Внимательное отношение к окружающей среде, экологическая ответственность — мировой тренд, который сегодня набирает обороты в Казахстане.

Многие магазины, кафе, сервисы, производители стремятся говорить с клиентами на одном языке и поддерживают их в стремлении привести нашу планету в порядок, сделать ее чистой и комфортной.

Мы собрали для вас 10 мест и компаний, которые двигают эти ценности в Алматы.


Сәлем, Сосед!

«Сәлем, Сосед!» — пока еще маленькая сеть магазинов у дома. В сети только два адреса, но очень взрослая концепция. «Сәлем, Сосед!» продвигает экопотребление и продает только натуральные продукты.


Владельцы магазина — а это две сестры, молодые девушки Насима и Нафиса — хотят сделать так, чтобы бизнес не наносил вред окружающей среде. Поэтому в «Сәлем, Сосед!» нет пластиковых пакетов — на своих страницах в соцсетях бренд предлагает в качестве альтернативы авоськи. Здесь есть пункт утилизации батареек.


По тому же экопринципу магазин подбирает поставщиков. С ними команда знакомится на городских ярмарках и фестивалях еды. Пробует натуральные продукты и договаривается о поставках. Так команда восстанавливает связь между городскими жителями и фермерами. 

В своих соцсетях «Сәлем, Сосед!» рассказывает о вдумчивом потреблении, об альтернативном транспорте, а по выходным проводит семинары на тему экожизни в условиях большого города.

Читайте также: «Салем, сосед!»: Как две сестры открыли сеть магазинов вдумчивого потребления.

Спортивный комплекс Медеу

Высокогорный спортивный комплекс Медеу находится на высоте 1 691 метр над уровнем моря, вблизи южной столицы Казахстана Алматы. Чуть выше Медеу расположен не менее известный высокогорный курорт Шымбулак.

Медеу может похвастаться самым большим ледовым полем в мире площадью 10,5 тыс. м², поэтому комплекс — настоящая Мекка для конькобежцев всей планеты. Благодаря особому высокогорному воздуху и чистой горной воде, которой заливают лед, с 1972 года здесь поставлено свыше 200 мировых рекордов.

Весь Медеу проникнут духом экологии, но есть одно место, которое пользуется особой популярностью у любителей экотуризма. Это пеший маршрут к водопадам на реке Горельник, на высоте 2 400 метров над уровнем моря.

Чтобы подняться, нужно преодолеть длинную лестницу, серпантин, крутые подъемы и пару бревенчатых мостков. А для тех, кто не чувствует себя настолько уверенно, чтобы карабкаться к водопаду, чуть выше катка есть горячий источник, в который можно погрузиться даже зимой.

Paketamnet

Экопроизводство под названием Paketamnet родилось в голове Михаила Белякова, в прошлом специалиста по IT-продуктам. Однажды Михаил и его коллеги по работе задумались над тем, как сократить количество мусора в офисе или хотя бы сделать так, чтобы большая его часть шла в переработку. Коллеги начали сортировать отходы и отвозить их в пункты утилизации.

Позже Михаилу пришла в голову мысль создать приложение EcoCity, помогающее людям находить пункты сбора рассортированных отходов.

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Публикация от Михаил (@paketamnet)

 

Фантазия Михаила продолжала работать, и вместе с супругой Оксаной они создали первое изделие, заложившее основу Paketamnet — мешочек для походов за фруктами. Убедившись в удобстве решения, супруги стали думать о том, как избавиться от пластиковых пакетов навсегда. Оксана подобрала ткани и сделала мешочки для сахара, макарон и различных круп. Решив найти единомышленников, супруги начали продвигать придуманные ими «антипакеты» через Инстаграм.

Сегодня маленькая фабрика Беляковых производит тканевые сумки из прочной сетки, льняные мешочки для сыпучих продуктов, зелени и хлеба, лавсановые мешочки для растительного молочка, плащевки для влажных продуктов (мяса, творога, сыра), бахилы, которые можно стирать. Ни один кусочек ткани не пропадает зря, из него делают маленькие косметички и футляры для металлических бутылочек. И это тоже очень экологично.

Читайте также: 10 лайфхаков о том, как быть eco-friendly.

Starbucks

Как и в любом большом городе, в Алматы есть Starbucks. А для этой компании тема экологии так же важна, как бизнес. Еще в 1992 году сеть кофеен опубликовала свою миссию Shared Planet, основанную на трех обязательствах: соблюдать этические нормы при добыче кофе, защищать окружающую среду, развивать фермерские сообщества. Сегодня у Starbucks есть 15 экологических инициатив, и среди них встречаются очень интересные.


С 1998 года сеть сотрудничает с Международным обществом сохранения природы, развивая устойчивые технологии в сельском хозяйстве и защиту биоразнообразия. За это время доходы фермеров, работающих со Starbucks, увеличились на 60%, а количество плантаций, поддерживающих биоразнообразие, удвоилось.

В 2010 году корпорация начала выпускать первые в мире керамические кружки из глины, полученной из осколков выброшенной посуды. С 2014 года Starbucks выпускает полностью перерабатываемые и многоразовые кофейные стаканчики, к которым к тому же полагается скидка на кофе. Больше всего выигрывают те, кто заходит со своими стаканчиками по пути на работу.

Tazalyk

У алматинцев теперь есть GPS-гайд по утилизации. В приложении Tazalyk, разработанном тремя студентами, на карте показано расположение контейнеров для бумажных отходов, пластика, батареек и электронных приборов, стекла и медицинских изделий.

У Tazalyk есть собственные контейнеры для утилизации бумаги и пластика. Главная особенность приложения — система оценки, которая подсчитывает, сколько килограммов вторсырья утилизирует каждый пользователь.


Скачивая приложение, пользователь получает статус «неравнодушного». После сдачи 20 килограммов отходов на утилизацию статус повышается до «заботливого». Самый высокий статус — «эко-супергерой». Первым его получил пользователь, сдавший более 2 тонн мусора на переработку, а сегодня эко-супергероев уже 95. По подсчетам разработчиков 60 килограммов собранной раздельно макулатуры позволяют спасти одно дерево.

Читайте также: Как с помощью мобильного приложения «Tazalyk» собирают тонны мусора на переработку.

Проект E-Waste

Казахстан производит 343 000 тонн электронных отходов каждый год, которые попадают на свалки, загрязняя почву и грунтовые воды. Из трех миллионов компьютеров, импортированных в Казахстан с 2000 по 2010 год, половина уже превратилась в электронные отходы.

Экологический проект E-Waste популяризирует ответственное отношение к утилизации электронных отходов. Участники проекта ведут образовательную деятельность в школах и университетах, проводят конкурсы, чтобы привлечь внимание к теме, и акции по сбору и переработке оргтехники.


Недавно правительство Казахстана обязало все компании перейти на новый вид кассовых аппаратов — онлайн-кассы. Это нужно для повышения прозрачности деятельности компаний, но участники E-Waste задались вопросом: а что будет со старыми кассовыми машинами?

В результате появилась акция, часть экопроекта E-waste Kazakhstan, в ходе которой волонтеры E-Waste c компанией-переработчиком New Capital Company забирают кассовые аппараты у бизнесменов и утилизируют их в соответствии с современными нормами.

 

Гипермаркет «Леруа Мерлен»

Гипермаркет «Леруа Мерлен» в Алматы запустил проект Go green. На входе в магазин появилась большая экозона. Здесь посетителей обучают повторному использованию вещей и другим полезным навыкам, сберегающим невозобновляемые ресурсы.

Здесь же представлены многоразовые сумки, заменяющие пластиковые пакеты, и другие экотовары казахстанских производителей — Glass & Fantasy, Jasyl Jurek, Paketamnet, Rocket Plastic и других. Рядом стоят контейнеры для раздельного сбора отходов.

Rocket Plastic также разместили в экозоне свою инсталляцию, посвященную переработке пластика: из бутылок, к примеру, в мастерской компании делают красивые цветочные горшки, необычные циферблаты для часов, ажурные корзины для фруктов и даже мебель.

Забота об окружающей среде приносит бонусы в виде скидок на товары гипермаркета: скидка в 100 тенге полагается тем, кто пришел со своим пакетом, скидка 20% на инструменты собственных торговых марок компании «Леруа Мерлен» предоставляется тем, кто принес утилизировать старую дрель или УШМ, а 10% скидки можно получить на пальчиковые батарейки при утилизации старых.

Arbuz

Arbuz.kz — алматинский сервис онлайн-доставки продуктов, напитков, бытовой химии и средств по уходу за собой. Сегодня устойчивое развитие стало одним из приоритетных направлений для сервиса. Поэтому, кроме заказа товаров, в пунктах выдачи Arbuz можно сдать на утилизацию пластиковые пакеты и батарейки.


Органическая бытовая «нехимия» собрана на сайте Arbuz.kz в отдельный раздел. Предлагая экологически чистые товары для всей семьи, компания реализует задекларированную заботу о здоровье клиентов и принцип бережного отношения к экологии. В продукции, представленной в разделе, нет химических консервантов, SLS, фосфатов, минеральных масел, искусственных красителей и ароматизаторов.

H&M

H&M — второй по величине в мире ритейлер одежды . Компания, пользуясь технологиями, безопасными для людей и окружающей среды, сама производит товары, которые продает. Некоторые вещи в магазинах H&M более экологичны, чем другие. Они отмечены зелеными этикетками с надписью Conscious.

 

 

 

Товары с такими этикетками содержат не менее 50% экологичных материалов, таких как органический хлопок и переработанный полиэстер. В некоторых тканях содержится до 20% переработанного хлопка, и в компании постоянно думают, как увеличить эту долю, чтобы при этом не пострадало качество изделий.

Проект «ТЕПЛО»

Создатели социально-благотворительного проекта «ТЕПЛО» помогают нуждающимся продуктами длительного хранения и одеждой. С проектом сотрудничают крупные торговые центры города и ритейлеры, такие как Magnum Cash&Carry и L'Oreal.  В торговых центрах Алматы действуют 8 точек сбора, открытые для всех желающих внести свой вклад в борьбу с социальным неравенством.

Собранные участниками проекта вещи приезжают на распределительный пункт, который называют Домом Тепла, где их передают нуждающимся в соответствии с поступившими заявками. Точки сбора — это специализированные боксы для вещей и продуктов с символикой проекта.


Собранные участниками проекта вещи приезжают на распределительный пункт, который называют Домом Тепла, где их передают нуждающимся в соответствии с поступившими заявками. Точки сбора — это специализированные боксы для вещей и продуктов с символикой проекта.

С 15 января 2017 года неравнодушным людям из проекта «ТЕПЛО» удалось собрать 120 тонн одежды и помочь 250 тысячам человек, в том числе 10 тысячам людей без крыши над головой. Учредители проекта рады любым вещам, которыми готовы поделиться алматинцы: даже если одежда не пригодится малоимущим, из них сделают ветошь и утеплят ей домики в приютах для бездомных животных. Таким образом, проект одновременно решает две задачи: сокращает количество мусора и помогает нуждающимся людям и животным.