За время своего существования Алматы был пристанищем творческой молодежи 90-х, политическим центром, городом яблок, велосипедных дорожек и самокатов. Мы проследили, как менялся имидж города при разных акимах. 


Масштабная приватизация, частые перебои света и международный конкурс «Азия дауысы»

Прежде чем стать акимом, Заманбек Нуркадилов был мэром города и первым секретарём горкома компартии. Нуркадилов управлял городом в первые годы независимости.

При нем в Алматы заработали первые коммерческие компании, представительства и предприятия. Так, в 1992 году в Алматы открылись дипломатические представительства 19 стран. Осенью того же года начал работать Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП) и университет «Туран».

источник: voxpopuli.kz

В 1993 году компания «Бутя» подписала первый контракт на официальную поставку автомобилей Toyota в Казахстан, а «Алма-Ата» была переименована в «Алматы». 

«Разбирайте участки земли на окраинах города, а я помогу их узаконить».

При Нуркадилове шла масштабная приватизация, которая захлестнула всю страну. Он призывал выкупать земельные участки и помогал жителям ближайших поселков переезжать на окраины города. 

Лидер движения пенсионеров «Поколение» Ирина Савостина в своем интервью журналисту Vox Populi вспоминала, что «каждый раз, приходя к нему, в приемной можно было увидеть по 20-30 человек» — он был доступен для простых горожан.

источник: voxpopuli.kz

Однако аким не смог решить проблему общественного транспорта и коммунального хозяйства. В рамках правительственной программы «Энергосбережение» в городе периодически выключали электричество и газ, поэтому на улицах продавали не только сигареты и семечки, но и бутыли с керосином. 

Нуркадилов был противником переноса столицы в 1997 году и до конца своей политической карьеры оставался в Алматы и работал тут.

Экономический кризис, оппозиционные движения и город криминала 

Второй аким города Шалбай Кулмаханов из-за экономического кризиса, который охватил всю страну, не смог поддержать имидж города как столицы Казахстана. К тому же Алматы всегда был политическим центром страны, в котором кипела общественная жизнь. 

Например, в 1996 году в городе появилось оппозиционное движение «Азамат». Независимые профсоюзы и пенсионеры во главе с Муратом Ауэзовым и Петром Своиком говорили о свободе слова, многопартийности и праве выбора. Люди выходили на митинги и требовали экономических и политических перемен.

источник: voxpopuli.kz

В 1996 году был сдан в эксплуатацию пятизвездочный отель «Анкара» — один из самых больших для того времени, ныне InterContinental. А в 1997 году в городе была построена первая синагога.

источник: voxpopuli.kz

Вместе с тем Алматы в середине 90-х годов стал криминальной столицей, куда с разных городов съезжались представители преступных группировок, число которых постоянно росло.

источник: voxpopuli.kz

Они занимались вымогательством и «крышеванием» на рынках и барахолках.

Открытие кинотеатров, скандальный аэропорт и строительство элитных коттеджей

Виктор Храпунов был третьим по счету градоначальником Алматы и к тому времени уже имел опыт в управлении. С 1991 по 1992 годы он был председателем алматинского горисполкома.

На время второго назначения страна переживала экономический бум и крупный мегаполис застраивался с бешенной скоростью. Если в 1997 году насчитывалось 7400 предприятий малого и среднего бизнеса, то когда Храпунов оставил свой пост, их было 148 тыс. Началось строительство инженерных сетей, дорог, школ, больниц, объектов обслуживания. Также был введен план строительства транспортных развязок в 19 местах и реконструкции культурных сооружений. 

источник: pastvu.com

В 1998 году был отреставрирован дом, где проживал ученый-лингвист Ахмет Байтурсынов. К зданию ЦУМ в 1998 году был пристроен небольшой административный корпус. Открылись кинотеатры «Номад», «Цезарь» и «Променад». В 1999 году была построена центральная мечеть, а в микрорайоне «Самал» открылся первый в Казахстане супермаркет «Рамстор». При Храпунове Алматы потерял статус столицы, но для народа он стал «южной столицей».

Храпуновский период также запомнился историей вокруг аэропорта: в 1998 году он сгорел и только в 2004 году его смогли сдать в эксплуатацию.

Другая негативная история связана со строительством элитных коттеджей в предгорьях, на водоохранных территориях и на месте яблоневых садов.

Транспортные развязки, чистый город и трагедия в «Шаныраке»

Имангали Тасмагамбетов был акимом на протяжении четырех лет. При нем начали строить развязки и ремонтировать дороги.

В 2007 году были построены 10 новых транспортных развязок, а после началось строительство Восточной объездной автомобильной дороги. Город должен был оказаться в кольце по проспекту аль-Фараби на юге, проспекту Саина на западе, проспекту Рыскулова на севере. В 2006 году открылся ТРЦ MEGA Alma-Ata. В 2007 году был реконструирован вокзал Алматы-1, а к 2008 году было завершено строительство ещё трёх развязок. 

источник: kapital.kz

Во дворах начали появляться больше детских площадок, в городе заработали новые фонтаны. Тасмагамбетов — один из первых управленцев, который начал общаться с жителями через сайт. Также Алматы был выбран местом проведения зимних Азиатских игр 2011 года. 

В 2006 году администрация Тасмагамбетова пыталась снести незаконно построенные дома в микрорайоне «Шанырак». На почве жилищных скандалов были зафиксированы случаи самоубийства, случилась стычка власти и местных жителей, а также произошел арест поэта-диссидента Арона Атабека, которого осудили на 18 лет заключения в колонии строгого режима.

источник: liveinternet.ru

Также в 2007 году была снесена гостиница «Медео», которая на тот момент уже была в списке памятников истории и культуры местного значения. А здание Управления транспорта после реконструкции в 2007-2009 годы полностью утратило свой первоначальный облик.

Новые районы, вырубка деревьев и горящая барахолка 

Когда Ахметжан Есимов пришел к власти, первым делом решил проблему обманутых дольщиков, которые не могли получить квартиры. 

После трагических событий в 2006 году, «Шанырак» вошел в состав Алатауского района и появился новый восьмой — Наурызбайский район. Также при нем был запущен долгожданный метрополитен и создан муниципальный автопарк: микроавтобусы заменили на новые газовые автобусы и троллейбусы. 

Есимов запустил программу «Алматы — город для пешеходов», ввел специальные полосы для автобусов и троллейбусов, появились первые выделенные велодорожки по улицам города. В Алматы прошла Азиада, велосипедный «Тур Алматы», были построены новые спортивные сооружения. Также город получил право на проведение зимней Универсиады. 

В 2009-2010 годах «Дом дружбы», гостиница «Казахстан» и Дворец Республики были реконструированы. Также изменился внешний облик Дворца спорта. После 2010 года в городе открылись Royal Tulip Almaty и в 2014 году Dostyk Plaza.

Также есимовский период запомнился крупным пожаром на барахолке, а жители жаловались на систему уборки улиц зимой.

Фото: Алишер Ахметов

Летом 2011 в городе началась вырубка деревьев под предлогом новых лесопосадок, на которые было выделено 87 млн тенге.

источник: vse.kz

А проект строительства горнолыжного курорта «Кок-Жайляу» до сих пор вызывает споры среди алматинцев.

Платные парковки, система ONAY!и закрытие трамвайного парка

Самый молодой аким города — Бауыржан Байбек — был выпускником программы «Болашак». 

При нем запустили первую линию BRT, были реконструированы центральные улицы, отремонтированы дороги и арыки. Байбек открыл первый фронт-офис Open Almaty и отдельную службу по работе с жалобами горожан. После Универсиады в городе началось активное развитие туризма, проводились спортивные, культурные и деловые мероприятия. В городе был создан дополнительный коммунальный парк, введена система электронной оплаты проезда ONAY!, увеличено количество выделенных полос для автобусов и троллейбусов. Также отремонтировано около 80% городских дворов и тротуаров, снесены заборы в городе по рекомендации датского архитектора Яна Гейла. 

источник: inbusiness.kz

Он закрыл трамвайное депо, снизил скорость проезда для автомобилей по аль-Фараби, Саина и ВОАД до 60 км/ч. На «Атакенте» появилась гигантская скульптура белки за 15 млн тенге, которую позже разобрали. При Байбеке были снесены здания кинотеатров «Байконур» и «Алатау», корпус и фонтан здания Политпросвета, а гостиница «Жетысу» осенью 2016 году была закрыта на реконструкцию и пережила пожар, после чего здание снесли полностью. А в 2016 год город пострадал от сильных наводнений в силу неисправности арычной системы.

ZTB: Байбек снова стал героем мемов

Борьба с проституцией, сгоревший акимат и парковки

Свою деятельность действующий аким города — Бакытжан Сагинтаев — начал с анализа криминогенной обстановки в городе.

Искоренение проституции с алматинских улиц стало одним из первых поручений Сагинтаева. Также он усилил борьбу с хулиганством и грабежами, а также увеличил количество камер наблюдения на улицах. В целях борьбы с преступностью в городе было создано 32 поста милиции — по четыре в каждом районе. После многочисленных жалоб горожан вернул прежнее ограничение скорости на проспекте Аль-Фараби с 60 км/ч на 80 км/ч.

источник: speedcam.online

Также Сагинтаев одобрил строительство инфекционной больницы, которая была открыта 24 апреля 2020 года. 

В результате январских событий 2022 года горожане остались недовольны его отсутствием и недостаточной вовлеченностью в решение вопросов, касающихся сохранения безопасности города Алматы.



Читайте также: 

Где остановиться в Алматы: недорогие хостелы, капсульные отели и гостиницы

Почувствуй ритм: как в Алматы прошел спектакль для слабослышащих людей «Амплитуда тишины»

В Алматы три дня будут проводиться общественные обсуждения Генерального плана города до 2040 года


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм