27 июля рэп-исполнитель Тимати заявил, что покидает компанию Блэк Стар, которую сам основал в 2006 году вместе с Павлом Курьяновым и Вальтером Леруссе. 

Основатели, покидающие или увольняющиеся из собственных компаний, нередкое явление. Профессор бизнес-школы Гарварда Ноам Вассерман даже проводил исследование на эту тему, в ходе которого пришёл к неутешительным для начинающих предпринимателей выводам.

Страсть и амбициозность основателя — то, что помогает ему при запуске компании — может мешать ему, когда компания выросла и оборот увеличился.

Тимати, кстати, так и объясняет свой уход: для него компания потеряла «камерный шарм» и сфокусировалась на «оборотах и прочей бюрократии». Таким образом,  гендиректоров-основателей часто заменяют на более «подкованных» к работе в больших компаниях.

Мы собрали пять случаев, когда основатели компаний по каким-либо причинам были уволены или покинули своё детище.

Стив Джобс с легендарным Макинтошем в 1984 году

Стив Джобс — Apple

Имя Стива Джобса связано с историей компании Эппл с 1976 года — тогда он создал её вместе со Стивом Возняком и Рональдом Уэйном. В 1985 году Стив Джобс, тогда руководящий разработками компьютеров LISA и Macintosh, был уволен из собственной компании. Основной причиной послужил ряд конфликтов с Джоном Скалли, тогдашним гендиректором (которого сам Джобс уговорил принять работу в 1983). Джобс был романтиком — Скалли был эффективным менеджером. Джобс хотел менять мир — Скалли хотел заработать побольше. Джобс решил настроить совет директоров против Скалли — совет директоров принял сторону Скалли и отстранил Джобса от работы над Macintosh. После пяти месяцев лишь формального трудоустройства Джобс ушёл из Эппл и основал компанию NeXT. Вернулся только в 1998 — что было дальше вы знаете.

На знаменитом выступлении перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году он признался, что увольнение — лучшее, что могло произойти с ним в тот момент.

«Лекарство было ужасным на вкус, но, думаю, пациент в нём нуждался».

Роб Калин

Роб Калин — Etsy

Этси — веб-сайт, позволяющий любому желающему заниматься интернет-коммерцией и фокусирующийся на хэндмэйд и винтажных изделиях. Проще говоря, «и-бэй» любителей уникального. Его соосновал в 2005 году Роб Калин, которого часто сравнивают с предыдущим героем: тоже художник и романтик, частенько уходящий в крайности.

Калин был смещён с поста генерального директора дважды — в 2008 и 2011. Основной причиной послужило расхождение во мнениях с советом директоров в видении будущего компании: антикапиталист Калин хотел дать больше возможностей малым бизнесам на глобальном рынке, а совет директоров хотел расшириться и работать с большими корпорациями.

Мирослава Дума

Мирослава Дума —  Buro 24/7 и The Tot

Цифровое издательство Бюро 24/7 было основано Мирославой Думой в 2011 году. На сегодняшний день оно имеет онлайн-издания в 11 странах. В начале 2017 года Мирослава отошла от управления компанией, а в марте 2018 официально вышла из состава акционеров. Однако в январе того же года Дума была исключена из совета директоров другого основанного ею же проекта The Tot — онлайн-площадки для беременных и молодых матерей.

Причиной послужил скандал на почве обвинений Мирославы Думы и дизайнера Ульяны Сергеенко в расизме — первая неосторожно выложила в Инстаграм записку от Сергеенко с использованием n-word‎. Извинения публика посчитала неубедительными, а бренд заявил, что высказывания Мирославы противоречат их ценностям.

Леандра Медин — Man Repeller

Обвинения на почве дискриминации не обошли стороной и Леандру Медин, которая основала и руководила независимым веб-сайтом о моде и стиле жизни Man Repeller с 2010 года. В начале июня 2020  Медин отреагировала на смерть Джорджа Флойда и движение Black Lives Matter, опубликовав собственный материал. В нём она пообещала предоставить рекламную площадку «людям цвета» и поддержку талантливым людям разнообразных рас.

Однако аудитория приняла письмо негативно, обвинив издание в двуличии, дискриминации и демонстрации привилегий белых с самого начала работы. Неделю спустя Медин объявила, что «не справилась с миссией проекта донести идею самовыражения во всех формах», поэтому команда продолжит работать без неё.

Трэвис Каланик

Трэвис Каланик — Uber

Мобильное приложение вызова такси и доставки еды — Убер — было основано в 2009 году Трэвисом Калаником и Гарретом Кэмпом.  На 2020 год компания оперирует в 83 странах и стала гигантом в своей сфере.

В 2017 году Убер столкнулись с рядом конфликтов, среди которых крупнейшими были разоблачение бывшей сотрудницей инцидентов сексуальных домогательств и дискриминации женщин в компании, а также судебные тяжбы в области интеллектуальной собственности с Waymo — производителем беспилотных автомобилей. 

После письма пяти основных инвесторов компании Каланику, в котором они требовали его немедленного ухода и смены лидера, сооснователь согласился с требованиями, оставшись одним из членов совета директоров.

Харви Вайнштейн в 2020 году

Харви Вайнштейн — The Weinstein Company

Для Харви Вайнштейна обвинения в сексуальных домогательствах и изнасилованиях стали основной причиной увольнения из The Weinstein Company — кинокомпании, которую он соосновал в 1979 году со своим братом.

На протяжении многих лет он являлся одним из самых влиятельных людей в киноиндустрии. Все изменилось в 2017 году: тогда в результате расследования Нью-Йорк Таймс более тридцати женщин (актрис и сотрудниц компании) открыто заявили о сексуальных домогательствах со стороны Вайнштейна. Некоторые из которых имели место десятки лет назад.

Но увольнением для Харви Вайнштейна дело не закончилось. В марте 2020 года бывший гендиректор был признан виновным по двум из пяти эпизодов сексуального домогательства и изнасилования, а также сужден на 23 года, которые сейчас отбывает в тюрьме. Сама компания столкнулась с банкротством и была продана за 500 миллионов долларов компании Lantern Capital.