Франкофоны - франкоязычное население планеты. 

Lion’s Club — это международная неправительственная нерелигиозная организация, которая была основана в 1901 году. В Lion’s Club France есть ассоциация CIF — Les Centres Intenationaux Francophones, члены которой устраивают программу AMICIF. Это культурная стажировка для неженатых и незамужних франкофонов по всему миру в возрасте от 18 до 25 лет.

Что предлагает стажировка?

Стажировка направлена на развитие межкультурного диалога на платформе французского языка. По сути, во время программы местные члены Lion’s Club рассказывают вам о своей жизни и культуре, делятся традициями и историей.

В этом году в программе участвовало около ста молодых людей. Первые два дня мы были в округе Парижа. Там состоялось официальное открытие. После — стажеры во главе с координаторами разъехались по своим Центрам (региональные отделения Клуба). В этом году их было четыре: город Ля Боль, район Бордо, Нормандии и Бургундии. В нашей группе было 24 стажёра из 19 стран, среди которых Бразилия, Вьетнам, Польша, Мали, Куба и Мадагаскар.

В течение стажировки мы перемещались по городам региона, посещали музеи, дома пристарелых, исторические места и винодельни. Каждое утро просыпались в семь утра и уезжали на экскурсии. Вечером ужинали, ходили на презентации стран (каждый презентовал свою страну) и ложились спать. Вместе с французами праздновали День взятия Бастилии (La Fête Nationale) и были свидетелями того, как они чествуют победу Франции на Чемпионате Мира. Между тем знакомились ближе с культурой и жизнью стажеров, строили дружеские отношения и делились опытом.

как участвовать в amicif

Последнюю неделю стажировки мы провели в «приемных» семьях. Нашу группу разделили по два человека и распределили по семьям членов Клуба. Для меня это был самый лучший период. Мы узнали, как живут местные, действительно ли едят много сыра и как много пьют вина. Разговаривали с семьёй на разные темы: от политических до бытовых и узнали больше об устройстве Франции в целом.

Когда?

Стажировка начинается в июле и длится около 25 дней. В этом году она началась пятого июля и окончилась 28-го.

Как проходит отбор?

Заявки принимаются тут с начала января. Нужно заполнить форму и загрузить документы на сайт: копию паспорта, фото, координаты преподавателя по французскому, который напишет рекомендательное письмо и поручителя. Примечание: когда вы заполняете анкету на сайте, вы должны выбрать только один Центр из предложенных. Не забывайте, что обязательное требование для участия — знание французского.

Затем высылаете следующее:

  • Письмо от преподавателя французского языка, в котором он/она подтверждает, что вы владеете французским и указывает, на каком уровне. Мой уровень на тот момент был А2.1 (начальный). На сайте программы указано, что уровень должен быть не ниже В1 и это вполне обосновано. Признаться, было тяжело понимать речь гидов в музеях, так что я рекомендую подтянуть уровень всем, у кого он ниже В1.
  • Письмо-поручительство. Поручителем может быть преподаватель французского, учителя и работники Французского Альянса и Посольства Франции, члены Lion’s Club (в Казахстане его нет, так что тут без вариантов) и бывшие участники программы. Моим поручителем была стажерка 2015 года. Могу сказать, что стажировка не подходит для привередливых, капризных и физически слабых ребят. Нас кормили, но вегетарианцам было сложно, возили на автобусе, но были дни, когда мы ходили под палящим солнцем целый день, программа очень насыщенная и отказываться от неё под предлогом усталости нежелательно.
  • Мотивационное письмо на французском языке. В письме я рассказала о том, что участвовала в социальной стажировке от AIESEC, уже была во Франции, и мне хотелось бы ещё раз туда попасть, встретить людей со всего мира и рассказать им о Казахстане. Важно понимать, что членам комиссии нужны не только фанатики Франции, но и патриоты своих стран. Я уже упоминала про Центры. В каждом Центре есть своя тематика: культура, толерантность, проблемы поколений. В мотивационном письме нужно учитывать тематику центра, в который вы подаёте документы.
  • Видеопрезентация. Я продемонстрировала пять своих качеств, которые делают меня отличным кандидатом. А один стажер из Мексики в видео рассказывал о своем родном городе. Тут нет ограничений в формате и каждый может снимать что захочет.

Результаты объявляют с начала апреля до середины мая.

Расходы

Программа покрывает расходы за проживание, питание и транспорт с момента начала стажировки. Билеты до Парижа и обратно, расходы за визу вы оплачиваете самостоятельно.

Итого

Ранее я провела во Франции пять месяцев по программе Erasmus Plus, но эта поездка дала мне гораздо больше знаний о стране. Я не знала, что там застолье может длиться несколько часов и состоит из шести частей: аперитив, закуска, салат, горячее, сыр и десерт. Во Франции не готовят супы летом из-за жары и редко пьют чай. Французы сами о себе говорят как о вечно недовольном народе, не вступают в брак, а заключают ПАКСы. Они называют своего президента «Ману» и смеются над ним, а на вопрос, почему Ману стал президентом отвечают, что нельзя было допустить к посту остальных кандидатов.

После стажировки я знаю не только о Франции, но и о том, как живут в 18 странах мира. Такой опыт вы никогда не получите, приехав в страну туристом, поэтому если у вас есть возможность, готовьтесь подавать документы!