Конференция TED проходит уже более 30 лет, и только 10 лет назад было принято решение выдавать лицензии на организацию TEDx, где «х» означает независимо организованное мероприятие, в духе TED.


Какая тема конференции в этом году?

«Тема этого года – Under One Sun (Под одним солнцем). Мы выбрали ее как ориентир для поиска идей, объединяющая сила которых превышает влияние наших споров о различиях», – отметила куратор конференции TEDx Astana Алия Сандыбаева.

По словам организаторов, в этом году аудитория конференции придет послушать идеи, трансформирующие привычные представления о влиянии прогресса на окружающую среду и экономику, о социальных и культурных явлениях, влияющих на образ жизни и предопределяющих наше будущее, о возможностях современных инноваций и технологий решать актуальные задачи современности.

Алия Сагындыкова
– Слоган TED «Идеи, достойные распространения». Как вы выбираете спикеров и темы?

Алия: Перед началом конференции у нас список спикеров из 50 имен. Они все достойны внимания, но не у всех бывает подходящая к теме или «дозревшая идея». Поэтому бывает сложно выбрать, но тут одним из главных критериев становится применимость идей и их возможное влияние. Если идея способна изменить хотя бы локально, то мы готовы делиться ей с нашей площадки. В итоге на конференции выступает 10-15 человек. Только представьте, сколько идей остаются в «проработке». Именно эти идеи и желание дать им возможность быть услышанными мотивирует нашу команду организовывать конференцию снова и снова.

– Где посмотреть список спикеров?

Алия: По сложившейся многолетней традиции имена спикеров не раскрываются до самого последнего момента, то есть до дня проведения мероприятия. Участники TEDx Astana вот уже не первый год регистрируются и посещают конференцию прежде всего из-за любви к формату. И как мы надеемся, доверяют команде организаторов в выборе тем и спикеров.

– Проект некоммерческий, и это интересно, что вы не можете зарабатывать на этом мероприятии. Но как отслеживается этот факт?

Алия: Это, в первую очередь, наша личная ответственность. Мы подошли к такому этапу, когда нам хочется отдавать обществу, а не забирать.

команда tedx

– TEDx – проект некоммерческий, почему входные билеты тогда платные? Какова стоимость билета?

Алия: Мы ввели этот взнос больше в дисциплинарных целях. Чтобы не случилось так, что люди регистрируются, а потом не приходят, занимая чье-то место. Хотя другой участник, может быть, пришел бы и эти идеи нес в жизнь. А когда человек платит, все-таки у него больше мотивации прийти. Но даже если люди оплачивают билет, то мы видим, что до 10% не приходят.

В этом году, как и ранее, билеты будут продаваться по 5 000 тенге. Это намного ниже себестоимости и без партнеров, поддерживающих наше мероприятие, это было бы невозможно.

– Учитывая, что вы все являетесь волонтерами, как вы сохраняете уверенность в том, что каждый из членов команды выполнит свое задание или обязательства?

Гульжан Нагметова, координатор по логистике: Мы как члены семьи, если у кого-то не получается, то другой обязательно поможет, подменит тебя и даст совет. И не задумываешься над тем, что ты кого-то подводишь, а творишь то, что приносит пользу и получаешь от этого кайф. Но это на 100% командная работа, то есть одному невозможно успеть сделать абсолютно все.

Нурлан Рахметов
Нурлан Рахметов, координатор по работе со спикерами и аудиторией: Сам факт, что мы волонтёры и даёт уверенность в том, что каждый выполнит свои обязательства. Каждый из нас является рычагом воздействия на себя. Никто ведь не заставляет делать то, что мы делаем, и если не хочешь участвовать в этом деле – можешь уйти. А если не уходишь, значит, тебе приятны эти задания и обязательства, и ты получаешь от них удовольствие. А желание получать удовольствие – разве это не мощный рычаг воздействия?

 Быть волонтером TEDx это очень круто, что еще мотивирует или движет вами по отдельности?

Гульжан: Меня вдохновляет организаторская работа. Она может показаться легкой, но это довольно сложный и энергозатратный процесс. Ты как дирижер и по взмаху твоей палочки начинает звучать красивая «мелодия» и конференция становится реальной. Все должно быть на своих местах, в нужное время и со своим смыслом. Я люблю детали, и уверена, что они играют не последнюю скрипку.