Алвиз Вианелло  эксперт по изучению микропластического загрязнения в Ольборгском университете в Дании. Вместе с командой они провели анализ инородных материалов, найденных в почве, питьевой воде, океанах, сточных водах и воздухе. Исследователи нашли пластик во всем ​​​​​​, передает Vice.


По словам Вианелло, результаты не удивительны. Это вещество повсюду, в том числе и внутри нас. Последние исследования Вианелло показывают, что когда мы проводим время в закрытом помещении, мы, вероятно, наполняем наши легкие крошечными пластиковыми частицами от пластиковых материалов в наших квартирах.

Он и его исследовательская группа обнаружили, когда дышащий «манекен-машина» из металла и смолы проводит время в обычной городской датской квартире, каждый час он впитывает 11,3 пластиковых частиц, называемых микропластиками. Хотя их эксперимент не может доказать, что люди вдыхают микропластик, результаты показывают, что это все же возможно. Логичным следующим шагом для исследователей должен быть поиск микропластика в легких реального человека.

манекен-машина для исследования пластика в человеке

Давно известно, что микропластик повреждает ткани легких, приводя к раку, приступам астмы и другим заболеваниям. Более того, эти частицы часто содержат токсичные химические добавки или загрязняющие вещества, которые, как известно, негативно влияют на работу человеческих гормонов. Десятилетия исследований показывают, что люди, работающие с материалами на пластиковой основе, имеют повышенный риск возникновения респираторных заболеваний. Недавнее исследование показало, что микропластик широко распространен в американских продуктах питания и может быть обнаружен в фекалиях людей, что говорит о том, что мы глотаем микропластик, когда едим и пьем.

Воллертсен и Вианелло предложили свой эксперимент: в небольшом городе Орхус (Дания) они нашли трех аспирантов с тремя одинаковыми квартирами, которые были готовы поделиться своими квартирами с «манекеном-машиной» на три дня.

Ученые посадили манекенов за кухонные столы, регулируя температуру поверхности и частоту дыхания, чтобы имитировать температуру тела человека. Манекен проводил по 24 часа в течение трех дней в каждой квартире, шумно вдыхая и выдыхая своими пневматическими механическими легкими через отверстие во рту.

Внутренние дыхательные трубки манекена содержали тонкую серебряную сетку для фильтрации вдыхаемого воздуха. Ученые использовали специальное программное обеспечение для анализа частиц, собранных сеткой. Эти частицы могли бы сказать им, какие виды пластмасс они обнаружили.

исследование микропластика в легких манекена-машины

Вианелло показал некоторые результаты, включая карту с цветовой кодировкой всех частиц, которыми манекен вдыхал во время одной из своих 24-часовых сессий в квартире. Светло-серые пятна были доминирующими на карте и указывали на присутствие белка, то есть клеток кожи. Были и темно-серые пятна, указывающие на растительный материал. Серые фигуры представляли десятки типов пластиковых фрагментов и волокон. Результаты предполагают, что люди, вероятно, вдыхают много мертвых клеток кожи, немного растительных остатков и огромное количество микропластика.

По словам Джоаны Коррейя Прата, аспирантки Университета Авейру в Португалии, микропластические частицы и волокна, в зависимости от их плотности, размера и формы, могут достигать глубокого легкого, вызывая хроническое воспаление. В своей работе Прата подчеркнула необходимость систематических исследований воздействия микропластики на здоровье человека.

Согласно исследованиям, воздействия очень высоких концентраций микропластиков, таких как в синтетической текстильной промышленности, показали, что работники страдают от респираторных заболеваний.

В последние годы ученые выявили пластиковые частицы в воздухе внутри и снаружи помещений. Но предыдущие исследования основаны на вакууме или атмосферных осадках для сбора микропластика в воздухе. Это первое исследование, в котором используется манекен, который имитирует дыхание человека.

Эти результаты побудили Вианелло и его команду начать беседу с экспертами в больнице их университета для будущих совместных исследований, возможно, в поисках пластика внутри человеческих трупов. Другие эксперты также призвали проводить исследования воздействия микропластика на здоровье человека.