Летом многие родители записывают своих детей в лагеря по кодированию, математике, робототехнике или другим предметам для интенсивного, и, казалось бы, захватывающего изучения. Профессор психологии в Университете Пенсильвании Анжела Дакворт предлагает другой подход, сообщает Quartz.


 

Детям младшего возраста необходимо исследовать как можно больше разных вещей. Прискорбный факт современной жизни заключается в том, что многие родители направляют свою ориентированность в достижении конкретных результатов на своих же детей. В США, например, это проявляется в стремлении детей специализироваться в занятиях спортом в довольно раннем возрасте, поступить в лучшие университеты, компенсируя абсурдную стоимость образования, или не упустить шанс на обеспечение места в элитной туристической команде.

Для большинства детей это является нелепым желанием родителей воспитать исключительного ребенка.

Примером могут стать истории Тайгера Вудса в гольфе или сестер Уильямс в теннисе. Они начали заниматься этими видами спорта рано, а их родители были маниакально сосредоточены на успехах детей. Вудс стал самым старшим спортсменом, выигравшим US Masters (один из четырех главных турниров сезона в гольфе — прим. ред.), а сестры Уильямс стали обладательницами почти 150 титулов.

Но, как отмечает Дэвид Эпштейн, автор журнала Range, большинство элитных спортсменов развиваются совсем не так.

«Спортсмены, которые становятся элитой, обычно имеют период выбора», — пишет он. Они много занимаются спортом, развивают самые разные навыки и узнают, что им больше нравится: командные виды спорта или индивидуальные, полноконтактная или менее агрессивная деятельность.

Эпштейн приводит пример Роджера Федерера, который в 2018 году в возрасте 36 лет стал самым старшим теннисистом, который когда-либо занимал первое место в мире. Федерер провел детство, занимаясь лыжным спортом, борьбой, плаванием, скейтбордингом и сквошем, а также баскетболом, гандболом, теннисом, настольным теннисом и футболом в разное время. Дэвид пишет, что Федерер позже приписал широкому кругу занятий свои качества атлетизма и координации.

Дакворт же ссылается на академические исследования, чтобы подтвердить тот факт, что специализация в одном — это не путь к успеху. То, что больше часов, потраченных на одно занятие, вероятно, делает вас лучше в этом — правда, но есть и предостережения. К. Андерс Эрикссон, ведущий эксперт по максимальной продуктивности и автор различных книг, утверждает, что практика, а не талант, делает людей превосходными. И есть определенный вид практики, который он называет «целенаправленным» и являющимся наиболее важным.

«Целенаправленная практика включает в себя стремление к личному самосовершенствованию через четко определенные, конкретные цели. Для этого требуется учитель или тренер, который уже демонстрировал способность помогать другим в улучшении желаемой области знаний — скажем, в шахматах, балете или музыке — и он может давать обратную связь. Это требует постоянной практики вне зоны комфорта».

Но нужно знать ответ на вопрос: какова цель? Возможно, родители должны перестать зацикливаться на том, как сделать своего ребенка удивительным в футболе, и сосредоточиться вместо этого на том, что может сделать вашего ребенка счастливым.

По мнению детей, идеальное летнее расписание для них, скорее всего, далеко не суетливое, напряженное и перегруженное. Оно, вероятно, включает в себя совместное время с друзьями, немного экспериментов. Для этого родители могут разрабатывать планы посещения лагерей или поощрять детей устраиваться на летную работу для формирования их характера.