Переход бизнеса и производства в онлайн спровоцировал популяризацию рыночной власти цифровых компаний, количество которых ежедневно увеличивается. 

Пока одни гнались за монополизацией в сфере нефти и газа, Apple, Amazon, Facebook сформировали новый сегмент глобальной экономики. Сегодня технологические компании выкупают стартапы и за счет этого внедряют новые технологии, тестируя их на совместимость со своими продуктами. 


Большинство этих выгодных покупок — поглощение маленьких стартапов, которые в реальных условиях не выстоят против тек-гигантов. Для них самым лучшим выходом является продажа идеи и получение своего процента от партнерства. 

В англоязычной среде такой процесс называется acquihiring — поглощение стартапов для получения технологий, интеллектуальной собственности и пользовательской базы. 

На самом деле, это выгодно для обеих сторон, потому что за счет крупных компаний стартапы получают свои деньги и в дальнейшем, если войдут в партнерство, — проценты с проданной идеи. 

Крупные компании и выкупленные стартапы

Facebook

Благодаря постоянным обновлениям и созданию максимально удобных условий для пользователей, Facebook является неоспоримым лидером в IT-сфере. Всего этого компания не добилась бы без покупок tech-стартапов. 

В 2012 году компания выкупила Instagram за 1 млрд долларов. В 2013 году в соперничестве с Google компания заключила договор с корпорацией Microsoft о покупке рекламного сервиса Atlas Advertiser Suite.

Atlas — набор инструментов для упрощения работы в области рекламных кампаний в интернете. Благодаря удобному сервису для анализа рекламных затрат и доходов, разработка помогает отслеживать и контролировать процесс автоматически. Таким образом, две крупные компании заключили между собой перемирие для того, чтобы обойти Google. 

В 2014 году самой крупной покупкой Фейсбука стал мессенджер WhatsApp за 19 млрд долларов. В том же году компания выкупила очки виртуальной реальности Oculus VR за 2 млрд долларов. 

В 2020 году компания сообщила о покупке американского CRM-стартапа Kustomer за 1 млрд долларов, который помогает предприятиям автоматизировать задачи, а также улучшить связь с клиентами, посредством создания чат-ботов. Фейсбук собирается интегрировать стартап в мессенджер WhatsApp для работы компаний с клиентами и улучшения сервиса для ведения деловых переписок. 

Google 

Компания в составе холдинга Alphabet, инвестирующая в интернет-поиск, облачные вычисления и рекламные технологии, также выкупает стартапы и создает новые продукты для пользователей. 

В 2005 году Google выкупил компанию Android Inc, которая занималась разработкой операционной системы для смартфонов и других технологий, основанных на ядре Linux, за 50 млн долларов. Затем Google объединил разработчиков с помощью альянса Open Handset Alliance, которые на основе системы Android создают Java-приложения, управляющие устройством через Google библиотеки. Эта разработка позволила использовать библиотеки и компоненты приложений, написанные на разных языках программирования для любых программ на Android. 

В 2006 году крупной покупкой для Google стала сделка с YouTube за 1,65 млрд долларов. Видеохостинг был приобретен для того, чтобы усилить видеосервисы компании и для размещения рекламы на площадке. 

В 2014 году Google приобретает Nest Labs за 3,2 миллиарда долларов. Nest Labs — технология от создателя плеера Ipod, которая на тот момент обладала возможностями распознавания дыма и термостатом, регулирующим температуру в доме для комфортного нахождения. Чуть позже компания приобрела систему видеонаблюдения Dropcam и создала серию техники и оборудования для дома Google Home. 

В 2016 году Google выпустила Google Cardboard — устройство виртуальной реальности, которое появилось благодаря слиянию двух проектов — Thrive Audio (объемный звук) и Tilt Brush (VR-рисовалка). 

Amazon 

Amazon — лидер в области платформ электронной коммерции и публично-облачных вычислений по выручке и рыночной капитализации. Однако у компании сомнительная репутация в сделках со стартапами. Были случаи, когда компания под предлогом покупки стартапа, заимствовала идею и реализовывала ее без разрешения. Получая полный доступ ко всей бизнес-информации и технологиям, Amazon запускал свой сервис или продукт, с которым стартап уже не мог конкурировать. 

В 2016 году из интервью CEO стартапа DenifedCrowd Даниэла Брага выяснилось, что венчурный фонд компании Amazon инвестировал в их стартап, а затем, получив доступ ко всей необходимой информации, выпустил IT-продукт, который по функционалу совсем не отличался от стартапа. Это сервис A2I на платформе Amazon Web Services, основным инструментом которого является сбор и маркировка данных. 

В том же году Amazon приобрел долю в стартапе Nucleus, который занимался разработкой устройства видеосвязи с голосовым помощником Alexa. Через несколько месяцев, получив доступ к конфиденциальной информации стартапа, Amazon анонсировал выход Echo Show — устройства для видеочата с поддержкой Alexa и функционалом стартапа Nucleus.

Однако у Amazon также были крупные покупки. 

В 2014 году компания выкупила известную в узких кругах видеоплатформу Justin.tv за 1 млрд долларов, которая сейчас известна как Twitch. Изначально платформа позволяла следить за жизнью разработчика Джастина Кана и вести прямые трансляции. 

В 2016 году одной из крупных покупок Amazon стал стартап Ring за 1 млрд долларов. Ring — это компания, занимающаяся вопросами домашней безопасности и системами «умный дом». 

Apple

Apple занимается разработкой программного обеспечения IOS, а также является производителем смартфонов, планшетов, ноутбуков и других электронных аксессуаров. Покупки стартапов компании Apple позволили нам получить Iphone. В операционную систему смартфона постоянно интегрируются функции приобретенных стартапов. Первыми такими покупками для Apple были персональный ассистент Siri, карты и инструменты для чертежей. 

В 2013 году компания купила у израильского разработчика систему 3D-визуализации PrimeSense за 345 млн долларов. Технология позволяла с точностью отслеживать движения человека с помощью сенсора. Реализацией этой идеи стал 3D Touch в iPhone шестого поколения. 

В 2014 году Apple купил Shazam — приложение для распознавания песен — за 400 млн долларов. Apple собираются интегрировать приложение в функционал IOS для усовершенствования своего музыкального сервиса в Apple Music. А после компания планирует сделать приложение доступным для всех пользователей и убрать из приложения рекламу. 

В том же году Apple совершила крупную покупку Beats Electronics за 3 млрд долларов, из которых 400 млн долларов было потрачено на акции. В результате эта покупка позволила создать Apple Music — музыкальный стриминговый сервис. 

Компании, купившие известные стартапы

Atlassian

Atlassian — австралийская компания-разработчик программного обеспечения для управления системами программного обеспечения. Благодаря успешно заключенным сделкам, у нее появилась система отслеживания ошибок Jira и система совместной работы Confluence.

В 2017 году компания выкупила приложение для управления проектами Trello за 425 млн долларов. Сейчас приложение активно используется бизнес-компаниями для создания задач и отслеживания рабочих процессов в команде. 

Beijing Bytedance Technology Co

Эта китайская компания известна как ByteDance Ltd. Владеет рядом популярных сервисов, новостными агрегаторами Toutiao и BaBe, а также социальной сетью Helo, которые раньше были стартапами. 

В 2016 году ByteDance выкупает Musical.ly — социальное медиа-приложение — за 800 млн долларов, которое позже превратилось в TikTok.

Компании, выкупившие российские стартапы 

Airbnb

Airbnb — онлайн-площадка для размещения, поиска и краткосрочной аренды частного жилья по всему миру. Данный сервис помогает установить контакт между хозяином недвижимости и гостем, а также позволяет проводить денежные транзакции. 

В 2015 году компания выкупила российский стартап Lapka — датчик окружающей среды. До продажи компания Lapka выпустила продукт - набор датчиков для iPhone, позволяющих определять уровень радиации, влажности, количество нитратов в продуктах, силу электромагнитного поля, а также алкотестер.

Основатель Lapka Вадик Мармеладов в своем интервью рассказал, что Airbnb выкупили у них не сами датчики, а всю компанию вместе с сотрудниками для реализации совместных идей под началом компании Airbnb. 

Snapchat

Американская компания, владеющая мессенджером Snapchat, очень быстро завоевала популярность. Помимо Snapchat, компания владеет умными очками Spectacles, сервисами Bitmoji и Zenly.

В 2015 году она выкупила стартап Looksery, созданный россиянином Виктором Шабуровым и украинцем Юрием Монастыршиным, за 150 млн долларов. Стартап Looksery модифицировал лица в режиме реального времени: менял цвет глаз, исправлял недостатки кожи и позволял примерить другое лицо. После покупки стартапа Snapchat выпустил обновление, позволившее пользователям применять разные фильтры для селфи. После покупки стартапа разработчики переехали в США и продолжили работу уже в компании Snapchat. 

Net Element 

Международная группа компаний NETE специализируется на мобильных платежах и транзакционных сервисах с дополнительными услугами для клиентов. В объединение входят несколько компаний из разных стран. Группе принадлежит международный провайдер мобильных платежей и процессинга TOT Group. Среди крупных акционеров компании значится казахстанский предприниматель Кенес Ракишев. 

В 2015 году TOT Group Europe выкупил российский платежный сервис PayOnline за 8,4 млн долларов. После покупки PayOnline основатель стартапа Марат Абасалиев взял курс выхода на новые рынки — Киргизию, Казахстан и Таджикистан. 


Крупные компании, используя инструменты для монополизации бизнеса, съедают компании, которые, по сути, не могут конкурировать в цифровой среде. 

Более того, политика покупок у крупных компаний построена таким образом, что молодые компании и начинающие стартаперы, мечтающие оказаться в «продуктовой корзине» тек-гиганты, создают технологии специально для них.

Такой стремительный рост компаний, которые в начале своего становления не требовали больших вложений, например, Amazon или Facebook, стали доминирующими на цифровом рынке, говорит о том, что в основе лежит совершенно новая рыночная экономическая модель.

Сформировался новый сегмент глобальной экономики, который способен развиваться не только в условиях устойчивого снижения издержек и себестоимости, но и охватывает все рынки и монополизируется за счет идей, актуальности и быстрой адаптации под новые реалии жизни. 


Читайте также: 

Казахстанские стартап-проекты могут получить от 10 до 140 млн тенге на развитие