Удивительно, но человечество уже смогло пережить большую часть XXI века. В таком случае можно легко предположить, что самые важные художественные шедевры и открытия произошли в далеком прошлом. Тем не менее в наше время также продолжают создавать необычные и интригующие творения, передаёт Artspace. Делимся семью лучшими творениями из мира современного искусства.


 «Leviathan Thot» — Эрнесто Нето (2006)

Leviathan Thot

В библии Левиафан является морским монстром, иногда китом или же самим дьяволом. В инсталляции Эрнесто Нето действовал наоборот и не пытался создавать что-то сложное или жестокое: полупрозрачные формы крутятся на весу, завязываются и подвешиваются для создания «зефирной» и окрашенной в белый цвет среды.

Эрнесто использует свои фирменные нефы («космические корабли» по-португальски), которые заполнены либо песком, либо смесью специй, таких как тмин, куркума и гвоздика. Играя с гравитацией, Нето создает органическую и неформальную архитектуру в своих творениях.


«Griefbar 36»  Вольфганг Тильманс (2006)

Griefbar 36

Манипулирование светом на светочувствительной бумаге является достаточно старой и широко известной техникой. Многие художники экспериментировали с процессом люминографии, в том числе Ласло Мохоли Надь, Готфрид Йегер и фотограф Вольфганг Тиллманс.

Напоминающие облака или чернила, растворяющиеся в воде, смутные синие тона и темные тонкие жилы были аккуратно созданы с использованием люминографии.

В 1990-е годы Тильманс приобрел широкую известность благодаря портретной, пейзажной и натюрмортной фотографии предметов.


«​​​​​​​Factory of the Sun»​​​​​​​ Хито Штейерл (2015)

Factory of the Sun

Инсталляция «Фабрика Солнца» представляет собой затемненную комнату с большим экраном в центре, как в кинотеатре. Зрители, сидящие на креслах с откидной спинкой, смотрят научно-фантастический фильм, в котором финансисты захватили контроль над физикой, разрабатывая способ увеличения скорости света в погоне за прибылью. Рабочие, которые вынуждены танцевать, записывают движения своих тел с помощью технологий захвата движения и загадочным образом превращают свое выступление в искусственное световое шоу.

Хито Штейерл — выдающаяся художница, писательница и теоретик, которая изучает влияние современных технологий на повседневную жизнь человечества.


«​​​​​​​Love is the message, the message is Death»​​​​​​​ — Артур Джафа (2016)

Love is the message, the message is Death

Семиминутный видеошедевр Артура Джафа сочетает в себе найденные видеоматериалы со звуковым сопровождением песни Kanye West —​​​​​​​ Ultralight Beam. По мере того как мелодия нарастает и исчезает, образы непрерывно сменяются, провожая зрителей сквозь гамму человеческих эмоций.

Движущиеся изображения демонстрируют силу и красоту черной культуры в Соединенных Штатах. Впервые работа была выставлена, когда Барак Обама покинул свой пост, а Дональд Трамп вступил в должность президента — своевременный момент для пересмотра истории афроамериканской борьбы.


«​​​​​​​Portable City»​​​​​​​  Инь Сючжэнь (2012)

Portable City

В 1989 году Инь Сючжэнь обучилась живописи маслом в педагогическом университете в Пекине. Взрослея во время культурной революции Мао Цзэдуна, Инь исследует в своем искусстве сложность коллективной и индивидуальной личности, принадлежности, памяти и перемещения. Эти темы воплощены в фирменном материале Инь: одежда секонд-хенд и текстиль.

В своей серии «Переносимые города» художник изучает глобализованный мир, создавая «мягкие города» в чемоданах: вместо того, чтобы брать с собой багаж в другой город, сам город становится багажом пассажира.


«​​​​​​​Untitled (Studio)»​​​​​​​  Керри Джеймс Маршалл (2014)

Untitled (Studio)

Керри Джеймс Маршалл вырос в Лос-Анджелесе в разгар движения за гражданские права и посвятил свою карьеру решению проблемы маргинализации афроамериканцев в искусстве и обществе. Многие его картины исследуют историю чёрных людей в Соединенных Штатах.

Картина «Без названия («Студия»), в которой сочетаются натюрморт, портрет, пейзаж и абстракция, изображает мастерскую художника, заполненную людьми и оборудованием. Автор был вдохновлен своим визитом в подростковом возрасте в мастерскую Чарльза Уайта (1918–1979) — художника, которым он очень восхищался. Прославившись своими картинами, Уайт научил Маршалла искусству, которое связано с историей, культурой, политикой и социальными вопросами.


«​​​​​​​12 Ballads for Huguenot House» ​​​​​​​— Тистер Гейтс (2012)

12 Ballads for Huguenot House

Социальные проекты Тистера Гейтса затрагивают проблемы городских жителей и классовое неравенство. Сотрудничая с архитекторами, ремесленниками и рабочими, Гейтс покупает и восстанавливает заброшенные объекты недвижимости, создавая из них общественные пространства и произведения искусства. Прибыль от продажи его работ используется для финансирования новых социальных проектов, часто в самых бедных районах его родного города Чикаго.​​​​​​​

Когда Гейтса пригласили принять участие на международной выставке в Касселе, он совершил поездку по городу и обнаружил дом Гугенот — полуразрушенную собственность, построенную французскими мигрантами в 1826 году. Затем Гейтс приступил к реконструкции немецкого здания. 12 Ballads for Huguenot House заставили зрителей пересмотреть чувство ценности в городских условиях.