25 мая ВОЗ официально внесла «игровое расстройство» в перечень заболеваний. Еще в 2017 году было предложено включить болезнь в Международную классификацию болезней (МКБ) и через полтора года члены организации единодушно одобрили предложение. Документ вступит в силу с первого января 2022 года, передают журналисты Mashable.


Что значит
«игровое расстройство»?

Болезнь поместили в раздел «Нарушения, связанные с аддиктивным поведением». Там же находится алкоголизм, пристрастие к азартным играм и употребление каннабиса.

Исходя из официальной формулировки, игровое расстройство касается не только онлайн, но и офлайн-игр. Важное значение имеют частота, интенсивность и продолжительность игровых сеансов. Для тех, кому поставили такой диагноз, игры находятся в приоритете, на задний план уходят жизненные интересы и занятия. Человек продолжает играть, даже если это негативно сказывается на его жизни.

Как отличить игровую болезнь?

Как пишет в своем твиттере доктор John Jiao, игровое расстройство не зависит от количества часов, проведенных за игрой, а заключается в том, что игры берут верх над «здоровьем, гигиеной, отношениями, финансами и так далее». То есть игры сами по себе не являются болезнью. Он приводит пример: «Если вы играете 12 часов в день, но при этом оплачиваете счета, встречаетесь с друзьями, уделяете время отношениям, то это не болезнь».