Компания Bolt (ранее taxify) была основана в 2013 году в Эстонии Маркусом Виллигом, и считается одной из самых быстрорастущих транспортных платформ в Европе и Африке с инвестициями от Daimer, Didi Chuxing, Korelya Capital и соучредителя TransferWise  Тааевета Хинрикуса.

Услугами Bolt пользуются свыше 25 миллионов пользователей в более чем 30 странах мира. 4 сентября европейская транспортная платформа начала свою работу в Астане.

О том, как они планируют менять стереотипы казахстанцев о водителях, почему сервис решили запускать в Казахстане и как они будут конкурировать с ведущими игроками таксомоторного рынка рассказал руководитель представительства Bolt в Казахстане Арай Бекембаев.


— Вы уже почти месяц на казахстанском рынке. Как обстоят дела?

Мы запустились 4 сентября, так что это наша четвертая официальная операционная неделя. Дела идут хорошо: запуск в Казахстане — самый успешный кейс в истории Bolt. Компания представлена в более чем 35 странах и 120 городах. У нас есть такие города, как Лондон, Париж, Мадрид, Санкт-Петербург. И среди них всех у нас вышел самый лучший запуск.

— Сколько поездок вы уже совершили? Есть какая-то картина?

Картина есть, но это, к сожалению, конфиденциальная информация. Могу сказать только, что мы ожидали в 10 раз меньше поездок, чем наши пользователи фактически совершили за первую неделю.

— Почему решили запускаться в именно Казахстане?

Bolt осваивает новые рынки поэтапно. Казахстан — второй крупный рынок после России в евразийском регионе. Поэтому запуск в столице был логичным шагом после запуска в Санкт-Петербурге.

— После выхода на казахстанский рынок, сталкивались ли вы с какими-либо законодательными проблемами?

Нет, наша компания на глобальном уровне сотрудничает с одной из крупнейших консалтинговых компаний в мире, которая сопровождает запуски на всех рынках в части законодательных, налоговых и других юридических вопросов. 

— У вас были какие-либо ожидания когда только запускались в Астане? Что было в планах и выполняются ли они?

Как я уже сказал, количество поездок превзошло наши ожидания, поэтому мы довольны текущей картиной и продолжаем работать над своими процессами в интересах клиента. К примеру, две недели назад наши пользователи получили возможность оплачивать поездки с помощью Apple pay.

— И с чего началась работа в Казахстане?

Работа по Казахстану началась с поиска кандидатов на должность операционного менеджера. Представители компании связались со мной в LinkedIn. После прохождения нескольких этапов, я присоединился к компании, а уже через две недели набрал казахстанскую команду.

— Сейчас сколько человек у вас в штабе?

У нас два блока — операционный и customer support, в которых работают 15 человек, но мы планируем расти.

— Чем занимается каждый блок?

Customer support работает с запросами пассажиров, касающимися сервиса. Для нас очень важно отслеживать все моменты, которые влияют на уровень удовлетворенности наших клиентов. Ребята работают не только с прямыми обращениями клиентов, но и мониторят посты в социальных сетях с упоминанием Bolt.

— А операционный блок?

Операционный блок  курирует отбор машин и водителей. Наша компания нацелена на выстраивание сервиса европейского уровня. Поэтому мы уделяем особое внимание взаимодействию с водителями по принципу «довольный водитель — счастливый клиент».

— Вы работаете с пользователями, водителями и таксопарками. Что вы делаете для того, чтобы каждый из них выбрал именно вас для сотрудничества?

Главное наше преимущество для водителей — более низкая комиссия. Помимо этого мы предлагаем различные бонусные программы. К примеру, водители получают дополнительные бонусы, если брендируют свою машину логотипом Bolt.

— По Казахстану вы пока только в Астане? Сколько у вас здесь брендированных машин?

Да, пока только в столице. На данный момент брендированных машин не так много, я думаю, около 200, но они уже достаточно заметны в общем потоке, и мы постоянно получаем новые заявки от водителей на брендинг. Потому что у нас предусмотрена система бонусов для водителей с наклейкой логотипа Bolt – за 100 поездок с наклейкой водитель получает 20 тыс. тенге, за 200 поездок – 40 тыс. тенге и за 300 поездок  - 80 тыс. тенге.

— Почему клиент должен вызвать Bolt, а не воспользоваться услугами других платформ?

Клиент выбирает такси, с которым ему комфортно передвигаться по городу. Bolt — ведущая европейская транспортная платформа, и европейский сервис — это первое, чем мы бы хотели отличаться от наших конкурентов. Кроме того, мы предлагаем более низкие цены, что особенно ощутимо для пассажиров, часто передвигающихся на такси. У нас удобное приложение. По сути пользователь столицы уже активно выбирает Bolt. Вы могли обратить внимание, что среднее время ожидания нашей машины сейчас - 5 минут 18 секунд. Это происходит из-за непредвиденно большого спроса. Наше приложение уже третью неделю в топе в appstore. Поэтому мы сейчас активно работаем над увеличением количества машин Bolt, чтобы снизить для клиента время ожидания.

—С чем вы это связываете?

Главным образом, с конкурентами. Я думаю и водители, и пассажиры уже давно хотели нового игрока на рынке, хотели новые цены и вообще что-то новое.

— Новые цены – это низкие цены?

Да. Сейчас в среднем наша цена — ниже на 10 процентов, и у нас в планах удержать ее.

— Как именно вы выстраиваете отношения с таксопарками?

Есть платформа Bolt, есть таксопарки, и есть водители. Платформа не подключает водителя напрямую, он должен обратиться в таксопарк, где его проверяют на соответствие критериям Bolt.  Таксопарки регистрируют водителя в нашей базе и оказывают нам услуги по перевозкам. Пока рынок показывает, что это самая оптимальная модель сотрудничества.

— Как устанавливаются тарифы?

Когда человек заказывает такси, он сразу видит цену. Она рассчитана на основании маршрута. Минимальная цена поездки — 500 тенге, в эту сумму входит цена посадки — 300 тенге и определенное количество километров и минут. Также есть надбавка к стоимости за время ожидания водителя, если он/она ждет пассажира дольше 3 минут. Кроме того, Bolt всегда берет комиссию ниже рыночной. Средняя комиссия для водителя по рынку  — где-то 17-18 %.

— Понятное дело, что аудитория очень хорошо приняла вас за новые какие-то плюшки в виде бонусов, комиссии, но аудитория ведь уменьшается по истечении некоторого времени.

На самом деле мы уже сокращаем бонусы и скидки для клиентов, но, несмотря на это, заинтересованность не только не падает, но и растёт. И нам стало понятно, что скидки — не самое главное. Для людей важен качественный сервис и безопасность поездки, в первую очередь.

— Вы несете ответственность за безопасность пассажиров и водителей?

У нас застрахованы все: четыре пассажира и водитель. Также мы работаем с водителями, проводим тренинги, потому что вопрос безопасности на дорогах — ключевой.

— Какие у вас критерии к водителям?

В первую очередь — стаж вождения и определенные требования к автомобилю. Кроме того, при работе с водителем мы обращаем внимание на его рейтинг в приложении, то есть в конечном счете водителей выбирают наши клиенты.

Но при этом, часто пассажиры относятся к водителям с пренебрежением. Мы хотим изменить это мировоззрение. Таксисты сегодня - это востребованная и очень ответственная работа, достойная уважения. Когда люди это поймут, я думаю, индустрия поменяется.

— А в плане инклюзивности? Например, в Яндексе иногда водитель может быть глухонемым.

По закону водитель должен иметь разрешение водить автомобиль и на таких машинах должны быть таблички. Мы опираемся на законодательство.

— У вас таких случаев не было?

Нет. Но если у него будет опыт работы, соответствующие разрешения, то мы не будем против.

— Кто является вашей аудиторией? Понятно, что это определенный возраст, что апашки и аташки не будут заказывать через приложение. Есть ли у вас какая-нибудь общая картина?

У нас пассажиры разного возраста. Самое большое количество пассажиров до 40 лет.

— А есть какое-нибудь возрастное ограничение для водителей?

Сейчас у нас минимальный возраст с 20 лет.  Есть ограничения по количеству часов на линии — не больше 10 часов. Это вопрос безопасности. Если приложение видит, что водитель катает 3 часа и не вышел на кофе-брейк, то оно перестает выдавать ему заказы. Это распределяется системой.

— В целом, если говорить о таксомоторном бизнесе и рынке в Казахстане, как идут дела?

Для меня самого эта сфера новая. На мой взгляд, рынок развивается. Даже по сравнению с некоторыми европейскими городами, у нас рынок гораздо более динамичен. Постоянный приток водителей говорит о том, что люди заинтересованы в заработке, ну и сама инфраструктура города Нур-Султан и климат способствуют рынку такси. Вы сами знаете, что у нас широкие улицы, по сравнению с Алматы, где в хорошую погоду предпочтешь поездке на такси пешую прогулку.

— Кстати, почему вы не запустились в Алматы?

Компания изначально планировала запуститься только в Алматы. Я рекомендовал начать со столицы. Когда иностранные гости приезжают впервые, то они, в первую очередь, идут здороваться с хозяином дома, а хозяин дома у нас — это столица. Компания согласилась со мной. Хорошо, что у нас учитываются такие культурные аспекты. Плюс — это тренировка перед Алматы, где рынок больше.

— Все-таки планируете там запускаться?

Да. Мы думаем о запуске в Алматы и, со временем, в других городах Казахстана.

— Какие планы и краткосрочные цели у компании?

Дальнейшее выстраивание работы в Нур-Султане и подготовка к запуску в Алматы. Мы будем наблюдать за рынком и его потребностями. В других странах Bolt предлагает также услуги проката самокатов и доставки еды в других странах, возможно, со временем мы внедрим эти услуги и в Казахстане.

— А каковы цели по обороту?

Выйти на точку безубыточности мы планировали за полтора-два года. Определенной цели по обороту нет, потому что рынок сам диктует свои условия. Если поездок больше, то и обороты, соответственно, выше. В целом, Bolt отдает приоритет качеству и росту в долгосрочной перспективе, а не максимизации прибыли здесь и сейчас.

— Акционеры у компании очень серьезные. Какие инвестиции были вложены в запуск проекта в Казахстане?

Акционеры Bolt вложили серьезные средства в запуск на казахстанском рынке. Мне очень приятно, что казахстанскому рынку так доверяют.