Отцы из разных сфер и профессий присоединились к Организации Объединенных Наций в Казахстане, выступив спикерами и рассказав свои истории. Мероприятие прошло при поддержке Фонда ООН в области народонаселения ООН (ЮНФПА), Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), Структуры «ООН-Женщины», представителей СМИ, международных организаций и гражданского общества.

На мероприятии, организованном ООН, выступили представитель ЮНИСЕФ в Казахстане Артур ван Дизен, телеведущий Данияр Кошкарбаев, юрист и инфлюенсер Медет Усеров и основатель «Аутизм. Доступная среда», Заместитель председателя ОО «Союз Отцов» Руслан Казыбаев.


собрание ООН в День Отца

В Казахстане всего 6,6% отцов активно вовлечены в воспитание детей дошкольного возраста. А вовлеченность мужчин в воспитание детей и разделение между партнерами домашних дел во всем мире растет, но медленно. В период между 1997 и 2012 годами разрыв во времени, затрачиваемом женщинами и мужчинами на домашние дела, сократился всего на семь минут в день.

По словам постоянного координатора ООН в Казахстане Норимаса Шимомура, привлечение отцов к воспитанию и уходу за детьми влияет положительно на общее развитие ребенка, а также укрепляет семьи и способствует равному распределению домашних обязанностей между партнерами.

Артур ван Дизен: Как отца четверых детей – трех дочерей и сына – статистика еще расстраивает тем, что более 90% казахстанских отцов упускают удивительную возможность быть частью жизни своих детей.

Проводите больше времени со своими детьми каждый день. Даже если это всего лишь дополнительные пять минут разговора, истории или игры. Вы получите огромную пользу, равно как и ваши дети.

Медет Усеров: С момента развода понял, что правильные отношения бывших супругов помогают ребенку как можно легче перенести развод. Еще я понял, что дети любят родителей по-разному. Не больше или меньше, не сильнее или менее. Они знают: мама любит их безусловно, а папе нужно иногда что-то показать или доказать. Мои дети ценят, когда по их желанию они могут поехать ко мне или к маме. У них есть свобода выбора и я уверен, что они благодарны за это родителям.

Руслан Казыбаев: В 2017 году после знакомства с диагнозом сына я задался целью создать благоприятную среду для детей с особыми потребностями. Для этого основал Частный Фонд «Autism. Доступная среда». Основной целью фонда вижу создание доступной среды для людей с аутизмом в Казахстане. К примеру, мы работаем над тем, чтобы у всех детей с особыми потребностями был равный доступ к получению качественной помощи.

Мы склонны думать, что отцы существуют для того, чтобы материально обеспечивать свою семью и дисциплинировать ребенка, если он плохо себя ведет. Быть вовлеченным отцом — это быть партнером и другом ребенка, а также разделять семейные обязанности.
В 2016 году в Казахстане была принята Концепция семейной и гендерной политики до 2030 года, которая ставит задачей равное разделение семейных обязанностей, включая обязанности по уходу за детьми и по дому.