Тест на аллерген в еде, первая лавандовая ферма в Кыргызстане и приложение для людей с СДВГ: рассказываем о самых интересных стартапах

6 минут STEPPE
Тест на аллерген в еде, первая лавандовая ферма в Кыргызстане и приложение для людей с СДВГ: рассказываем о самых интересных стартапах

Indigital — история предков в одном приложении

Привлеченные инвестиции: нет данных.

Инвесторы: правительство Австралии, корпорация Telstra, фонд Google.org и другие.

Судьба австралийских аборигенов — пример жизненной стойкости самых древних этносов планеты, которым удалось пережить несколько волн британской колонизации в XVIII-XIX веках. По данным переписи 2016 года, около 649 тыс. человек (2,8% населения Австралии) причисляют себя к коренному населению этого континента.

аборигены

Люди из племени кабрагал
Источник фото: библиотека Dixson Library

Стартап Indigital был основан в 2014 году Микаэлой Джейд — представительницей народа каброгал. Когда-то её предки свободно жили в пойме австралийской реки Джорджес, но по мере наступления европейских колонистов, рассеялись и окончательно исчезли.

Микаэла задумалась о своих корнях, когда работала смотрителем в Национальном парке Какаду. Ей захотелось узнать, на каком языке говорил народ каброгал, каких традиций придерживались аборигены в доколониальные времена. «Я хотела создать нечто интересное и привлекательное для молодых людей, что помогло бы им больше узнать о культуре и языке предков», — вспоминает она о своем решении.

С тех пор Микаэла Джейд много путешествует по всей Австралии, собирая осколки прошлого: ремесла, которыми занимались коренные австралийцы, почти забытые языки, сказки и легенды. Затем все собранные артефакты становятся частью цифровых анимированных историй об аборигенах, которые можно изучить с помощью приложения Indigital Storytelling. Микаэла создала его самостоятельно, для этого ей пришлось освоить программирование. Удивляет продвинутость подходов стартапера к работе: в приложении задействована технология дополненной реальности, а также блокчейн, который надежно защищает авторские права аборигенов на свое наследие от незаконного использования или копирования.

«Это удивительное приложение! — поделился своими эмоциями один из пользователей Indigital Storytelling. — Я могу видеть своих предков, слушать их язык, музыку, танцы, изучать ремесла. И я могу создавать собственные истории!».

Jannat Garden Ecofarm — первая лавандовая ферма в Кыргызстане  

Привлеченные инвестиции: 12 тыс. долларов.

Инвесторы: поддержка от Офиса программ ОБСЕ в Бишкеке, Кыргызстан.

«Прохладный, умиротворяющий шлейф и свежее звучание» — подобными словами обычно описывают ароматы парфюма с применением эфирного масла лаванды. И если лидерами по производству этого растения считаются Болгария и Франция, то, возможно, среди экспортеров лавандового масла скоро появится Кыргызстан благодаря Айсулуу Дуйшебаевой, которая основала на озере Иссык-Куль первую в Центральной Азии экоферму Jannat Garden Ecofarm.

Айсулуу Дуйшебаева никогда не работала в селе, но благодаря многолетнему опыту участия в международных проектах, объездила множество фермерских хозяйств Кыргызстана. И после 12 лет офисной работы решила заняться собственной экофермой, чтобы выращивать «суперфуды», растения с высокой ценностью — лаванду, розы, облепиху.

лаванда

Айсулуу Дуйшебаева — основательница первой лавандовой фермы в Кыргызстане 
Источник: ОБСЕ/Кундуз Рысбек.

Но кроме бизнеса Айсулуу самоотверженно борется за сохранение уникального природного ландшафта Иссык-Куля. Так, наблюдая за случаями уничтожения дикорастущей облепихи из-за ценных плодов, она стала завозить в Кыргызстан культивированные сорта облепихи с Алтая, надеясь тем самым оградить от вырубки дикорастущее растение. Ей также хорошо известны случаи, когда местные бизнесмены неправильно использовали химикаты для обработки растений, загрязняя тем самым почву и воду. Айсулуу решила, что в своей экоферме не будет использовать ядохимикаты.

Путь к успеху стартапа оказался очень тернист. Айсулуу вспоминает, как много раз хотела бросить и вернуться в комфортный офис. Были времена, когда из-за недостатка финансирования ей приходилось ночевать в собственной машине. Грант в размере 5000 евро, которым стартап Jannat Garden Ecofarm был награжден на финале Кубка мира по предпринимательству (EWC), можно считать достойным признанием заслуг Айсулуу.

Numo ADHD — стартап для помощи людям с СДВГ 

Привлеченные инвестиции: 12 тыс. долларов.

Инвесторы: Google Campus и Google for Startups, SID Venture Partners.

Многим детям, испытывающим трудности с фокусировкой и усидчивостью, ставят диагноз «Синдром дефицита внимания и гиперактивности» (СДВГ). Однако синдром не оставляет их даже тогда, когда дети становятся взрослыми. По оценкам исследователей, во всем мире насчитывается до 360 млн взрослых людей с признаками СДВГ. Зачастую болезненная импульсивность и неспособность к концентрации внимания становятся причиной асоциального поведения, подталкивая человека к совершению преступлений.

сдвгКоманда стартапа Numo: Юля Овчаренко, Виталий Рожевский, Влад Соломаха, Владимир Пархомчук
Источник: vctr.media

Основатели украинского стартапа Numo создали специальное приложение, которое должно помочь взрослым с СДВГ организовать свою жизнь. Как признается одна из основательниц стартапа Юлия Овчаренко, потребность в таком продукте возникла у нее самой.

«Из наблюдений над чатами, где собираются люди с СДВГ, мы поняли, что им важно публично делиться своими делами на день, это наделяет их чувством ответственности. Так нам удалось создать поддерживающую экосистему, в которой человеку с СДВГ будет проще организовывать свои дела и задачи», — объясняет Юля.

Разработчики также внесли в функционал своего продукта элементы мемов и лайфхаков, посвященных данному синдрому — это тоже взято из опыта наблюдений за СДВГ-комьюнити. Стартап Numo представляет собой экосистему продуктов, содержащих разнообразные решения — советы и лайфхаки, генератор шумов, помогающих расслабиться или сконцентрироваться, стандартизированные тесты и опросники по СДВГ, специальные психологические тренинги «афирмации».

Allergy Amulet — тест на аллерген в еде 

Привлеченные инвестиции: 15, 6 млн. долларов.

Инвесторы: AllerFund и другие.

В отличие от привычной всем городским жителям аллергии на пыль и пыльцу, пищевая аллергия кажется менее распространенной. Однако врачи-аллергологи считают, что за последние 30 лет диагноз «пищевая аллергия» ставится все чаще. Исследователи предполагают, что этому недугу подвержены от 1,1 до 10,8% жителей планеты. Другая тенденция — увеличение количества продуктов, которые вызывают аллергические реакции. Например, в последние годы участились случаи аллергии на глютен и лактозу.

аллергенДатчик состоит из двух частей: электронного детектора в форме кулона и пластикового зонда
Источник: allergyamulet.com

Коварство пищевой аллергии заключается в том, что она вызывается не продуктом в целом, а определенными белками. Например, аллергия на молоко может быть вызвана белком казеин, который содержится в молоке, а на яйца — белком овальбумин. Именно поэтому, людям, чувствительным к определенным ингредиентам в самых безобидных продуктах, важно уметь обнаруживать аллергены в пище. Конечно, самый простой из методов — читать этикетки на упаковке продуктов и изучать список добавок. Но как быть, если человек обедает вне дома и не знает, что именно содержится в его пище?

Создатели стартапа Allergy Amulet делают ставку на портативное устройство, которое поможет человеку быстро выявлять аллергены в пище. Для этого разработчики создали фактически минилабораторию, которая умещается в компактном корпусе, похожем на ожерелье или кулон. Главный компонент устройства — одноразовые тест-полоски, на которые следует нанести мазок проверяемого блюда или напитка. Затем тест вставляется в электронный детектор, и через несколько минут результат анализа появится на экране устройства.

Учитывая, что до этого стартапа уже были менее удачные аналоги, пока неясно, насколько высоки шансы у Allergy Amulet. Один из учредителей стартапа Эбигейл Барнс, который сам страдает от аллергии на орехи, оставил на сайте стартапа послание, которое объясняет его мотивы и упорство: «Находясь в летнем лагере, я съел половину орехового печенья, что едва не убило меня. Поэтому я считаю важным создать портативный датчик пищевых аллергенов, чтобы такие люди, как я, могли чувствовать себя в безопасности за обычным обеденным столом».

Еще много интересного

Статьи STEPPE

Катализатор женского предпринимательства в IT: как прошла Aurora Tech Award 2024
Партнерский

Катализатор женского предпринимательства в IT: как прошла Aurora Tech Award 2024

Редакция Степи побывала на премии, чтобы рассказать больше о женщинах в IT и силе, которая ими движет.

6 минут
6 минут
«Каждый может зарабатывать на своем увлечении»: основатель киберспортивного стартапа ON esports Елнур Какимжанов об условиях и перспективах для игроков

«Каждый может зарабатывать на своем увлечении»: основатель киберспортивного стартапа ON esports Елнур Какимжанов об условиях и перспективах для игроков

Рассказываем о том, как перейти от компьютерных игр к спорту и начать получать за это деньги.

6 минут
6 минут
Как приложение Safe YOU спасает от насилия

Как приложение Safe YOU спасает от насилия

История Мариам Торосян о том, как она создала приложение для борьбы с гендерным насилием.

5 минут
5 минут
Гуляем с пользой: казахстанский стартап AlgaApp дарит подарки за пройденные шаги

Гуляем с пользой: казахстанский стартап AlgaApp дарит подарки за пройденные шаги

В Казахстане запустился стартап AlgaApp, который дает вознаграждение за пройденные шаги.

5 минут
5 минут