«Стажер» 2.0: Как 71-летняя деятельница проходила стажировку в страховой компании

8 минут Данияр Косназаров Акмарал Сапарова

Приняв участие в нашем спецпроекте «Стажер», Шолпан-апай решила попробовать себя в сфере маркетинга и пройти стажировку в страховой компании «НСК», после чего поделилась своим опытом с редакцией «Степи».

- Чем вы занимались до того, как вышли на пенсию?

Я была членом Союза кинематографистов и снялась в пяти фильмах. Самый известный из них — «Ангел в тюбетейке», в котором я сыграла роль Айши, возлюбленной главного героя киноленты.

Другой важной для меня картиной стала «Крылья песни», художественным руководителем которой был Шакен Айманов. Я дебютировала как актриса в этом фильме. Фильм был награжден Государственной премией Казахской ССР в 1966 году.

Мой отец, писатель и журналист Жусуп Алтайбаев очень сильно хотел, чтобы все его пятеро детей стали учителями. Благодарна ему за то, что он привил нам любовь к языкам. Помню, что еще ребенком полюбила французский язык. Моя старшая сестра начала изучать его, а я с большим удовольствием подхватила идею. К тому же у нас в школе преподавал замечательный учитель французского.

В 1965 году я поступила в Алматинский педагогический институт иностранных языков, где углубленно стала изучать французский, продолжая сниматься в кино. В университете меня считали актрисой, а на съемочной площадке — учительницей французского.

Я не смогла полностью ухватиться за что-то одно. Говоря иначе, не получилось «усидеть на двух стульях». Я считаю, что не получила того, чего заслуживала. В этом одна из моих главных печалей в жизни.

казахская девушкаказахская девушка

- Расскажите о вашей трудовой деятельности?

Если до независимости я была преподавателем французского в университете, в котором я училась, то в 1992 году устроилась переводчиком во французско-казахстанскую компанию Kazakhstan Trading Organization. В ней проработала чуть больше года. Переводила все переговоры и помогала при составлении контрактов.

Помню, однажды в компанию пришли представители одного из самых старых и крупных банков в мире Societe General. Они хотели открыть в Алматы свое представительство и искали человека, который справился бы с такой задачей. Я набралась храбрости и предложила свою кандидатуру. Они меня утвердили в тот же день. В декабре 1993 года стала их постоянным представителем.

Гордилась, что я казашка и женщина, которая открывает такой престижный банк в нашей стране.

После 2005 года я занималась синхронным, последовательным и письменным переводами, преподавала в КИМЭП и Казахской национальной консерватории имени Курмангазы.

- Почему вы решили принять участие в проекте «Стажер»?

Мне хотелось, чтобы меня снимали на камеру. Если серьезно, то всецело согласна с тем, что нельзя забывать про старшее поколение. Главное для пожилых людей — это чувство, что ты нужен и полезен. Важно знать, что в тебе нуждаются твои дети, родственники и общество. Если всего этого нет, то стариков настигает тоска и депрессия. Считаю, что в подобные проекты нужно привлекать одиноких пожилых людей.

стажерка в возрасте
Можно их задействовать в работе вашей организации в качестве консультанта, преподавателя или советника. Возможно, они не будут проводить в офисе так много времени. Люди моего возраста уже не могут сидеть с девяти утра до семи вечера в кабинете.

- Что вы делали во время стажировки в НСК?

Атмосфера в НСК напомнила мне годы работы в банке. Я прочувствовала нацеленность компании на результат и работу на опережение. Сотрудники показались мне очень трудолюбивыми.

Меня направили в отдел маркетинга. Во время первой встречи сказала, что надо мне сидеть в Фейсбуке и публиковать посты. Мне поручили написать статью о Франции и о важных качествах и привычках ее жителей. После этого, я занялась написанием разговорника на французском, который рассказывал бы о том, как правильно оформить страховку.

Несколько раз с сотрудниками НСК мы провели «мозговой штурм». Посмеялись, когда я решила узнать значение данного словосочетания. Я была рада, что мои предложения учитывались и обсуждались. Думаю, что с моей стороны были внесены хорошие дополнения к разговорнику.

команда

- Какие у вас сложились впечатления о стажировке?

Я рада, что ко мне очень хорошо отнеслись в НСК. Атмосфера была дружелюбной, несмотря на то, что она напомнила мне банк. В самом начале думала, что они видят во мне какую-то бабку, но мы очень быстро нашли общий язык и понравились друг другу.

- Мы очень рады тому, что все хорошо прошло. Шолпан Жусуповна, поделитесь с нами вашими наблюдениями о современной молодежи.

Молодежь сейчас другая. Мы не были такими материалистичными, верили в высокие идеалы и считали себя романтиками. Мы мечтали и думали о неземных вещах. Скромно одевались, ели одну и ту же еду, ходили в одни и те же места. Не гнались за материальными благами.

Я никого не осуждаю. Мне просто их по-матерински жаль. Современной молодежи труднее, чем нам. Они лишены перспективы получения квартиры от государства. Им приходится больше работать и больше конкурировать друг с другом.

- Какой совет вы хотели бы дать молодым?

Не бойтесь учиться чему-то новому. Осваивайте новые навыки. Задействуйте каждую минуту вашей жизни для того, чтобы духовно и морально расти.

стажерка в возрастестажерка в возрасте

Директор Dhahran Techno Valley — о секретах успешного стартапа

Интервью с генеральным директором Dhahran Techno Valley Крейгом Смитом.

Разработчик Игорь Ким — о том, как работать с зарубежными компаниями на фрилансе

Поговорили с Игорем Ким, основателем своей IT компании о том, как можно много зарабатывать в Казахстане, занимаясь фрилансом. Стереотипы о низкой заработной плате в Казахстане разрушены.

Модный бизнес: Как создавался концептуальный магазин Seven Life Store

Брендовая одежда на витринах магазинов - это большой труд байеров, которые следят за трендами в fashion-индустрии, мониторят рынок и делают закуп. Их работа очень ответственна, ведь успех модного бизнеса зависит во многом от ассортимента товара. Мы поговорили с предпринимательницой Севиль Амангельдиевой о том, в чем именно заключается работа байера, как она ушла в убыток в 20 тысяч долларов и почему она не работает с казахстанскими дизайнерами.

24 минут
24 минут

Easy 9.0: 10 лайфхаков для подготовки к IELTS

Думали, что готовиться к экзамену – скучно? Вы ещё никогда так не ошибались. Совместно с British Council Kazakhstan собрали нетипичные советы для подготовки к IELTS и снабдили их полезными ссылками.

12 минут
12 минут