Ердаулет еще со школьных лет увлекался графическим дизайном, затем увлечение IT-технологиями переросло в специальность, а после — в профессию, которая поспособствовала созданию своей IT-компании Alpha Design.

Мы поговорили с Ердаулетом и узнали об ошибках при запуске любого стартапа, полезных инсайтах, отношении к своему делу и рынке IT в Казахстане.

С чего все начиналось 

История создания Alpha Design началась с восьмого класса. В то время у меня была дома книжка «Adobe Photoshop 7.0»: как-то летом я её открыл и начал изучать, затем она мне понравилась. После — каждую свободную минуту посвящал только графическому дизайну. 

Наверное, это увлечение и привело меня сначала в IT-сферу, а позднее к созданию компании. Но также на мой выбор профессии повлияла моя старшая сестра Ботагоз, айтишница.

После окончания бакалавриата по специальности «Компьютерные науки» в 2016 году, я сразу поступил на магистратуру уже на Engineering management также в Назарбаев Университет.

Магистратура в университете была сравнима c MBA для технарей. Следующий год стал для меня знаменательным, так как, будучи на первом курсе магистратуры, я решил открыть свою фирму и зарегистрировал ТОО Alpha Design.

В первой команде компании было всего два человека: я и моя сестра Ботагоз.  Мы вместе начали работать. Затем она стала СТО (технический директор) в компании и по сей день им и является. После аутсорсили некоторые проекты, а когда заказов стало больше, стали подключать других программистов из Алматы и Астаны. 

Сейчас коллектив Alpha Design стал намного больше, чем раньше. На данный момент у нас работают 20 человек вместе с теми, кто на контрактной основе. В настоящее время компания сконцентрирована на работе с порталами и системами, которые позволяют грамотно управлять ресурсами, клиентской базой: ERP, CRM, LMS-системы.

За все время существования компании мы работали с разными проектами: создавали как простые сайты, так и сложные системы и порталы. Но больше всего я горжусь тремя стартапами, которые мы запустили. 

К первому можно отнести Alfa Education — образовательную платформу для онлайн обучения. Её польза в том, что она автоматизирует многие процессы и тем самым экономит время.

Второй проект — Logizi — логистический IT-стартап. Тут мы объединили различного рода курьерские службы и таким образом упростили выбор поиска курьеров для людей и компаний.

Третий проект — QazCards. В его рамках мы создаем дизайн открыток, иллюстрации и логотипы, которые печатаем на экосумках и свитшотах. Это наш творческий проект, в планах есть задумка создать продукт в независимости от западных трендов по графическому дизайну.

О новой специальности 

В 2019 году в Высшей Школе Экономики Университета КАЗГЮУ имени М.С.Нарикбаева, который находится в Астане, возникла инициатива разработать новую специальность в IT-сфере. Представители университета вышли на нас совершенно случайно, но позже мы создали дополнительный образовательный модуль — minor — «IT в бизнесе». 

Minor состоял из элективных дисциплин, продолжительность его изучения  — пять-шесть курсов. Его уникальность заключалась в том, что студент, обучаясь на одной специальности, мог получить компетенции и в другой сфере, а именно — в смежной специальности между IT и бизнесом, где сочетается управление проектами, бизнес и запуск своих проектов.

Изначально нашей задачей было не только дать знания, но также передать опыт молодому поколению и создать мощную базу айтишников, технических управленцев, которые могут создавать свои продукты и стартапы.

Программа образовательного модуля недолго разрабатывалась, потому как мы сами находились в индустрии и знали, какая должна быть концепция, наблюдали за всеми мировыми трендами и понимали, что нужно рынку. Наша команда пыталась брать ориентир на индустрию и такие университеты, как Стэндфорд, НУ, MIT и на практический опыт компаний. 

Через год после запуска образовательного модуля Minor руководство Высшей Школы Экономики Университета КАЗГЮУ имени М.С. Нарикбаева решило продолжить сотрудничество, позволив запустить полноценную специальность «IT в бизнесе».

Но в это раз процесс затянулся: требовалось согласование новой специальности с Министерством образования и науки Республики Казахстан, где мы должны были показать плюсы и минусы программы обучения. На утверждение потребовался практически год.

Зато теперь специальность «IT в бизнесе» успешно реализована, на курсе преподают 20 предметов, а с увеличением штата преподавателей дисциплин станет больше. В целях расширения кругозора студентов мы приглашаем совершенно разных преподавателей и специалистов, чтобы у студента был выбор между направлениями в изучении дисциплин.

В основном предметный упор делается на мобильную и веб-разработку, «Data Science», большие данные, кибербезопасность, предпринимательские курсы, управление и менеджмент, построение систем. Помимо этого, в программу включены юридические и финансовые курсы, а само обучение проходит только на английском языке.

На сегодня специальность существует второй год. На первом курсе обучаются 15 студентов, на втором — 25. Кроме этого студенты других специальностей посещают наши лекции, поэтому классы всегда заполнены.

Учитывая ответственность, наша команда тщательно подбирает преподавательский состав из числа тех, у кого есть IT, академический или исследовательский опыт.

На подборку кандидатов уходит много времени, сотрудники Alpha Design, имеющие соответствующие дипломы, тоже проводят лекции студентам. Многие преподаватели — выпускники международной образовательной стипендии «Болашак» и различных зарубежных университетов.

Для студентов мы предоставляем стажировку в компании Alpha Design: на лето, один месяц или семестр. А на четвертом курсе мы планируем сделать стажировку на полсеместра в IT-компаниях наших партнеров. В будущем у нас есть цель разыгрывать гранты от Alpha Design на обучение, проводить хакатоны, различные конкурсы и ивенты в технической сфере.

О рынке IT в Казахстане 

На мой взгляд, в казахстанской IT-индустрии не хватает специалистов по всем отраслям, а самые востребованные из них на рынке — веб-разработчики, разработчики мобильных приложений, UX/UI-дизайнеры, Data Scientist, Data Analyst – специалисты.

Я не могу судить объективно, но хорошие айтишники выпускаются из Назарбаев Университета и СДУ. Есть и отдельные самоучки, которые рано начали заниматься программированием и у них хорошие портфолио. 

Сейчас рынок IT-сферы поменялся, и чаще всего работодатель смотрит на портфолио и проекты, которые человек сам сделал, а потом уже на диплом. Реалии таковы, что уже не важно, какой университет ты окончил.

Казахстанские айтишники предпочитают выезжать в США, Европу или Канаду, так как там очень ценят их труд. Многие ребята, которые отправляются в эти страны, стремятся устроиться в компании группы FANG: Facebook, Amazon, Netflix и Google. 

Часто компании стран СНГ, США, Европы аутсорсят казахстанских специалистов в IT-сфере, потому как услуги в нашей стране намного дешевле. Но с каждым годом уровень IT-сферы в Казахстане поднимается, и в стране появляются достаточно сложные продукты. Конечно, и экспертов мало в этой области, и всё же в больших отечественных компаниях есть интересные проекты, поэтому можно сказать, что стартап индустрия IT-бизнеса растет и в неё приходит много молодежи, они-то и создают неплохие проекты.

Важную роль играет оплата специалистов. На отечественном рынке услуги IT-сферы не так высоко оплачиваются, как хотелось бы. Допустим, если сравнивать Беларусь и Казахстан в IT-сфере, то мы немного отстаем, хотя у нас есть потенциал. Чем больше у нас будет оригинальных проектов, тем быстрее мы сможем дорасти до уровня Беларуси.

IT индустрия очень быстро растет: появляются школы программирования и молодежь всё больше хочет вовлекаться в IT-сферу.

Как создавать свой стартап?

Не теряйте времени. Стартапы должны быстро тестировать и проверять все гипотезы. Необходимо вкладывать усилия и средства, смотреть, что пойдет, а что нет.

Запаситесь терпением. В стартапах прибыль приходит не сразу, а если такое бывает, то очень редко.

Сохраняйте физическую активность. Я читал статью, что тело создано для движения, и если мы постоянно сидим на одном месте и не двигаемся, то оно начинает застывать. В целом активный образ жизни всегда помогает твоему телу, мозгу. Особенно мозгу генерировать новые идеи — это своего рода такое расслабление для всего организма.

Работайте со СМИ. Если говорить о традиционном бизнесе и стартапе, то это два различных направления. Бизнес — это где вы уже зарабатываете деньги, и у вас налажены бизнес процессы. А стартап — это что-то такое плавающее, поэтому многим стартапам не хватает подачи, даже если у них хорошая идея и команда, не все умеют себя рекламировать. К сожалению, уметь себя продавать, заниматься маркетингом и брендингом — задача непростая. Чтобы стартапу повысить узнаваемость продукта, сервиса или услуги, необходимо взаимодействовать со средствами массовой информации.

 


Читайте также: 

9 бизнес-проектов, которые запустили казахстанские школьники

Британский стартап ZeroAvia предложил экологичную альтернативу авиатопливу

Будут ли казахи, кыргызы и узбеки говорить на одном языке?