Geometry – консалтинговая компания по бизнес-аналитике и модернизации управленческой отчетности. Основатели проекта Мерей и Дана Нурсултановы убеждены, что руководитель компании должен быть сосредоточен на стратегических задачах и принимать решения, вооружившись фактами и исследованиями.



О работе в нацкомпании и ресторанном бизнесе
 

Мерей: Я окончил механико-математический факультет МГУ и магистратуру в LSE по программе Master in finance and economics.

Успел поработать в нацкомпаниях и в частном секторе. Так или иначе, работа была связана с финансовой и аналитической деятельностью – от финансового моделиста до коммерческого и финансового директора.

К концу 2014 года вектор моей деятельности сменился от наемного работника до предпринимательства, пройдя такой промежуточный этап, как фриланс. На фрилансе я также занимался бизнес-аналитикой и консультированием, что в дальнейшем послужило фундаментом для создания консалтинговой компании.

Стоит отдельно отметить этап открытия Gotham bar. В то время я планировал запустить и поставить на рельсы консервативный бизнес, чтобы он мог обеспечивать денежным потоком более инновационные начинания. Открытие бара казалось хорошей идеей. Этап от начала открытия бара занял два года. В итоге пришлось приостановить проект с денежными потерями. Это было интересное и одновременно сложное время, где я приобрел очень много навыков и опыта.

Мерей и Дана Нурсултановы
Летом 2017-года закрывается бар. Начинается история Geometry.



История Geometry
 

После закрытия бара я возобновил консалтинговую деятельность. Работа была больше похожа на фриланс, пока не было принято решение, что я буду строить компанию по предоставлению инновационно-аналитических продуктов. Первыми клиентами стало ближнее окружение. Постепенно начал нанимать команду аналитиков.

В компании внедрили технологию Business Intelligence, которая в начале была для личного пользования, а сейчас – это один из наших главных инструментов при оказании услуг.

Спустя полтора года компания обрела форму и видение. Увеличились география, количество и масштаб клиентов.

Компания названа Geometry как отсылка к моей основной специальности, а также из-за научного подхода в нашей работе и визуализации. Например, трудно видеть тренды, наблюдая только цифры.

Спустя полгода после открытия ко мне присоединился  независимый партнер – Ильяс Иссатаев. Он участвует в решении стратегических вопросов, развитии бизнеса и привлечении финансирования. Он опытный предприниматель с множеством успешных проектов, его опыт для нас очень важен и полезен.

Мерей и Дана Нурсултановы

Дана: Через год после запуска я полностью перешла в Geometry в качестве директора по развитию. По образованию я экономист, юрист. Трудовую деятельность я начинала в квазигосударственном секторе (КазМунайГаз, «КазТрансГаз» и Интергаз Центральная Азия), а в последнее время работала в консалтинге Big4.

Помню, первый офис компании находился в одной из комнат нашей квартиры, где Мерей с Адилетом (первый аналитик) работали над проектами, а одной из моих обязанностей было снабжать их едой.

В Geometry я занимаюсь развитием компании, поиском клиентов, маркетингом, кадровыми, юридическими вопросами и project-management-ом.

В Geometry мы вложили около  10 млн тенге. В основном это операционные расходы на сотрудников и техническое оснащение. У наших учредителей нет фиксированных зарплат, доход формируется по остаточному принципу.

Сейчас в команде более десяти человек: бизнес-аналитики, финансовые  аналитики и data-инженер. Работают как опытные специалисты, так и выпускники вузов. Всех объединяет одно – все они очень талантливые специалисты и верят в наш проект. Мерей говорит, что это лучшая работа для бизнес-аналитика.

Дана Нурсултанова



Об услугах Geometry
 

Мерей: Для себя мы выявили три основных направления:

Первое – это классические монопродукты – точечные исследования и аналитика. Например, анализ рынка, продаж, прогнозирование, оценка и аналитика для принятия инвестиционных или управленческих решений.

Второе – это все, что связано с технологиями Business Intelligence. Здесь стоит пояснить подробнее. BI – это инструменты или методы, которые позволяют в автоматическом режиме извлекать данные из различных источников, анализировать и синтезировать решения для бизнес-задач. Например, это аналитика транзакций, data-mining и поиск необходимых инсайтов. В реалиях нашего бизнеса – это dashboard с полной картиной о состоянии дел в организации в режиме реального времени, автоматизированные консолидированные управленческие отчеты для собственников и топ-менеджмента, аналитические инструменты для финансистов, а также оперативные данные для ситуационных центров и панелей управления. Мы внедряем BI.

Третье – мое самое любимое – виртуальный бизнес-аналитик BEAVER. Это комплекс услуг, предназначенный для рынка МСБ. Услуга работает по подписке и включает в себя такие вещи, как dashboard, финансовая учетная система meta-finance, ежемесячные финансовые отчеты и персональный telegram-chat с командой аналитиков. Перед BEAVER стоит задача замены финансового отдела для небольших компаний и снижение бюрократии и механической работы для финансистов более крупных организаций.

Этот продукт постоянно совершенствуется, и в будущем мы планируем создание более виртуального аналитика во всех смыслах этого слова.

статистика на планшете

Дана: Если первые два направления проектные и их стоимость варьируется от 1 млн тенге до 10 млн тенге, то BEAVER работает по ежемесячной подписке начиная от 200 тысяч тенге.

Мерей: Наша философия заключается в эффективной работе  без увеличения  штата.  Старая бюрократическая структура уже не работает. Мы работаем с разными компаниями и видим, кто развивается, а кто –нет. Развиваются те, кто мобильно и быстро принимает решения. Это необязательно маленькие компании, но и большие организации с хорошим оборотом. Для динамичного развития структура должна быть оптимизирована, бизнес  должен адаптироваться к технологическим прогрессам окружения. Это не только IT, но и новые методы и бизнес-модели.

Мерей и Дана Нурсултановы



Новый взгляд на аналитику
 

Мерей: Мы живем в то время, когда даже малый бизнес достаточно автоматизирован. Большинство транзакций, как продажа, бухгалтерия, digital-реклама копятся в базах данных различных информационных систем: 1C, CRM, ERP и google analytics. В этих данных кроется много полезной информации, которые можно и нужно выявлять.

Мы уделяем внимание построению так называемого хранилища данных для извлечения информации и ее обработки. Вся информация собирается в одном месте, структурируется, классифицируется и связывается между собой. Данным придается некий интеллект. Только в этот момент начинается процесс аналитики и поиска решений.

Дана: Еще один важный этап – это представление результатов. Аналитические продукты ничего не стоят, если их нельзя применить. У конечного потребителя, будь он CEO или CFO, после получения результатов должно что-то загореться в голове. Он должен сделать для себя выводы и принять конкретные решения. Только в этом случае аналитика монетизирутся на рынке МСБ. Для этого мы фокусируемся на том, как наш результат будет представлен.

Это не всегда стандартные финансовые отчетности, это может быть несколько важных показателей или другой угол обзора на проблемы. Тут мы используем методы customer-development, анализируем фидбэки, то есть, что из нашей работы принесло пользу, а что требует доработки. Другими словами, мы в постоянном поиске.

Мерей: Мы стремимся, чтобы МСБ получал такую же аналитику, которую получают крупные компании, но с минимальными расходами и на регулярной основе.

Мерей и Дана Нурсултановы



О клиентах и успешных компаниях
 

Дана:  Сейчас у нас около 15 клиентов на разных этапах. Есть IT-проект, сеть магазинов-супермаркетов, рестораны, салоны красоты, частные клиники, фитнес-центры, транспортные компании,  self-store компании и горнолыжный каток Медеу. Сфера деятельности может быть любая. 

Мерей: В ходе нашей работы сотрудничаю с предпринимателями. Все предприниматели разные и каждый силен в своих аспектах. Правда, есть основные паттерны, которые объединяют всех успешных предпринимателей:

► Фокусировка. Прошли времена, когда можно  было серийно открывать компании и было достаточно работать  нормально, чтобы получать прибыль. Сейчас, если ты хочешь, чтобы  бизнес приносил прибыль, нужно действительно на нем  сфокусироваться и нужно сделать действительно качественный  продукт и бизнес-модель.

► Гибкость. С развитием технологий бизнес-модели меняются все  быстрее. Если вовремя не модернизировать свою бизнес-модель, то даже успешный бизнес начинает стагнировать и подвергаться рискам.

► Доверие к сотрудникам и команде.  У всех успешных предпринимателей сильная команда. Это позволяет им не зарыться в операционных  делах, а развиваться стратегически и мыслить масштабно. Сильная команда – это лояльная команда, которой доверяют, и которая берет на себя  ответственность решения сложных задач. Такая команда не появляется сразу. В какой-то момент, даже если ты делаешь что-то лучше, необходимо дать им возможность самим решать сложные вопросы. Только тогда создается сильный костяк.

Мерей и Дана Нурсултановы



О возможности стажировки в Geometry.kz
 

Дана: Мы начали сотрудничество с Назарбаев Университетом, КазГЮУ и находимся в постоянном поиске талантов. Стажеров мы набираем с расчетом на долгосрочное сотрудничество и развитие их как профессионалов в сфере бизнес-аналитики.



О результатах работы
 

Мерей: Результаты могут быть различными. Наши клиенты, в зависимости от своих потребностей, получают полную картину о ходе дел. Они усовершенствовали ценообразование, лучше контролируют расходы, оптимизировали складской учет,  привлекли инвестиции, сбалансировали себестоимость и структурировали отдел продаж.



О планах, целях и ценностях
 

Наша цель – построение глобальной компании. Наша задача – приносить ценность как нашим клиентам, так и сотрудникам, помогая им максимально реализовывать свой умственный потенциал.

В планах на этот год стать лидером на рынке Казахстана в нашем сегменте и выходить на рынки ближнего зарубежья.