Республика Судан, государство на северо-востоке Африки, на сегодня переживает масштабный политический кризис. Об этом активно ведутся дискуссии в социальных сетях.

В последние несколько недель протесты в столице страны Хартуме стали особенно жестокими. Были убиты сотни людей.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявляет о наличии доказательств того, что правительственные вооруженные силы Судана совершают серьезные преступления по отношению к протестующим горожанам, передает BBC.


Почему начались протесты?

В декабре 2018 года правительство повысило цены на товары повседневного спроса, такие как хлеб и бензин, с целью остановить ухудшение экономики страны.

В ответ на это горожане вышли на улицы с протестом и требованием, чтобы долгосрочный лидер Судана Омар аль-Башир ушел в отставку или же был отстранен от власти.

Митинги достигли критической точки в апреле 2019 года, когда демонстранты захватили городскую площадь перед штабом военных и потребовали от армии вытеснить президента из здания.

Пять дней спустя было объявлено, что президент был свергнут. С тех пор Омар аль-Башир находится под строгим надзором.


К кому перешла власть в Судане?

С апреля 2019 года, когда президент Омар аль-Башир был отстранен от власти, Суданом управляет военный совет.

Переходным военным советом возглавляет генерал-лейтенант Абдель Фаттах аль-Бурхан. Этот орган власти считает, что будет поддерживать порядок и мир в стране.


Кем являются протестующие и чего они хотят?

Демонстрантами в основном являются члены профессиональных рабочих организаций. Это обычные горожане Судана из разных слоев общества и рабочих сфер, включая врачей, работников здравоохранения и адвокатов.

Многие молодые женщины также вели протесты и демонстрации в Хартуме.

Они хотят, чтобы военный совет передал власть гражданскому правительству. Подобная система уже существует в Великобритании, где политики, принимающие законы, избираются населением с помощью демократических выборов и голосования.

Протестующие вели переговоры с военными по поводу того, кто возьмет на себя контроль после изгнания Омара аль-Башира. Однако 3 июня в результате военных действий погибли десятки демонстрантов.


Что случилось с протестующими в Судане?

Эксперты говорят, что 3 июня военный совет использовал «жестокое насилие» и слезоточивый газ. В итоге многие люди были убиты и ранены.

Неизвестно, сколько именно людей было убито: демонстранты утверждают, что почти 100 человек, но, по словам военных, количество достигло 46 человек.

Власти приняли законы о чрезвычайном положении и установили комендантский час в ночное время. Горожане должны находиться в своих домах и не выходить после определенного времени ночью. Во многих школах и университетах занятия были приостановлены.


Как отреагировали другие страны?

Большинство африканских и западных стран поддержали протестующих.

США назвали это «жестокой атакой», а Великобритания заявила, что военный совет несет «полную ответственность» в этой ситуации.