20 августа 2018 года 15-летняя Грета Тунберг вышла в одиночку перед шведским парламентом с плакатом «Skolstrejk för klimatet» (Школьная забастовка за климат). Теперь каждую пятницу десятки тысяч подростков в сотне городов мира прогуливают школу и бастуют за климат. 15 марта 2019 года около 1,6 миллионов человек в 133 странах вышли под знаменами Fridays for Future (Пятницы ради будущего).


Впервые Грета Тунберг задумалась об изменении климата в 8 лет, когда в школе услышала понятие «парниковый эффект». Постепенно углубляясь в тему, в 11 лет она впала в депрессию. «Я чувствовала бессмысленность всего. В чем смысл ходить в школу, если нет никакого будущего?», сказала Грета в интервью TIME. Она не разговаривала, не ходила в школу, не ела и потеряла десять килограммов за два месяца. У нее диагностировали синдром Аспергера, расстройство аутистического спектра. Грета говорит, что она думает по-другому и видит мир черно-белым. Если что-то цепляет ее внимание, она не может сконцентрироваться на чем-то другом.

Если я была как другие, то продолжила бы жить дальше, словно никакого кризиса нет.

грета тунберг

(Грета на марше за климат в Копенгагене)

Грета требует, чтобы политики развитых стран, в первую очередь в ее родной Швеции, уже начали принимать меры по соблюдению Парижского соглашения по климату. По соглашению, страны должны сократить количество выбросов парниковых газов настолько, чтобы прирост средней температуры по планете не превышал 1,5 градуса от доиндустриального уровня. Ученые утверждают, что повышение температуры более чем на два градуса грозит необратимыми последствиями для Земли: таяние ледников, повышение уровня моря и затопление прибрежных городов, экстремальная засуха, вымирание животных и растительных видов и другие явления, грозящие катастрофой.

Дело в том, что не все положения Парижского соглашения обязательны к исполнению. Особенно тормозит выполнение соглашения необходимость развитых экономик вкладываться в развивающиеся страны, чтобы помочь им справиться с последствиями изменения климата и перейти на возобновляемые источники энергии. Грета призывает все развитые страны мира снизить до нуля выбросы парниковых газов в течение 6-12 лет и, таким образом, дать возможность развивающимся странам повысить свой уровень экономического развития через строительство дорог, школ, больниц, проводку электричества и обеспечение населения водой. «Как мы можем ожидать от Индии или Нигерии заботы об изменении климата, если мы, у которых все есть, не посвящаем и секундочки для выполнения Парижского соглашения?», – не раз говорила она в своих речах.

 

грета тунберг оон климат конференциягрета тунберг есгрета тунберг давос

 

«До этого я почти не разговаривала на уроках и с одноклассниками. Теперь я обращаюсь ко всему миру.»

У Греты селективный мутизм. Это значит, что она не может поддерживать повседневные беседы и small talks, и говорит только тогда, когда считает это нужным. Свой разговор с миром она начала с TEDxStockholm. После она получила приглашения выступить на Конференции ООН по изменению климата в Катовице, на Всемирном экономическом форуме в Давосе, перед депутатами ЕС в Брюсселе и Страсбурге и перед членами британского парламента в Лондоне. На очереди посещение штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, но поездку за океан сложно организовать, учитывая, что Грета отказалась от полетов на самолете. Она присоединяется к своим сподвижникам в других городах Европы, путешествуя на поездах, электромашинах и автобусах.

«Взрослые постоянно говорят, что должны дать молодым надежду. Но я не хочу вашей надежды. Я не хочу, чтобы вы надеялись на лучшее. Я хочу, чтобы вы запаниковали. Хочу, чтобы вы почувствовали страх, который я чувствую каждый день. Хочу, чтобы вы действовали, как если бы были в кризисе. Будто наш дом в огне, потому что это так»,– заявила Грета на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

Маловероятно, что страны тут же начнут выполнять свои обязательства по предотвращению глобального потепления. Но ясно одно – Грета обратила на себя внимание и вдохновила десятки тысяч школьников (и не только) на активные действия ради спасения планеты.

грета тунберг копенгагенаахен пятницы за будущеепятницы за будущее лиссабонпятницы за будущее россия забастовка за климатfridays for future kiev

Грета номинирована на Нобелевскую премию мира. Ей 16 лет, она закончила 9 класс и собирается посвятить год своему активизму перед поступлением в гимназию.