Гаухар Насыровой 45 лет. В 2003 году после окончания магистратуры в Японии она повторила судьбу родителей — переехала из Узбекистана на историческую родину в Казахстан. После пяти лет работы в Алматы, к которому Гаухар и ее супруг Фатхулла успели прикипеть всей душой, молодая семья решает перебраться в Шымкент. К принятию такого обдуманного, но смелого решения их сподвиг швейный бизнес родителей, нуждавшийся в поддержке близких людей.

Благодаря усердным стараниям каждого члена семьи, по истечении десяти лет со дня переезда молодой пары в южный город, была запущена новая ультрасовременная фабрика, впоследствии ставшая крупным производителем постельного белья для IKEA. Управленческие качества Гаухар, в свою очередь, были отмечены Ernst&Young, объявившей ее победителем конкурса «Предприниматель года» в номинации «Региональный лидер 2018».


Вместе с тем путь к успеху был тернистым и долгим. То же самое можно сказать и о многих других казахстанцах, которые на заре независимости где-то вынужденно, а где-то умышленно осваивали стезю предпринимательства. История родных Гаухар не является исключением — отец и мать отказались от преподавательской деятельности и занялись коммерцией, чтобы прокормить семью и выдержать сложные испытания, выпавшие на жителей бывших советских республик.

Закуп и продажа хлопковых отходов и сырья помогли семье накопить нужную сумму для претворения в жизнь задумки матери Гаухар Анипы Халбаевой, считавшей, что в долгосрочной перспективе выгоднее заниматься производством, чем «купи-продай».

Так, по ее настоянию, семья в 1992 году купила нерентабельную галантерейную фабрику в Сарыагаше, выставленную на торги в качестве объекта приватизации. На восстановление здания и обустройство территории ушло не мало денег и сил, но подбадривало, что фабрика получила госзаказ на производство военного обмундирования.

В течение 2000-х фабрика расширила ассортимент производимых товаров, нарастила базу клиентов и открыла второй цех в городе Шымкент. Если в 2005 году на новой фабрике работало около 50 человек, то к 2008 году их количество составило 120 человек. Однако свои коррективы внес экономический кризис, сильно ударивший по экономике Казахстана. В столь сложный период родители нуждались в поддержке дочери и зятя, учитывая, что Анипу Лесбековну пригласили на государственную службу. 

Разбирая события прошлых десяти лет с момента переезда в Шымкент, Гаухар не ощущает тревогу, а вспоминает это время с трепетом и благодарностью. «Если не было сложностей, мы не смогли бы вовремя пересмотреть свою политику и расти дальше», — утверждает бизнесвумен. 

Так, из-за внушительного скачка доллара к рублю в 2014 году, шымкентский производитель потерял крупного российского покупателя школьной формы. Экспорт в соседнюю страну упал из-за подорожания казахстанского товара.

Из-за потери зарубежного покупателя швейная фабрика осталась с единственным заказчиком спецодежды, ощутившего превосходство в сложившейся ситуации. Несмотря на задолженность в размере 20 миллионов тенге, он начал предъявлять жесткие условия и задерживать оплату. Не потерпев к себе такого отношения, семья порвала отношения с недобросовестным клиентом.

Ко всему прочему, оставляла желать лучшего работа банка, с которым сотрудничали хозяева фабрики. Они решили сменить банк, предварительно изучив все варианты. Ориентированность Банка ЦентрКредит на бизнес, как и его высокая компетентность и быстрота в обслуживании, подкупили. Несмотря на маленький оборот компании, БЦК поверил предпринимателям, презентовавшим свой проект и планы в головном офисе банка в Алматы.

После двух «простойных лет» владельцев даже стала посещать мысль о продаже фабрики. Однако взятые в 2010 году кредитные обязательства на строительство третьей по счету фабрики в Специальной экономической зоне «ОҢТҮСТІК», как и бесценный боевой опыт, полученный в 90-е и конце 2000-х, подтолкнул команду к поиску новых возможностей и ниш. «Семья полагала, что всегда будет заниматься производством одежды, потому что производство удобно для швейников. Это достаточно простой ассортимент и его несложно шить», — говорит Гаухар.

Самое главное то, что владельцы хотели выполнить обещания, которые они дали сотрудникам фабрики, а именно то, что будет запущено новое производство, поступят хорошие заказы. Гаухар понимала, что работа на фабрике для каждого из них является единственным источником заработка.

«Сложившаяся ситуация дико меня мотивировала», — признается она.

Чтобы не сидеть сложа руки, они с мужем начали посещать международные выставки, на одной из которых узнали, что известная международная компания IKEA открыта к сотрудничеству с производителями мебели и принадлежностей для дома из разных стран мира. Данная информация очень сильно заинтересовала казахстанцев, но в ту пору у них не было четкого представления о том, что можно было бы предложить мировому гиганту. Хотя после возвращения в Шымкент, Гаухар написала письмо IKEA, ответ на который был получен не сразу.

Вместе с тем произошедшая между представителями двух компаний переписка прошла не даром. Девелопер IKEA по счастливой случайности прилетел в Казахстан, где представилась возможность познакомиться со строящейся швейной фабрикой. Он не только увидел управленческий состав, но и перспективу, которая открывалась перед брендом.

«Я думаю, мы понравились ему тем, что были открыты, были готовы делиться информацией и инвестировать во что-то новое. Заказчик увидел наше высокое стремление к работе», — передает впечатления от встречи предпринимательница. На положительное решение представителя IKEA также повлияли выгодные условия специальной экономической зоны и вступление Казахстана в Таможенный Союз, в который входит Россия. 

Была предпринята вторая попытка — решили посчитать стоимость производства натяжных простынь. Расчеты показали, что шить постельные принадлежности для российского рынка выгодно все-таки в Шымкенте.

После прохождения трех аудитов на соответствие продукции фабрики высоким стандартам качества IKEA, в июне 2016 года была произведена первая погрузка пяти паллет (поддон для перевозки грузов — прим. ред.) белья в фуры, которые направились в Россию. Текстиль далее был распределен между 14 магазинами IKEA в упомянутой стране. «Первый год мы поставляли совсем немного, всего пять-десять паллет, но сейчас вышли на уровень десяти фур, в каждой из которых 66 паллет», — говорит с нотками гордости за компанию Гаухар.

Она также гордится своим мужем, который с первых дней переезда в Шымкент, работает не покладая рук вместе с супругой. Совмещать роли жены, матери, дочери и бизнесвумен сложно. Предпринимательница сравнивает свое состояние с жонглерством, отмечая, что в какой-то момент та или иная роль будет плохо сыграна. 

После того как дела пошли в гору, компания запустила собственный бренд постельного белья ARUA, что подтверждает намерение бизнесвумен и дальше специализироваться на выпуске текстиля для дома, завоевывая новые города и страны.