Для владельцев стартапов и уже существующих проектов в сфере IT, которые чувствуют потребность в структурном развитии, создана программа акселерации от Astana Hub, которая позволяет бесплатно прокачать бизнес.


Почему бесплатно?

Потому что всё осуществляется бесплатно в рамках программы «Цифровой Казахстан». В стране хотят создать технологическое сообщество вроде «Кремниевой долины». Сделать это не так просто: более 80% стартапов «сгорают», не добравшись до точки безубыточности. Чтобы помочь стартапам пройти «мертвую зону» — первый этап, когда умирает большинство новых идей — был создан Astana Hub и программа акселерации.

Какие фишки продуманы в программе?

В течение трех месяцев участники обучаются у международных экспертов, получают индивидуальные консультации, встречаются с бизнес-ангелами, представителями венчурных фондов, государственных органов и корпораций — всеми, кто может спонсировать их идею.

За каждым проектом прикрепляется трекер — человек, который лично курирует и направляет бизнесменов на всем пути акселерации. PR-специалисты и маркетологи помогают подопечным с продвижением идей и выходом на широкую аудиторию и рынок. Также предприниматели бесплатно работают в коворкинге Astana Hub, а иногородние могут претендовать на места в общежитии.

При этом требования к кандидатам просты: у них должна быть идея, которую можно масштабировать, а также два ключевых участника проекта, которые смогут присутствовать на всех тренингах и воркшопах.

«Акселератор помогает экономить большое количество времени и ресурсов. Программа помогает интенсивно в сжатые сроки воплотить свои идеи в реальность. При этом бизнесмены работают не вслепую: их ведут профессионалы. Это позволяет делать акцент на нужные действия, не совершая типичных ошибок новичков. Например, стартапы часто игнорируют потребности рынка. Даже при наличии хорошей идеи они не тестируют ее на разных этапах. И, создав готовый продукт и потратив большие деньги, понимают, что в таком виде стартап никому не нужен. Акселератор как раз позволяет избежать таких фиаско», — говорит менеджер департамента программ Astana Hub Айвар Курманов.

Зачем нужны трекеры?

Чтобы участники были постоянно в тонусе и регулярно проверяли новые гипотезы, каждую неделю они отчитываются перед трекером.

«Аналогию можно провести с тренажерным залом. Если занимаешься с тренером, ты не пропускаешь, правильно выполняешь все задания. А без него — халтуришь. В случае с акселератором бизнесмены также вынуждены постоянно думать, как улучшить свой бизнес: попробовать таргетированную рекламу или контекстную, выйти на потребительский рынок или бизнес-сегмент, создать сайт или развиваться в социальных сетях. Нужно все время экспериментировать, а затем рассказывать о результатах трекерам», — говорит Айвар.

«Трекеры следят, чтобы стартаперы развивали проект, основываясь не на собственных интуитивных представлениях о предпочтениях клиентов, а на общемировых методологиях. Мы исключаем риск того, что стартап создаст квадратное колесо, а оно окажется невостребованным на рынке. Мы следим за тем, чтобы предприниматели сначала слушали клиента, а потом создавали продукт, а не наоборот», — отмечает Аркадий Селезнев, главный трекер программы акселерации, который приехал из России.

Эффективна ли акселерация для существующих проектов?

Многие проекты — даже те, которые существуют много лет — после акселерации увеличивали прибыль в разы. Таким примером может послужить Академия Супер Мам (Supermom Academy).

«Суть проекта заключается в сайте, который соединяет будущую маму и ее лечащего врача. Мамочка регулярно участвует в опросах на портале о том, есть ли у нее отеки, боли в спине, животе и прочие, а затем робот анализирует информацию и отсылает врачу приблизительные диагнозы. Эти опросы и дневники позволяют диагностировать 13 патологий беременности мамы и развития ребенка», — рассказывает создатель проекта Виктор Балбачан.

supermom.academy

Этот проект, который создали в 2014 году, после прохождения акселерации в 2019 году увеличился вдвое и в разы поднял прибыль. Сейчас он обслуживает 14 медицинских учреждений в разных регионах страны, а сайтом Supermom Academy активно пользуются уже более 1500 мам.

«Вместе с экспертами из Astana Hub мы думаем, как выйти на рынок США. У нас закрытая система, скачать материалы могут лишь пациенты наших клиник и больниц. Но около 2 000 посещений и попыток скачать наши программы каждый месяц поступают из Штатов. В первую очередь, это русскоязычные жители. Поэтому мы, объединившись с еще одной компанией, хотим масштабироваться до уровня международной корпорации», — рассказывает Виктор.

Стартапы в Казахстане медленно, но верно захватывают новые сферы, но также и реформируют традиционные. Например, образование.

Компания Algorithm online разработала уникальную методику преподавания математики для детей разных возрастов. Уроки проходят в онлайн-формате, но не как обычные видео-уроки, а с использованием интерактива, вовлечением учеников в прямые трансляции и незамедлительной реакцией преподавателей.

fkujhbnv jykfqy

«Каждая минута урока у нас расписана. Мы хотим создать для наших учеников фундамент — обучить их самому важному в математике, а затем углубить их знания, которые не охватывает школьная программа. С августа 2019 года, когда мы прошли акселерацию, мы обучили уже более 350 детей. Пока мы не достигли точки безубыточности, но только потому что постоянно реинвестируем прибыль в новые курсы, покупку студии и прочие вложения», — рассказывает создатель проекта Алибек Бейсенбаев.

Автор задумки отмечает, что акселерация во многом помогла взглянуть на бизнес по-новому и проверить разные гипотезы о том, как лучше развивать проект.

«Для меня были полезны знакомства с единомышленниками — такими же бизнесменами, которые переживают похожие проблемы и вызовы. С ними всегда можно обсудить конкретные кейсы или вдохновиться их решениями. Нетворкинг, налаживание связей — всегда важная часть построения бизнеса», — отмечает он.

Сейчас программу акселерации прошли уже шесть потоков, в каждом из которых участвовали около 30 бизнес-идей. Проекты охватили самые разные секторы экономики — от рекламы и развлечений до медицины и безопасности.