Надкушенное яблоко, золотая арка в форме буквы «М» или же многими любимая новогодняя реклама «Праздник к нам приходит» — всё это образы мировых брендов, которые составляют не только историческое, но и культурное наследие всей компании. 

Зачастую успех любого бизнеса зависит от узнаваемости бренда. Именно поэтому крупные компании уделяют большое внимание маркетингу и продвижению. 


Если рассматривать бренд как «живой организм», то у него должны быть характер, ценности и голос. Все эти компоненты создаются с помощью позиционирования и хорошего маркетинг-бюджета для продвижения бренда. Но наличие бюджета не гарантирует успеха на рынке, ведь маркетинг — это, в первую очередь, креатив команды. 

Во время непростого 2020 года АО ДБ «Альфа-Банк» показал отличный пример того, как при минимальном бюджете поднять рейтинг узнаваемости. Банк запустил стратегическую коммуникационную кампанию «Мобильным быть легко!».

Казахстанцы увидели на ТВ и в интернете новые рекламные ролики с продуктами «Альфы» для физических лиц и бизнеса. Главный персонаж ролика — красный тулпар — сильный и быстрый, помогающий клиентам жить легко и достигать успеха с помощью сервисов банка. 

«Прежде чем запускать рекламную кампанию, мы изучили рынок и определили приоритетные для нас сегменты. Мы увидели, что клиенты нашего банка — это жизнерадостные и успешные люди, которые ценят свое время и деньги», — говорит Мария Мун, управляющий директор по маркетингу и клиентскому опыту в «Альфа-Банк» Казахстан.

Рекламная кампания стартовала в сентябре прошлого года и всего лишь за четыре месяца добилась отличных показателей. Согласно результатам замеров исследовательского агентства, по спонтанной узнаваемости бренда за год «Альфа-Банк» переместился с девятого на четвертое место в бизнес сегменте, а в розничном с седьмого на четвертое.

Каждый третий казахстанец ответил, что знает «Альфа-Банк» без какой-либо подсказки. При этом данные финансовых отчетов банков показывают, что по объемам рекламных бюджетов за 11 месяцев прошлого года «Альфа-Банк» занимает девятое место на рынке. 

«Альфа-Банк» на практике доказал, что огромный бюджет не показатель качественного маркетинга.

Слаженная и эффективная работа маркетологов, крутой креатив и правильное распределение средств на продвижение своих продуктов и услуг — основа успеха. 

«У нас в "Альфе" собралась сильная и дружная команда маркетологов. Несмотря на локдауны и всевозможные ограничения мы выполнили свои цели по всем показателям и смогли запустить несколько интересных проектов. В 2020 году мы неоднократно проводили онлайн-мероприятия для всех сотрудников и даже построили собственную UX лабораторию! И это только часть достижений нашей команды», — комментирует Мария Мун. 


«Альфа-Банк» существует на рынке Казахстана более 26 лет и входит в частную международную холдинговую компанию ABH Holdings S.A. со штаб-квартирой в Люксембурге.

Стабильность финансового института подтверждают оценки авторитетных международных организаций, таких как Fitch Ratings («BB-» прогноз «Стабильный») и Standard Poor’s («BB-/B» прогноз «Стабильный»).

 


Читайте также: 

«У нас работают более трёх тысяч сотрудников и 60% из них — женщины». Председатель правления Альфа-Банка про работу в карантин, цифровые сервисы и семью

Мифы и правда о банках и банковских сотрудниках. Разбираемся на казахстанском примере

Альфа-Банк Казахстан предоставит своим клиентам отсрочку по кредитам