К 2030 году в Казахстане может насчитываться около миллиона больных сахарным диабетом. Согласно статистике за 2019 год, 38% взрослых казахстанцев в возрасте от 20 до 79 лет страдают предиабетом, 8,2% диабетом, 1,8% — диабетом 2 типа. Сахарный диабет 2 типа может проявляться скрытым у каждого четвертого казахстанца.

Новые исследования показывают, что потребление продуктов глубокой переработки связано с более высоким риском развития диабета 2 типа.


Продукты глубокой переработки — включая чипсы, лапшу быстрого приготовления, хлопья для завтрака, куриные наггетсы и другие продукты промышленного производства — рассчитаны на вкус и длительный срок хранения. Обычно такие продукты содержат эмульгаторы, загустители, пищевые красители и другие добавки, не имеющие пищевой ценности. В предыдущих исследованиях их потребление связывали с повышенным риском развития рака, депрессии и сердечно-сосудистых заболеваний, сообщают в The New York Times.

За шесть лет наблюдения в среднем было зарегистрировано 821 случаев диабета 2 типа. После учета возраста, пола, семейного анамнеза диабета и многих диетических и поведенческих факторов исследователи обнаружили, что при каждом десятипроцентном увеличении потребления пищи глубокой переработки риск развития диабета увеличивается на 13%.

На каждые 100 граммов увеличения веса потребляемой ультрапереработанной пищи риск развития диабета увеличивался на 5%.

«Это только одно исследование, которое не доказывает причинно-следственную связь», — сказала Матильда Тувье, исследователь из Inserm, французского института общественного здравоохранения. «Но накопление доказательств наводит на мысль о принципе предосторожности: старайтесь избегать ультрапереработанной пищи в максимально возможной степени».