Азиза Айбадуллина

В светлой квартире живёт Азиза Айбадуллина, её муж Ильдар, сын Динияр, мама Азизы — Галия Мухамедовна (ушла за покупками), кот Микки и безымянный хомяк. Семь лет назад, после свадьбы, молодые решили остаться жить вместе с мамой и до сих пор верны своему решению. Как говорит Азиза, люди по-разному воспринимают это решение, но всех членов семьи это устраивает.


Локация: улица Сатпаева
Этаж: 2
Площадь: 70 квадратных метров
Высота потолков: 2,55 метра 
Комнаты: прихожая, гостиная-спальня, детская, 
спальня, кухня, санузел, ванная.


квартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллиной

После путешествия в Доминиканскую Республику в начале года ребята спонтанно начали ремонт. Обновлению подлежали не все комнаты. Так, санузел и спальню, в которых был ремонт ранее, решили оставить в прежнем состоянии. Знакомые посоветовали подрядчиков, которые могут помочь с решениями для квартиры. Поэтому творческая семья, в которой есть строитель (Ильдар) и графический дизайнер (Азиза), решила создавать интерьер собственными силами.

Фактурные обои под покраску скрывают неровности стен и не портятся от кошачьих когтей. Опыт подсказал ребятам, что стены светлых тонов практичнее насыщенных. «Это как белый лист: можно поменять предметы декора, и комната «заиграет» по-другому», — говорит Азиза. Поэтому детская голубого оттенка, гостиная — сиреневого, прихожая и кухня — белые, а в спальне светлые обои под дерево. Для создания «кирпичных» стен, подрядчики использовали собственную матрицу вместо готовых плиток.

квартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллиной

Потолки в комнатах заменили на натяжные, а нейтральное освещение в доме обеспечивают споты, которые установлены во всех комнатах помимо детской. Стяжку пола менять не стали, вместо этого постелили толстый ламинат. Благодаря расцветке, он не требует особого ухода. В каждой комнате висит по телевизору: малышу — смотреть мультфильмы, маме — российские сериалы, молодым — фильмы и футбол. Межкомнатные двери выбирали долго, искали вариант без стёкол и остановились на дверях с полосами. 

квартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллиной

Справа в прихожей — большой белый шкаф, в основном заставленный обувью Азизы. Две картины на стенах созданы собственноручно, а предметы декора в основном из IКЕА. Для создания уютной атмосферы тут же расставлены растения, свечи и мотивационные фразы в рамках.

квартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллиной

квартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллиной

Комната выполняет две функции — служит залом и спальней для Галии Мухамедовны. В шкафу и в комоде хранится одежда, сезонные вещи и постельное белье. Яркое пятно в комнате — желтый раскладной диван. Его нашли на сайте Армады, а когда приехали покупать, оказалось, что диван остался только на витрине. К счастью, он пробыл там несколько дней, так что его всё-таки купили. Искусственный камин отлично смотрится на фотографиях, что важно для блогера, и заменяет обогреватель, который иногда может пригодиться. На бывшем туалетном столике пишут племянники, которые приходят погостить. На комоде — вазы с рускусом и фотографии отца.

квартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллиной

Многое в детской из IКЕА: кровать, детский стол со стулом, за которым «работает» малыш, тюль и шторы. Угловой шкаф изготовлен на заказ ещё до ремонта. В рамке на стене — слова Диниара, какими он произносил их, когда учился говорить: «Панконка — компот, ваваки — сухари». На подоконнике живёт хомяк, который спит днём и устраивает «дискотеки» по ночам. 

квартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллиной

Находясь в спальне, может показаться, что она полностью принадлежит хозяйке — настолько тут мало мужских вещей. «У Ильдара меньше всего вещей в этой квартире», — говорит Азиза. По замыслу хозяйки, в спальне выделяется абстрактная картина в изголовье кровати. Если вытянуть ролл-шторы и включить портативный проектор, комната превращается в маленький кинотеатр. В комнате есть и рабочий стол. Около года назад Азиза и Ильдар оставили работу в офисе и сейчас пара совместно работает над различными проектами: создают идеи, снимают и монтируют коммерческие видеоролики.

квартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллиной

квартира азиза айбадуллинойквартира азиза айбадуллиной

Кухня выполнена в соответствии с желаниями Азизы. До ремонта комната фактически была больше, но в ней не было места для холодильника. Пространство смело «урезали» установив навесные потолки и «зашив» батареи. Однако теперь, по словам хозяев, визуально комната стала больше из-за белых стен. В комнате хотели сделать «французское» окно в пол, но для этого нужно разрешение КСК. К тому же ремонт начался зимой и жильцы с квартиры не съезжали, так что на этот раз от идеи пришлось отказаться. Стол и ваза — Simplicity Design, стулья — IКЕА. Над столом изображения, которые Азиза сама выбрала, распечатала и «одела» в рамки (IКЕА). Слева — функциональный кухонный гарнитур, который изготовили ребята из Huntberg по образцу из интернета. 

квартира азиза айбадуллиной

На ремонт трёх комнат и прихожей ушло около пяти миллионов тенге. В эту сумму входит работа подрядчиков, стоимость мебели, техники и предметов декора. 

Хозяева считают, что сэкономить получилось благодаря небольшой квадратуре квартиры и тому, что обновились не все комнаты. Большая часть мебели куплена у представителей IКЕА и в Армаде. «Если не знаешь что выбрать, открывай каталог IКЕА, так практически невозможно купить что-то безвкусное», — говорит Азиза. 


Если вы хотите стать участником рубрики «Алматинцы и их квартиры», напишите нам на gulnar.nauryzbai@the-steppe.com.