Испанский футбольный клуб «Эспаньол» посетил Казахстан, чтобы провести просмотры юных футболистов с возможностью получить шанс на посещение бесплатной стажировки в Испании. Просмотры проводились в столице, Алматы и Шымкенте. В столице в просмотре участвовали 76 игроков.


Просмотр футболистов скаутами (представителями профессиональных футбольных клубов) в Казахстане проходят впервые. Это спортивное мероприятие для молодых футболистов, на котором в течение двух дней тренеры оценивают способности ребят.

В первый день тренеры ФК «Эспаньол» давали мастер-классы, а на второй — проводили матчи среди участников и проводили отбор. Отобранных ребят «Эспаньол» планирует отправить на бесплатную двухнедельную стажировку в Барселону.

Родители юных спортсменов, считающие важным сопровождение ребят на подобных мероприятиях, а также сами участники поделились своим мнением касательно увлеченности футболом и рассказали о процессе отбора.

Усерова Майра, мама Санжара Куандыка, юного игрока футбольного центра ФК «Астана»: Интерес к футболу у сына проявился, когда ему было 5-6 лет. Санжар всегда играл в футбол во дворе, а по телевизору смотрел только матчи. Даже по ютубу следил за футбольными обзорами и новостями. Мы решили не оставлять его интерес на этом уровне. Когда ему исполнилось 7 лет, отдали в частный футбольный клуб. Тренер клуба сразу сказал, что у нашего ребенка есть способности, и даже пообещал через время порекомендовать нас ФК «Астана». Ровно через год нас перевели туда.

Мы, родители, в свою очередь, стараемся всегда поддерживать своего сына в этом интересе. Если не я посещу с ним спортивное мероприятие, то обязательно придет отец.

О самом отборе узнала от мужа. После того как организаторы объявили о масштабном мероприятии в Facebook, мы специально отправились в Алматы. Рассчитывали на то, что сможем посмотреть и сравнить со столицей.

Сейчас мы видим, что просмотры проходят под кураторством не столько организаторов, а сколько представителей футбольного клуба. Поэтому думаем, что важен сам процесс наблюдения. У наблюдателей этого клуба свои международные критерии, по которым они выбирают лучших молодых спортсменов.

Я бы очень хотела, чтобы карьера сына была связана с футболом, ведь он сам горит этим занятием. Мы надеемся, что есть возможность выводить сына на более продвинутый уровень, и сильно его в этом поддерживаем. Поскольку в Казахстане футбол еще недостаточно развит, мы бы хотели видеть его тренирующимся в зарубежных клубах. В испанских, например.

С этим настроем мы ищем всевозможные варианты его футбольного развития. И эти просмотры — отличная возможность для этого.

Оспанова Гульмира, мама 10-летнего Амангельди Аяна, футболиста ФК «Атырау»: Когда мы жили в Голландии три года, сын был еще совсем маленький, но уже тогда любил играть в футбол с ребятами. После возвращения в Казахстан мы отдали его в частный футбольный клуб в Атырау. Там его заметили и взяли в ФК «Атырау». Уже два года играет в детской команде этого футбольного клуба.

Как только узнали о мероприятии, то сразу заинтересовались им. В Казахстане такое проводится впервые. И это здорово, ведь не каждый может позволить себе поездку в страну организаторов. Думаем, было бы замечательно, если такие мероприятия проводились нашими футболистами и не только для учеников их академий. Мы точно такое не пропускали бы, а дети посещали бы мероприятия с радостью. Это, помимо всего прочего, стало бы более приемлемым и доступным.

Нам бы хотелось, чтобы сын развивался в этом направлении. Один из вариантов — это ФК «Кайрат». У клуба есть академия, отсюда следуют перспективы, но и отбор туда нелегкий. Стоит признать, что футбол и его доступность в Казахстане не развиваются так хорошо и быстро, как хотелось бы. Из-за отсутствия академий во многих городах все время приходится перемещаться из одного региона в другой.

Амангельди Аян, футболист ФК «Атырау», 10 лет: Из футбольных клубов мне больше всего интересен «ПСЖ» (Пари Сен-Жермен), а из футболистов — Дани Алвес. Он играет на той же позиции, что и я, мы оба — правые полузащитники. В будущем я хотел бы стать профессиональным футболистом и играть за рубежом.

Если я останусь в Казахстане, то буду играть за ФК «Атырау». Раньше, например, за этот клуб выступал футболист Хайруллин Марат, я следил за его карьерой, стиль его игры мне очень нравился.

Серик Билубаев, отец 14-летней спортсменки Карины Бериковой: Все началось с обычных игр в футбол с мальчишками во дворе. Тогда ей было всего 8 лет. Мы сразу заметили в ней потенциал, и как только узнали о существовании женских клубов в столице, записали на секцию по футболу. Если девочка хочет играть в футбол, то возможностей в столице, на самом деле, много. Можно найти разные женские клубы, спортшколы и частные футбольные академии.

Даже при стереотипах в женском футболе, Карина ни с какими сложностями не сталкивается. Я знаю многих девочек-спортсменок, которые точно так же участвуют в разных спортивных мероприятиях вместе с моей дочерью. Если мы сталкиваемся с такими стереотипами, мы всегда знаем, что важно показать результат, а остальное будет.

Сейчас ей уже 14 и она до сих пор очень любит футбол. С мыслями о профессиональном футбольном будущем дочери я и привез ее на эти просмотры. Если ее игра понравится организаторам, то готов везти дочь на стажировку.

Albert Saus, Espanyol de Barcelona, coordinator Academies: Мы ездим с тренерами ФК «Эспаньол» по всему миру для того, чтобы показать, как мы играем в Испании. Отбирает кандидатов Football Factory, основываясь на нашем мнении. Футболисты нашей академии играют в Real Madrid и Manchester United. Мы хотим развивать таланты детей со всего мира.

В Испании дела с футболом обстоят хорошо — так сложилось исторически. Также я думаю, что не только дети должны гореть футболом, но и родители, тренеры и организаторы должны быть мотивированы этим делом.

Мы смотрим не только на технику, скорость, тактику игры. Для нас важен талант.

На прошлой неделе мы были в Швейцарии. Планируем посетить Китай, Японию, Швецию, Финляндию. Стажировка в Барселоне начнется в конце июня. 10% юных футболистов, проходящих стажировку, — иностранные игроки.

Организаторы мероприятия, агентство Future Footballers Factory, рассказали подробней о процессе отбора и затронули тему развития футбольной культуры в Казахстане.

В чем цель ФК «Эспаньол» в проведении мероприятия у нас, в Казахстане?

Такие большие клубы как ФК «Эспаньол» развивают культуру своего клуба и показывают свой стиль игры через проведения мастер-классов. В таком случае популяризация собственного бренда — это одна из движущих ими целей. Например, после подобных мероприятий, у клуба наверняка появились два-три новых юных болельщика.

Помимо этого, если популяризация бренда касается бизнес-аспектов, то тренеры непосредственно занимаются поиском талантов.

Каким образом клуб выбирает страну посещения?

Они смотрят на политическую ситуацию, то есть насколько безопасно проведение мастер-классов и отбора в выбранной стране. Также мы сами стараемся способствовать проведению мероприятий, выходя с ними на связь и привлекая их к содействию в развитии казахстанского футбола. Мы предоставили всю нужную информацию: в каких городах лучше всего проводить, количество участников и их навыки.

Как проходит сам отбор?

Клуб не предоставляет информации об определенном количестве юных футболистов, которых они отберут. Есть даже возможность того, что никто из участников не подойдет клубу. Но даже в таком случае мы, казахстанские тренеры, выбираем ребят сами. После отправляем их бесплатно на двухнедельную стажировку в Барселону, но тренироваться ребята будут в клубах по дивизиону ниже. Если ребят все же выбирает сам ФК «Эспаньол», то финансовые расходы покрывает испанский клуб. В случае если их выбирает не клуб, а мы, то финансовую поддержку оказывает наше футбольное агентство. Считаем, что даже этот сценарий довольно приемлем, так как ребята, так или иначе, получат огромный опыт.

Мы знаем, что ребята приехали с надеждой, и пропасть этой надежде мы точно не дадим.

Например, когда приезжал «Реал Мадрид» Foundation, никого из ребят клуб не выбрал, а мы увидели осадок, который остался у наших юных футболистов. Чтобы такого больше не повторялось, мы вполне готовы оплачивать поездки участников сами.

Как же обстоят дела с футболом в Казахстане?

Детский футбол в стране хорош, но нет перехода во взрослый футбол. Это похоже на университет, где мы только учимся. На весь Казахстан у нас всего одна большая академия — «Кайрат». Для полноценного развития футбола в стране этого недостаточно. Решением таких проблем должна заниматься казахстанская футбольная федерация.

Какие шаги нужно предпринять, чтобы футбол в стране начал развиваться?

Надо улучшать имеющиеся кадры. Например, наша футбольная федерация могла бы открыть школу и сделать обязательным прохождение обучения для тренеров, чтобы они имели официальную лицензию-сертификат, позволяющий преподавать ребятам.

Существует два типа сертификатов. Первый — обычный сертификат педагога, который дает право преподавать. Второй — это сертификат, указывающий на футбольное образование. Когда внутри страны будет такой официальный отбор, тогда футбол начнет развиваться. Такого в нашей стране пока нет, футбольную школу может открыть кто угодно, и им необязательно проходить какое-либо обучение.

Какие препятствия есть на пути местных футболистов в развитии детского футбола?

Связь между большим футболом и общественностью в нашей стране не очень развита. Если рассматривать европейский футбол, то, например, ФК «Манчестер Юнайтед» дружит со всеми школами Манчестера. Какую бы школу вы ни посещали, везде найдете доску Manchester United Foundation. То есть, сами представители футбольного клуба навещают учеников этих школ и работают с ними, беседуют о футбольных перспективах и возможностях. Создание подобной системы у нас в стране, несомненно, — хорошая идея. Над этим тоже нужно работать как самой казахстанской футбольной федерации, так и местным футболистам.