14:30. Встреча у офиса компании Air Astana

Мы встретились с артистами у входа в головной офис компании Air Astana, где они рассказали, почему решили попробовать себя в роли пилотов.

Али и Данияр: Благодаря рекламной акции «Примерь мечту» мы узнали о программе Ab-Initio, целью которой является подготовка пилотов Air Astana. Согласитесь, каждый когда-нибудь хотел бы примерить форму пилота и научиться управлять воздушным судном. Мы решили перейти от мечты к делу и попробовать стать настоящими пилотами.

 

Данияр Отеген и Али Окапов

 

На главном входе нас уже ждали сотрудники компании. Поприветствовав гостей, они пригласили нас внутрь, чтобы рассказать о компании, программе подготовки молодых пилотов и её преимуществах. Данияру не терпелось начать управлять самолётом.

Данияр Отеген и Али Окапов

14:45. Собеседование с представителями HR департамента

Сотрудники отдела по найму персонала пригласили гостей в комнату для переговоров, чтобы пообщаться с артистами и объяснить, что такое Ab-Initio и что нужно, чтобы стать пилотом Air Astana.

Ab-Initio - это программа первоначальной подготовки пилотов. Программа даёт возможность любому человеку пройти профессиональное обучение за рубежом в лучших учебных центрах Ирландии и Испании, а затем стать пилотом авиакомпании. Оплату обучения берет на себя работодатель, а кандидат должен будет выплачивать 50% от его стоимости в течение 7 лет после трудоустройства.

Для участия в программе не нужно иметь специализированного образования - за годы существования на неё подавали журналисты, финансисты и даже вчерашние выпускники школ.

Отбор участников проходит в несколько этапов, в которые входят тестирование знаний и способностей, медицинское обследование и собеседование с представителями компании.

Существует пять основных требований для участия в программе:

  • Наличие гражданства РК
  • Возраст от 18 до 34 лет
  • Знание английского языка на уровне IELTS 6.0
  • Хорошие показатели по физике
  • Хорошие показатели по математике

Также, замечают сотрудники компании, у подающего должна быть высокая мотивация быть пилотом, а также постоянно обучаться новому.

У парней загораются глаза - они понимают, что подходят по всем пунктам и могут по-настоящему стать пилотами. «С мотивацией у нас проблем нет, только вот физика с математикой могут подкачать», - смеются они.

Данияр Отеген и Али Окапов

15:10. Прохождение теста на способности

После собеседования мы вместе с артистами направились в соседнюю комнату, в которых находятся компьютеры для тестирования. Здесь парней будут проверять на способности к обработке числовой и вербальной информации.

Данияр Отеген

Сев за компьютеры, Али и Данияр начали проходить тест, сосредоточенно читая каждый вопрос. Тест оказался неожиданным - вместо предсказуемых вопросов на знание физики и математики, артистам задают вопросы о том, как они относятся к имиджевой рекламе. Парни признаются, что для теста нужно иметь широкий кругозор и творческое абстрактное мышление.

Али и Данияр: Тест подразумевает разные варианты ответов, которые, составляют твой психологический портрет. Пока мы не увидели сложных вопросов, требующих специализированных знаний. Если человек разносторонний и имеет способности к анализу, он обязательно пройдёт этот тест.

Данияр Отеген

15:40. Выдача пилотской формы

Успешно завершив тест на способности, парни решили испытать себя в деле и сесть за штурвал Boeing 767. И пусть это будет только летный тренажер, панели управления у него такие же, как на настоящем авиалайнере.

Настоящие же кандидаты в Ab-Initio, перед тренажёром, должны будут пройти оценку способностей с помощью системы COMPASS, медицинскую комиссию и собеседование с представителями летной школы. Если все будет в порядке, кадет программы отправится за рубеж постигать профессию.

Но перед тем как поднять в небо свой первый самолет Али и Данияр отправились за формой пилотов. Мы поднялись на второй этаж офиса, где парням выдали желанную форму пилота-командира. 

Переодевшись, артисты кардинально изменились внешне - их образ сменился на более галантный стиль пилотов Boeing 767. Внутренне чувствуя смену образа, парни начинают вести себя соответствующе - собранно, мужественно и серьёзно.

air astana

16:00. Проба на симуляторе

Находясь рядом с без-пяти-минут-пилотами, мы спустились на цокольный этаж здания. Именно там находится учебный симулятор EVPT, имитирующий настоящую кабину пилота - с огромными мониторами, несчётными рычагами, компьютерами и кнопками.

самолет

Нас встретил менеджер программы Ab-Initio, командир Boeing 767 Тимур Машуров, который сам закончил программу и теперь пилотирует авиалайнеры. В прошлом, Тимур – успешный капитан сборной Казахстана по регби, решивший исполнить детскую мечту - стать пилотом. 

Тимур рассказал, как работает симулятор и пригласил одного из артистов попробовать себя в роли второго пилота. Волонтёром оказался Данияр.

пилоты

Данияр: Когда нужно держать в руках штурвал и выполнять все указания сложно отвлечься и посмотреть на вид вокруг. А вы успеваете полюбоваться небом?

Тимур: Мы всегда говорим, что у нас самый хороший офис. Мы встречаем рассветы и закаты, наблюдая за землёй с высоты птичьего полёта.

Данияр признаётся, что работа пилота очень интересна, ответственна и трудна, но если человек действительно любит полёты, он справится со всеми сложностями.

пилот

Следующий на очереди - Али. Поучившись на ошибках Данияра, он уверенно сел за штурвал и следовал всем инструкциям командира. В отличие от своего предшественника, за весь полёт Али не произносит ни слова, сосредоточившись на работе.

После получасового полёта Али делится ощущениями:

Али: Во время полёта очень сложно координировать своё внимание - нужно одновременно следить за тремя экранами, управлять штурвалом, смотреть на посадочную полосу и слушать указания командира. Оказалось намного сложнее чем я думал, но было безумно интересно - я действительно почувствовал себя вторым пилотом.

Али Окапов

Мы спросили Тимура, насколько ребята справились с практикой на тренажёре. Улыбнувшись, он отметил, что Данияр несколько раз чуть не попал в аварийную ситуацию, но вовремя исправил положение. Его очень удивил Али - артист оказался подготовленным и Тимуру показалось, что он и раньше тренировался на подобных тренажёрах.

пилот

17:00. Али и Данияр делятся впечатлениями

Али: Сегодня мы с Данияром узнали, что реально могли бы быть пилотами. Если подтянуть английский, математику и физику, технически, это до сих пор возможно.

Стать пилотом хотелось каждому, но после сегодняшнего опыта захотелось ещё больше. Когда ты надеваешь форму, осанка становится прямее, шаг шире, голос ниже. Это всё мишура, конечно, но когда ты сидишь за штурвалом, понимаешь, что это чудо инженерной мысли - управлять огромным аппаратом, который отзывается на любое твоё касание.

Хотелось бы, чтобы было больше «наших» пилотов. Я понимаю, что такое нехватка кадров, когда не хватает профессионалов. В сфере шоу-бизнеса происходит то же самое - приходится приглашать зарубежных специалистов, чтобы они обучали местных ребят. Однако мы не можем вечно пользоваться чужими услугами. Поэтому то, что Air Astana сама приглашает тебя на работу, сама научит, объяснит, покажет и даже устроит на работу - это действительно очень круто. У нас в музыке такого нет, к сожалению.

Данияр: Соглашусь с Али, сегодня мы испытали очень яркие эмоции. Мне кажется, что мы их даже пытались скрыть, чтобы не выглядеть как дети, которым дали порулить штурвал.

Каждый мальчик в детстве мечтает стать пилотом или космонавтом. Принято считать, что это несбыточные мечты, но сегодня мы убедились в том, что мечта стать пилотом может быть вполне реальной.

Мне кажется, каждому стоит попробовать принять участие в программе Ab-Initio. Не факт, что получится у всех - во время отбора основательно проверяют знания и способности. Однако шанс попробовать - он есть не везде.

Если вы молоды, энергичны, умны и у вас большие планы на свою жизнь, то вы просто обязаны попробовать. Хотя бы задумайтесь об этом - это ведь так легко.

Видео: Ракимжанов Нурбек, Кеңес Ханзат


Подробную информацию о программе Ab-Initio вы можете найти на сайте job.airastana.com.