Новая резидентка Steppe Shop Жемис Исабаева делится историей создания дизайнерской вязаной сумки в сотрудничестве с казахстанским художником и автором картины «Фариза» Нурланом Килибаевым.

Мы поговорили с владелицей проекта и узнали, что вдохновило ее на создание продукта, как происходит процесс работы над изделиями и какими материалами пользуется Жемис для создания оригинальных сумок. 

Жемис занимается разработкой проектов в креативной индустрии, а также по совместительству занимается вязанием в разных направлениях.

В инстаграм-аккаунте @my_little_conception она размещает свои работы, вдохновленная возможностью внести оригинальность и новое дыхание в повседневность казахстанцев. 

архивное фото героини

Создание изделия

Идея создания оригинальных сумочек возникла в тот момент, когда, посещая одну из выставок, Жемис взяла с собой сумку с изображением Мерлин Монро, которая тут же была продана. После этого понимая, что сумки понравились и вызвали интерес, девушка решила пропагандировать казахстанское творчество и нести его в массы с помощью своих изделий. 

 «Я вспомнила свою любимую картину «Фариза», которую впервые увидела в нашем городе. Девушка на картине была настолько утонченной и яркой, так хорошо передавала восточный дух в своем огромном тюрбане и массивных украшениях». 

Незамедлительно связавшись с автором картины, Жемис в коллаборации с Нурланом Килибаевым создала продукт — круглую сумку «Фариза». 

архивное фото Жемис и художника Нурлана Килибаева

Сумка — это не только удобство и комфорт, но также и отражение стиля и индивидуальности обладателя. 

Оригинальность и удобство — два основных принципа Жемис, которыми она руководствуется при создании сумки, поэтому изделие отлично подойдет как для повседневной носки, так и путешествий. 

Вдохновение и мотивация

Вдохновением для Жемис служит процесс создания самих изделий, их новизна и оригинальность. Ключевым моментом в работе стала картина, благодаря которой у девушки появилось желание развивать и популяризировать казахстанское творчество, чтобы оно было узнаваемо не только в у нас в стране, но и за ее пределами. 

«Сам процесс вязания увлекает меня настолько, что я будто перемещаюсь в такое пространство, находящееся между физическим и духовным миром, где я понимаю, что могу импровизировать и экспериментировать». 

кнопка

Процесс работы над сумкой

Жемис отмечает, что при создании изделий, самым важным является сам материал. Трикотажная пряжа, которую Жемис использовала раньше, быстрее изнашивалась, теряла форму, а на ее поверхности вскоре появлялись катышки.

Сегодня мастер использует полиэфирный шнур, который отлично держит форму и не теряет своего вида даже по прошествии времени. 

«К каждой сумке подбираются в цвет нитки, молния и подкладочный материал, а также карабины, кольца и цепи. Я закупаю сырье в России, а затем изделие вяжу около двух-трех часов. Дольше всего выбираются аксессуары и шитье. Ориентируясь на клиента, я представляю удобно ли будет носить эту или цепочку, подбираю по стилю к самому клиенту».  

Жемис позиционирует свое изделие как сумку-путешественницу: с ней удобно ходить в музеи, складывать все необходимое и посещать разные страны. 

Ближайшие планы

Основной целью Жемис и ее производства является расширение линейки вязаной продукции и переход в декорированное оформление корзин, подушек, ковриков и макраме.

Больше всего Жемис хочет создавать что-то новое в сотрудничестве с интересными казахстанскими художниками.

«Я из России, а в Казахстан переехала, потому что мечтала жить в Алматы. Мне хочется пропагандировать казахстанское творчество, которым я всегда восхищалась».


Читайте также: 

Как создаются деревянные значки: история проекта WoodyCustom

Привет из детства: как переиздавалась книга «Ер-Тостик»

«Create Shopper»: как выразить свое «я» на ткани