На этой неделе издание The New York Times опубликовало статью, в которой девять писателей рассказали, какие бы книги они добавили в школьную программу старшеклассников. 

В предложенный список вошли: Библия, «Good Woman: poems and a memoir 1969-1980» Люсиль Клифтон, коллекция эссе Джорджа Оруэла, «The Omni-Americans Black experience & American Culture» Альберта Мюррея, «The Sun is Also a Star» Николы Юн, «The Worldly Philosophers» Роберта Л. Хэйлбронера и «A People’s History of the United States» Ховарда Зинн.

Как видите список довольно необычный, но бесспорно, такие книги очень нужны и полезны для развития автономности и независимости мышления у подростков.

В преддверии нового учебного года мы собрали список возможной литературы, которую добавили бы в школьную программу казахстанцы. 

Два капитанаАбишева Жанат, 53, учитель физики:

Из художественной литературы я бы добавила «Два капитана» В. Каверна, из научной - «Очевидное-невероятное», так как эта книга приводит мысли в порядок. Читать ее нужно в тишине, потому что тишина способствует развитию внутренних сил. Герои книги помогают оценить жизненные принципы. Ведь обычно при чтении невольно примеряешь на себя разные ситуации и пути их решения.

Мне кажется, что нынешнее поколение считает, что не нужно решать проблему, если она не касается тебя напрямую. Думаю, что чтение книг даёт возможность проявиться внутренним ресурсам. И нам решать по какому пути идти.

 

 

Олжас СулейменовМукашева Майра, 64, учитель русского языка и литературы: 

Я бы обязательно добавила поэзию Олжаса Сулейменова. Во-первых, Олжас Сулейменов - поэт-новатор, который поднимает очень важные темы в современном звучании. Например, экологические и лингвистические темы, темы космоса и земли. Его стихи находят отклик среди молодежи, потому что они помогают найти ответы на многие актуальные вопросы. В программе среднего звена изучали его стихи «Волчата», «Язык отцов»,  но в старшем звене его проходят обзорно. Это очень обидно.

 

 

Костя+НикаОрешкина Ольга, учитель русского языка и литературы:

В современной программе по литературе для старшеклассников много серьезных произведений. Но подросткам тоже хочется чего-то легкого, доброго, искреннего. Повесть «Костя+Ника» Тамары Крюковой может стать таким произведением - чтением для души. Это замечательная повесть о подростках, о любви, об отношениях с родителями, о чуде исцеления. Именно сейчас, когда современные подростки так поглощены виртуальным общением, повесть «Костя+Ника» мягко и ненавязчиво напоминает, что есть и живой, настоящий мир.

 

 


АлхимиДамир Дуйсенбай, 20, студент:

«Алхимик» Пауло Коэльо. Чем старше мы становимся, тем меньше мы верим в исполнение наших мечтаний. Я считаю, что так не должно быть. Дети не должны переставать верить в себя и в светлое будущее.

 

 

 

 

 

 

 

Скотный дворНурия Темирланова, 21, студентка:

«Скотный двор» Дж. Оруэлла. Объём небольшой и стиль написания тоже не сложен. Она рассказывает о том, как устроен социализм и несмотря на то, что советские годы уже давно позади, книга актуальна как никогда.

Также добавила бы «Остаток дня» Казуо Исигуро. Книга учит тому, что не нужно тормозить, а нужно действовать!

 

 

 

 

Диана, 24, финансист:Крутой маршрут

Я бы добавила «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, «Антисоветский роман» Оуэна Мэттьюса, «Когда падают горы» Чингиза Айтматова и «Омирзая» Баккожа Мукаи, потому что эти книги о силе духа, что актуально в любое время.

Убрала бы «Бесприданницу» и «Бедную Лизу» - книги о многострадальных женщинах ничему не учат.

 

 

 

 

 

Карина, 21, студентка:Трансферинг реальности

«Трансферинг реальности» В. Зеланда, чтобы ученики с раннего возраста имели представление о том, как работает сила мысли на квантовом уровне, то есть то, как наши мысли способны повлиять на наш организм. Тем самым школьники могли бы эффективно применять разные техники по достижению желаемого.