Шон «Jay-Z» Картер может официально стать «миллиардером». Согласно Forbes, бизнес-империя артиста, превратившегося в предпринимателя, сейчас составляет $1 миллиард, передает CNBC.


Он и его жена Бейонсе, чья чистая прибыль оценивается в $355 млн, в 2017 году стали парой на миллиард. А также в этот список вошли миллиардеры индустрии развлечений: создатель «Звездных войн» Джордж Лукас, режиссер Стивен Спилберг, Опра Уинфри и легенда баскетбола Майкл Джордан.

В 1996 году Jay-Z стал популярным благодаря дебютному альбому «Reasonable Doubt», который был записан на его независимом лейбле Roc-A-Fella Records. С тех пор 49-летний мужчина, рассказывающий о нестандартном подъеме с улицы Бруклина в залы советов директоров компаний, продолжает расширять свой портфель, включая инвестиции внутри и вне музыкальной сферы.

В 1999 году он запустил линию одежды Rocawear, которая в 2007 году была продана швейной компании Iconix за $204 миллиона. Через год Jay-Z основал развлекательную компанию Roc Nation, стоимость которой оценивается в $75 миллионов. В 2015 году он подал заявку на покупку материнской компании Tidal за чуть менее $60 миллионов. По данным Forbes, стоимость услуги, которую он возобновил позже в том же году, сейчас составляет $100 миллионов.

В своем 13-м студийном альбоме «4:44» Картер подробно описал некоторые из своих инвестиций, включая художественные работы, которые он приобрел несколько лет назад за $1 миллион. Сегодня, по оценкам Forbes, его коллекция произведений искусства стоит около $70 миллионов.

Помимо инвестиций в искусство и музыку, хип-хоп-могул также расширил свою империю, включив инвестиции в Uber, недвижимость и алкоголь. Forbes сообщает, что его доля в Uber оценивается в $70 млн, его инвестиции в недвижимость оцениваются в $50 млн, а коньяк D'Ussé продает почти 200 000 ящиков в год и стоит $100 миллионов. Его инвестиции в компанию по производству шампанского Armand de Brignac оцениваются в $310 миллионов.

Уоррен Баффетт, появившийся на обложке Forbes с Jay-Z в 2010 году, сказал: «Это молодой человек, у которого стоит многому поучиться».

«Путь Джей-Зи — это современное воплощение американской мечты», — рассказывает Гринберг Зак О'Маллей, редактор журнала Forbes и автор книги «Империя Jay-Z: Как парень с улицы попал в список Forbes». «Его восхождение демонстрирует неоценимый проект и вдохновение следующему поколению предпринимателей».