В Instagram появился аккаунт, в котором рассказывается о реальной жизни еврейской девочки, убитой в концлагере. Представьте, если бы в то время существовал интернет и 13-летняя девочка завела страничку в Instagram. Десятки видеоисторий с многомиллионным бюджетом, 400 сотрудниками и актерами, а также тщательно продуманными реквизитами были опубликованы в День памяти жертв холокоста в Израиле, передает The Guardian.


Проект Eva.Stories представляет собой высокобюджетный Instagram-сериал по дневнику Евы Хейман, которая ведет хронику немецкого вторжения в Венгрию в 1944 году с хэштегами и смайликами.

Создатели — израильский миллиардер из семьи жертв холокоста Мати Кохави и его дочь Майя. Идея заключалась в том, что stories могут привлечь внимание молодежи. «Если мы хотим донести память о холокосте до молодого поколения, мы должны донести его туда, где они находятся. А они все в Instagram», — сказал Мати Кохави.

«Привет, меня зовут Ева. Это моя страница. Подписывайтесь на меня», — говорит в трейлере актриса, одетая в синий пиджак в стиле 40-х годов. Она рассказывает о своей школьной любви и стремлении стать известным репортером. Цвета становятся темнее, поскольку нацисты все чаще нападают, конфискуя бизнес семьи Евы, заставляя их носить желтые звезды и переводя в гетто, а потом в лагерь смерти Освенцим.

Настоящая Ева родилась в Венгрии и жила с бабушкой и дедушкой после развода родителей. Она начала вести дневник в свой 13-й день рождения в феврале 1944 года и была убита в Освенциме восемь месяцев спустя в октябре. Ее мать пережила холокост и после освобождения обнаружила дневник дочери и опубликовала его. Позже она покончила жизнь самоубийством.

Аккаунт был объявлен в Израиле на большом рекламном баннере, где рука за колючей проволокой держала мобильный телефон.

Молодые люди мало знают об этой части истории, а число пожилых людей, переживших холокост, сокращается. Опрос, проведенный в прошлом году, показал, что две трети американских миллениалов не знают, что такое Освенцим. Это крупнейший нацистский лагерь, где 1,1 миллиона человек были убиты в период с 1940 по 1945 год. А также большинство австрийцев не знают, что во время холокоста было убито шесть миллионов евреев.

Юваль Мендельсон, музыкант и преподаватель обществоведения, написал в израильской газете Haaretz, что проект «проявил дурной вкус и слишком много агрессии».

Создатели аккаунта Eva.Stories отреагировали на критику, утверждая, что Instagram является платформой и для серьезного контента, если он сделан с осторожностью и уважением.