Между израильтянами и палестинцами вспыхнуло одно из самых серьезных за последние годы столкновений. Вспышка беспорядков, которая началась месяц назад в Иерусалиме, случилась из-за угрозы выселения палестинских семей из восточной части города. Более 600 палестинцев и 20 израильских полицейских получили ранения в стычках у мечети Аль-Акса на Храмовой горе в Иерусалиме.

Иерусалим был ареной ожесточенных столкновений между евреями и арабами в течение ста лет. Нынешние столкновения начались месяц назад с попытки Израиля заблокировать некоторые палестинские собрания в начале месяца Рамадан. 

Как все начиналось?

100 лет назад Великобритания взяла под свой контроль Палестину, так как после 400 лет правления Османская империя была разгромлена в ходе Первой мировой войны. На тех землях проживали и арабы, и евреи, однако евреи были в меньшинстве.

Два народа попали в затруднительное положение, поэтому международное сообщество поставило Британии задачу создать в Палестине «национальный дом» для евреев. Евреи как потомки и палестинцы как жители одинаково претендовали на эти земли.

С 1920 по 1940 евреев, бежавших после Холокоста, становилось больше. Они искали для себя убежище в разных странах, в том числе и в Израиле.

29 ноября в 1947 году Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 181 (II) о разделе Палестины. В заключении говорилось о создании в Палестине Еврейского государства и Арабского государства. Город Иерусалим должен был стать международным режимным городом. Еврейские лидеры согласились с этой позицией, палестинские — нет.

В 1948 году еврейские руководители объявили о создании государства Израиль, палестинцы были против — началась война. Палестинцы были вынуждены бежать в соседние страны. Боевое столкновение закончилось в 1949 году, однако большая часть территории была под контролем Израиля, Западный берег оккупирован Иорданией.

Иерусалим был разделен между израильскими силами на Западе и Иорданией на Востоке. Такие столкновения продолжались на протяжении десятилетий.

В 1967 году Израиль захватил Восточный Иерусалим и Западный берег, большую часть Сирийских Голанских высот, Газа и египетский полуостров Синай. В это время на территории Иордании, Сирии, Ливана и на Западном берегу проживали беженцы из Палестины, однако Израиль не позволил им вернуться в свои дома.

Израиль рассматривает Иерусалим как свою «единую вечную» столицу. Палестинцы хотят, чтобы территории, захваченные в 1967 году Израилем, стали их будущим государством, а восточный Иерусалим — возможной столицей. Израиль за последние 50 лет построил поселения в этих районах, где проживает более 600 тыс. евреев. Палестинцы не согласны с такими утверждениями и воспринимают это как нарушение международного права, но Израиль это отрицает.

Как обстоят дела сегодня?

В данный момент столкновение между палестинскими протестующими и израильской полицией происходит в основном на территории религиозных объектов, священных для евреев, христиан и мусульман.

Столкновения 10 мая произошли в районе мечети Аль-Акса в Старом городе. Мечеть является третьим по значимости местом в исламе и расположена на обширном плато, на котором также находится знаменитый золотой Купол Скалы. Мусульмане называют комплекс Благородным святилищем.

Плато также является священным местом для евреев, которые называют его Храмовой горой. Издревле здесь располагались библейские храмы. Римляне разрушили Второй Храм в 70 году нашей эры, от которых осталась только Стена Плача. Мечети были построены спустя столетия.

Соседняя Иордания служит хранителем этого места, которым управляет исламский фонд, известный как Вакф. Это место открыто для туристов в определенное время, но молиться здесь разрешено только мусульманам. 

В последние годы группы религиозных и националистических евреев посещают комплекс и проводят молитвы, нарушая правила. Палестинцы рассматривают частые посещения и попытки евреев помолиться как провокацию, и это приводит к проявлению протестов и насилия.

Некоторые израильтяне говорят, что это место должно быть открыто для всех верующих. Палестинцы отказываются, опасаясь, что Израиль в конечном итоге захватит участок или разделит его. Официальные лица Израиля заявляют, что не намерены менять статус-кво.

22 апреля в Иерусалиме в ходе беспорядков более 100 палестинцев и 20 израильских полицейских были ранены. Вечером 23 апреля палестинские радикалы выпустили из сектора Газа три ракеты по израильской территории. Кроме того, в знак солидарности с мусульманскими жителями Восточного Иерусалима палестинское движение ХАМАС и группировка «Палестинский исламский джихад» объявили 23 апреля акцию «День гнева».

В понедельник, 10 мая, израильтяне должны были отметить День Иерусалима. До этого каждый год тысячи израильтян — в основном религиозные националисты— проходили по Старому городу, включая густонаселенный мусульманский квартал, что для многих палестинцев показалось провокацией.

В тот день исламистская группировка ХАМАС и армия Израиля начали активно бомбардировать друг друга. В среду, 12 мая, палестинцы выпустили по израильской территории десятки ракет в ответ на удары военно-воздушных сил Израиля. В результате израильских авиаударов были снесены две многоэтажные жилые башни в секторе Газа.

В ходе эскалации между Израилем и Палестиной на израильскую территорию за четыре дня было выпущено более 1,7 тыс. ракет.

Также говорится о более 523 раненых. В ходе ракетных обстрелов ХАМАС также были разрушена школа, больница, автобус и несколько домов.

14 мая сообщалось, что ХАМАС запустил 150 ракет по югу Израиля в ответ на обстрел Газы. Предупреждающие о воздушной тревоге сирены сработали в городах Ашдод, Беэр-Шева и других городах на юге Израиля.

Что говорят в мире?

Соединенные Штаты

Президент Джо Байден выразил непоколебимую поддержку безопасности Израиля и его законного права защищать себя и свой народ премьеру-министру Израиля Биньямину Нетаньяху.

Россия

12 мая президент Владимир Путин призвал Израиль и палестинцев предпринять шаги в направлении деэскалации. «Была выражена серьезная обеспокоенность продолжающимися столкновениями и растущим числом убитых и раненых», — говорится в заявлении Кремля.

Великобритания

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в своем твите 12 мая призвал к немедленной деэскалации напряженности. «Великобритания глубоко обеспокоена растущим насилием и жертвами среди гражданского населения, и мы хотим видеть безотлагательную деэскалацию напряженности», — написал он в Твиттере. 

 Индия

Индия выразила глубокую озабоченность по поводу столкновений и призвала обе стороны избегать изменения статус-кво на местах. В своем твите постоянный представитель Индии при ООН  Тирумурти предложил провести прямые мирные переговоры между двумя странами.

Китай

Как и другие страны, Китай также призвал к спокойствию и сдержанности во избежание столкновений. Хуа Чуньин, официальный представитель министерства иностранных дел Китая, заявил: «Китай готов сыграть конструктивную роль в возобновлении мирных переговоров между израильтянами и палестинцами в соответствии с резолюциями ООН вместе с соответствующими международными сторонами».

Пакистан

Пакистан встал на сторону Палестины и отверг атаки израильских сил обороны на Газу. «Это еще одно предосудительное действие в священный месяц Рамадан после ужесточения ограничений основных свобод палестинцев, а также нападений в мечети Аль-Акса и за ее пределами»,— говорится в заявлении министерства иностранных дел Пакистана.

 Саудовская Аравия

Саудовский монарх король Салман бин Абдель Азиз решительно осудил «насильственные действия» Израиля в мечети Аль-Акса и меры, принятые в Иерусалиме. Он подчеркнул, что королевство поддерживает палестинский народ до тех пор, пока он не вернет свои законные права.

 Европейский Союз

ЕС заявил, что только прямые переговоры могут решить все проблемы между израильтянами и палестинцами. Он также осудил ракетные обстрелы ХАМАС. «Запуск ракет из Газы по гражданскому населению в Израиле абсолютно неприемлем и способствует эскалации», — говорится в заявлении Европейской комиссии, опубликованном вечером 10 мая.

Турция

Президент Турции Эрдоган выразился, что нападения на мечеть Аль-Аксу и палестинцев «ранили совесть не только мусульман, но и всего человечества». «Анкара сделает все возможное, чтобы мобилизовать весь мир, и прежде всего исламский мир, чтобы остановить террор и вторжения Израиля. Турция всегда будет поддерживать палестинских братьев и сестер и защищать величие Иерусалима», — добавил президент.

Казахстан 

В Министерстве иностранных дел Республики Казахстан поделились, что обеспокоены эскалацией насилия в Восточном Иерусалиме и ухудшением палестино-израильских отношений. В заявлении говорится, что в таких ситуациях все вовлеченные стороны должны проявлять сдержанность и избегать действий, которые могут привести к дальнейшему ухудшению ситуации.

«Мы призываем избегать провокационных действий вокруг мечети Аль-Акса и призываем к сохранению статус-кво. Мы надеемся, что политические, общинные и религиозные лидеры не пожалеют усилий для уменьшения эскалации в регионе во время священного месяца Рамадан. Казахстан поддерживает справедливое решение палестино-израильского конфликта исключительно мирными средствами на основе формулы «решения двух государств» и согласно соответствующим резолюциям ООН », — говорится в заявлении.


Читайте также: 

Израиль стал первой страной, запретившей продажу меха

Что такое эйблизм и почему важно думать о том, что говоришь?

5 главных лиц казахстанского лыжного двоеборья и прыжков на лыжах с трамплина


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм