, что Соединённые Штаты не станут терпеть их политику. После захвата танкера в Ормузском проливе, уничтожения двух американских беспилотников и бездействия со стороны США, Иран начал проводить всё более и более агрессивную политику. Необходимо была ответная мера, но главный вопрос сейчас: не слишком ли далеко зашли американцы?


Как это повлияет на Каспийский регион?

В первую очередь — нефть. В первые же дни после конфликта цены на нефть взлетели, достигнув максимальной отметки 69,5 долларов за баррель, наивысшей отметки с сентября. Конечно, это краткосрочное явление, и это не отразится на экономике Казахстана в целом. Однако, необходимо учитывать вероятность возможного конфликта, а он, пусть и локальный, всё ещё возможен.

Ключевой проблемой будет Ормузский пролив — важнейший канал, через который проходит нефть Персидского залива. В случае войны Иран может с лёгкостью заблокировать его, и тогда цены взлетят вверх.

Во вторую очередь — торговля. США ввели очередной пакет санкций в отношении Ирана, а это значит, что торговать с ними в обозримом будущем будет нелегко. Торговый оборот между Казахстаном и Ираном и так снизился с 1 миллиарда до 300 миллионов долларов за последние три года.

К тому же «Казатомпромом» поставляет уран в Иран, что может вызвать ответную реакцию со стороны Штатов. В проспекте IPO было отмечено, что «Соединённые Штаты могут предпринять односторонние действия за пределами ООН, которые могут помешать или иным образом повлиять на контракт на поставку или же на саму компанию». Что под этим подразумевается, неясно, однако очевидно, что у компании могут возникнуть серьёзные проблемы.