Бекнуру Рахманкулову 25 лет. Он учился в Университете КИМЭП на юриста и был активным студентом: участвовал в конференциях, олимпиадах, конкурсах и стажировках. Ещё тогда, на одной из летних школ, он узнал о социальном предпринимательстве, а в феврале 2019 года запустил собственный проект — бренд одежды ALATAU.

Социальная составляющая проекта заключается в том, что в швейном цехе работают жительницы ОФ «Дом мамы»: девушки с младенцами на руках, которые оказались в трудной жизненной ситуации и, возможно, намеревались отказаться от ребёнка. В швейном цехе нет строгого режима работы, поэтому девушки могут отвлекаться на детей, кормить и успокаивать.

бекнур

Бекнур Рахманкулов, основатель бренда ALATAU

Почему «Дом мамы»? 

Идею обратиться в  «Дом мамы», в котором живут девушки с маленькими детьми, подала Индира Шах — ментор одного из социальных проектов Impact HUB.

«Сначала я выбрал бенефициаров, целевую аудиторию, потом появилась идея создать швейный цех. Я пришёл в «Дом мамы» и познакомился с прекрасной женщиной Аминат — координатором этого дома. Она показала мне цех, расположенный в подвале, и разрешила разместить  здесь наше производство. Единственным условием было не разглашать информацию о его расположении и соблюдать строгую конфиденциальность в отношении мам», — рассказывает Бекнур.

Сейчас в цехе без графиков и чёткого рабочего распорядка работают три швеи и технолог Назерке.

бренд алатау

Сколько человек работает в ALATAU?

Ещё в самом начале набралась группа женщин, которые прошли курсы шитья по программе Центра занятости. «Было очень много девчонок, которые спускались в цех, но, к сожалению, не все остались», — объясняет Бекнур. 

Сейчас вместе с основателем над проектом работают маркетолог Карина, технолог Назерке, три швеи и помощник Асанали.

технолог казашка

Технолог Назерке

Работницам цеха Бекнур не задаёт много вопросов: «Иногда они сами делятся историями. Самое важное — многие одинокие мамы не могут признаться родителям в том, что стали мамами. Они остаются беззащитными в гигантском городе, без социальной защиты, роль которой обычно выполняют родственники. В таком положении девушки уязвимы. Как показывает практика, чаще всего нарушаются права людей, у которых нет этой социальной защиты. В итоге рождается ребёнок, и нужны деньги на его содержание. Ты не можешь работать из-за маленького ребёнка, но тебе нужно зарабатывать ради него.

Когда я рассказывал о своём проекте, многие женщины обижались, мол, одинокие мамы могут найти себе работу. Но я не обобщаю, а работаю с людьми в таком положении. Им удобно работать там, где дети могут находиться рядом».

ребенок

Какие ценности продвигает бренд?

Первый год ребята налаживали производство и экспериментировали:  участвовали в ярмарках, обслуживали компании и шили изделия на заказ. В этом году стратегия компании изменилась. Ребята поняли, что могут создавать удобные, уникальные вещи и удивлять покупателей, поэтому решили дальше развиваться на рынке одежды.

футболкафутболка

купить

Бекнур с командой развивает концепцию «Люди Алатау» и в позиционировании бренда акцентирует внимание на том, что ALATAU — это не одежда, а люди.

«Наши люди сдержанные, чувствуется, что в обществе ценится скромность. При этом всё ещё есть желание доказать миру, что мы что-то можем. На этом базируется наше видение: мы будем создавать изделия отличного качества и адаптировать их под регион распространения — сдержанно и стильно. Наш девиз — достигая вершин, остаёмся скромными».
 

Почему  «Алатау»?

Бекнур хотел создать региональный бренд и искал то, что объединит разных людей и даже народы. Alatau как раз таким и является: эти горы есть в России, Казахстане и Кыргызстане, а часть Алатау находится в Китае и Узбекистане.

К тому же «ала» переводится как «пёстрый»: из-за того, что горы Алатау разной высоты, некоторые шапки вершин покрыты снегом, а другие уже освободились от такого покрова. Таким образом и создаётся пёстрый вид этих гор. Алатау такой же разнообразный как и люди, которые тут живут.

Что отшивают в цехе?

Сейчас в коллекции ALATAU есть маски, футболки, рюкзаки, перчатки, шопперы, сумки, свитшоты, панамы, экопакеты и экосумки. Начиналось всё с базовых футболок, но в прошлом году популярность бренду принесли экосумки, которые были разработаны вместе с технологом Назерке.

«Мы назвали их Eco Gear Pro. Это вместительная экосумка, в которой был маленький отсек для телефона или кошелька, большой карман, средний карман, карабин для ключей и регулируемая лямка, чтобы перекидывать через плечо. Плюс мы использовали интересную комбинацию материалов и, самое главное, использовали скрытые швы, которые применяют в кутюр. Такой шов может и не все поймут, но кто знает, тот оценит».

eco bag kz

Кто покупает вещи бренда?

Маркетолог Карина рассказывает следующее: «Я думала, это будет молодёжь, которая тусуется в феминистических пабликах, но сейчас нами интересуются эко-, общественные активисты и организаторы социальных проектов из других городов Казахстана. Было уже несколько заказов из Душанбе и даже Мюнхена. Мы ориентируемся на Алматы, но есть покупатели из Нур-Султана и других городов и стран.

карина и бекнур

Бекнур и Карина

Где можно купить продукцию?

В основном Бекнур продавал одежду с помощью обычного «сарафанного радио». Подкупала идея бренда и цена: модель Eco Gear Pro продавалась по 4 000 тенге.

Помимо инстаграма и своего сайта, вещи ALATAU можно купить в Impact HUB и JumpinGoat, а теперь и в  Steppe Shop.

рюкзакрюкзак

кнопка

Сколько зарабатывают швеи?

«С самого начала мы договорились о партнёрском методе оплаты труда. Обычно так делают респектабельные ателье, где швея получает процент от чистой прибыли. Благодаря этому можно быть уверенным в качестве одежды». Такой метод оплаты позволяет девушкам получать около 150-160 тысяч тенге в месяц.

О каких подводных камнях мы не знаем?

Когда ты создаёшь проект с социальной составляющей, может сложиться так, что на начальном этапе люди будут платить за услуги или товар из сострадания. Именно поэтому важно создавать действительно качественный продукт, за которым будут возвращаться. «Сейчас мы хотим, чтобы люди сделали первые покупки, поддерживая инновационный проект: покупая продукцию бренда, который помогает одиноким мамам. А следующие рекламные кампании будут про другие ценности бренда», — говорит Бекнур.

бекнур

К тому же у казахстанского потребителя достаточно своих предубеждений. «На первой футболке было написано: “Вы создали два рабочих места для одиноких мам”. Но потом мы решили перестать это делать, потому что у покупателей есть стереотипы. Например, насчёт качества местной одежды: маркировка “сделано в Казахстане” не вызывает доверия. Ещё я очень много сталкиваюсь с вопросом: “А что, одинокие мамы могут шить качественно?”. Так мы поняли, что в стеклянном доме камнями не бросаются».

Как бренд будет развиваться дальше?

Сейчас в микрорайоне Акжар Бекнур подготавливает  коттедж, который получил путём фандрейзинга. Сейчас там идёт ремонт, а к зиме он предложит бесплатное проживание для работниц ALATAU.

До настоящего времени в проект было вложено около 8 тысяч долларов: из личных сбережений Бекнура, безвозмездных вложений и займов. Бекнур прогнозирует, что бренд выйдет   в точку окупаемости в марте следующего года.