В конце 2019 года общая прибыль бьюти-рынка составила 532 млрд долларов США. Для сравнения, индустрия видеоигр за 2019 год заработала 120 млрд долларов.

Мы поговорили с Асель Машановой, основательницей бьюти-корнера LULU и клиники интегративной медицины Meta Body, которая через собственную боль — проблему с акне — пришла к открытию успешного бьюти-бизнеса.

Узнали у нее о том, как развивать проект на карантине и почему заниматься индустрией красоты в Казахстане выгоднее, чем в других странах СНГ.


Асель пришла в мир красоты из мира техники, строек и переговоров. Она 10 лет проработала в международной компании Coca-Cola Company в Алматы, затем 12 лет — в «Astana Motors» в качестве советника Нурлана Смагулова. Он оказался для Асель Машановой учителем и рукой, которая сподвигла на открытие собственного дела.

«Я переняла у него самое важное качество для успешного ведения бизнеса — не бояться падений и провалов».

«Ты никогда не фейлил? Дорогой, для тебя это пока стечение обстоятельств, причем не самое благоприятное. Облажайся, упади и поднимись заново — вот тогда с тобой будет о чем разговаривать», — высказывается Асель.

Бизнес-вумен признается, что часто слышит, как кто-то примеряет на себя ярлык «успешного бизнесмена», но в разговоре с ними понимает, что он никогда не проигрывал, не рисковал и не ощущал выбитой из-под ног земли.

Опыт в международной компании помог Асель понять, как правильно должна работать компания и почему важно нанимать хороших HR-специалистов.

«Есть стереотип, что человек в HR — это тот же кадровик. За 3 года существования LULU от нас ушло только 2 человека. HR-специалист видит, сотрудник не раскрывается на своей позиции, то он переводит его на другую. У всего в мире есть потенциал, нужно его правильно использовать».

Сейчас клиника Metabody столкнулась с проблемами недостатка кадров. По словам Асель, на поиски хороших врачей с уже имеющейся квалификацией уходят годы, а на поиски квалифицированных врачей, которые сервис-ориентированны — ещё больше времени. Но это не единственная трудность, через которую пришлось пройти ей и команде.

Почему бизнес в Москве провалился?

Самый большой провал проекта случился при расширении сети LULU. «В московском проекте LULU я не учла особенность менталитета москвичек и их восприятие времени. Мне пришлось менять собственную концепцию на 180 градусов», — говорит героиня.

По ее словам, в Алматы среднее время обслуживание клиентов в магазинах LULU составляет 20 минут. В столице Казахстана процесс занимает больше времени — от 40 минут до 2-х часов. В Москве обслуживание клиентов сокращается до 15 секунд, из которых 10 секунд уходит на то, чтобы выбрать продукт, и 5 секунд — на пробивание чека.

«Представьте, я захожу на московский рынок со своей концепцией теплого гостеприимства и тотального обслуживания клиентов. А тут забегает москвичка и говорит: “У меня под глазами сухо, а здесь шелушится. Быстро дай крем”», — делится Асель.

Если в Казахстане работает соотношение качества и цены, то в Москве в это уравнение включается время.

Московский филиал LULU сменил концепцию с B2S (Business-to-Services) на B2B (Business-to-Business). Теперь они поставляют продукцию не конечному покупателю, а продают товар через знакомые московским покупательницам сети.

Это было сделано с тем расчетом, что они в силу нехватки времени не будут знакомиться с новым магазином и новыми товарами, но доверятся знакомым поставщикам.

«У казахстанок есть деньги и время на себя. В этом плане в Казахстане выгодно развивать бьюти-бизнес».

Как говорит бизнес-вумен, в Казахстане по сравнению с Россией нет «Большого Налогового Брата», стоящего над вашим бизнесом. Никто не требует бумаг или постоянной отчетности, а со стороны государства существует хоть минимальная, но поддержка. Конкуренции в сфере бьюти нет, по ощущениям Асель, нет.

Предпринимательницу это расстраивает, но она надеется, что в будущем появится больше клиник и компаний, которые создадут им конкуренцию: «Потому что конкуренция — это круто. Вот, где есть потенциал».

Компания LULU планирует обосноваться и на рынке центральной Азии. Следующий бьюти-корнер может открыться в Ташкенте.

«Почему Ташкент? Там у людей появился доступ к свободным деньгам. Это неосвоенный рынок, где можно развивать бизнес. Пора проводить там маленькую товарную революцию», — делится планами Асель.

Как перестроился бизнес на карантине?

На карантине Асель переквалифицировала знания из офлайн-формата в онлайн. Команда перешла в инфобизнес: начала проводить марафоны по уходу за кожей после 40, moms talk и открыла бизнес-курсы для тех, кто начинает собственное дело.

«Ничего кроме своей экспертности людям не продаю. Я продаю им свою боль».

Сейчас к ней начали обращаться за советами по беременности: «Ко мне обратилась женщина, у неё было 8 замерших беременностей. Я её изучила и добавила в кейс. Помогая, развиваю собственную экспертность».

«Мы провели в Алматы марафон про беременность, где участвовало 600 человек. И одна подписчица в ходе марафона спрашивает: “Асель, а как вы согласовали беременность со свекровью?”

Получается, бедные девушки из-за любви к парню вступают в ещё более токсичные отношения с его матерью. 


Блиц-опрос

Каким принципам следовать

Не бойтесь конфликтов и кризисов

Задаю будущим работникам на собеседовании один вопрос: насколько вы конфликтный человек. Если мне отвечают, что они не конфликтны, то меня этот факт удивляет. Пока я ехала на интервью, поругалась с дочкой из-за горшка, а у вас нет бытовых конфликтов? Это говорит о том, что человек не знает, что такое конфликт, и не будет знать как действовать, когда с ним столкнется.

Зависть — мотиватор

Я не завидую Абрамовичу, а вот крутому биотехнологу, который догадался запустить хороший курс или проект, завидую. Потому что те, кто тебя бесит, заставляют работать больше и круче.

Не бойтесь бояться

Заходите в страх. Нужно не бояться бояться. Нужно идти в кризис, в страх и там искать путь. Твой мёртвый и вялый бизнес не будет расти, пока ты не начнёшь рисковать.

За кем стоит следить в мире бизнеса

Нурланом Смагуловым: «Нет у него поддержки. Он сам себе поддержка»

Аскаром Байтасовым: «Круто заряжает команду и выращивает из своих сотрудников будущих партнеров».

Мирасом Ибраимовым: «Он как-то сказал: “Сначала мои дети будут работать бариста в Старбаксе”».

Какие книги стоит прочесть

«Стратегия голубого океана» — о том, как развивать бизнес там, где есть и где нет конкуренции.

«Волк с Уолл-стрит» взять на заметку техники продаж, потому что любой бизнес — это история о продажах.

«Сильнейшие. Бизнес по правилам Netflix» — после этой книги вам захочется внедрить в свою компанию толкового HR-специалиста.

 


Читайте также: 

В Казахстане пройдёт масштабная онлайн бизнес-конференция «CRM Сonf 2020»

Опубликован список богатейших женщин Америки

Вдохновленная Каспием. История постеров и открыток Dianakual