Проекту Life's here четыре года. На сегодня вся деятельность предпринимательницы связана только с ним. Елена выпускает Книгу Жизни (авторский ежедневник), ведет блог в инстаграме, а также проводит мастер-классы и встречи клуба Life is here. Молодая предпринимательница живет буквально на две страны Казахстан и Франция.


Елена Сатушкина в кафе

— Как зародилась идея создания проекта Life’s here?

Долго искала идею для своего дела. На момент, когда придумала проект, я работала в сфере недвижимости как частный риелтор уже около двух лет. Прекрасно справлялась со своими обязанностями, но работа не приносила мне удовлетворения. Я буквально страдала из-за того, что не реализую свой потенциал. Это давило изнутри и не давало мне покоя. Тогда я находилась в постоянном поиске.

В это же время в Казахстане стал набирать популярность инстаграм и там я нашла страницы, которые меня вдохновили — это Лина, проект Ветер, автор которого Вера Поучева. В журнале следила за публикациями о новых проектах и бизнесах, которые создавали один или два человека. Тогда я думала: «Если они смогли, то и ты сможешь, Лена!».

Однажды, когда я дошла до «пика» своих страданий, записала в блокнот идеи для своего дела. Одна из них была о создании своего ежедневника, поскольку я никогда не могла найти в магазинах тот ежедневник, который бы устраивал меня полностью. Буквально на следующий же день я приступила к разработке внутренней части ежедневника и всего концепта. От начала и до выхода проекта в свет прошло пять месяцев.

— В чем принципиальное отличие блокнотов Life’s here от других?

Конечно же, в самой философии и содержании ежедневников. Life is here — это не просто ежедневник, а Книга Жизни, которую человек пишет сам.

Книга рассчитана на год. В начале есть место, куда можно вписать свое имя как автора и дать название своей книге. Дальше идет оглавление, где каждый месяц года – это новая глава для вашей книги.

Главные упражнения внутри – «Список 100 благодарностей», «Список 100 целей и желаний на год», упражнение «Мой идеальный день». Есть и другие полезные разделы. Книга пробуждает в человеке творческое начало, помогает креативно подойти к своим планам и целям, а также стать более осознанным. Наполнение, минималистичный дизайн и философия бренда — все это делает его оригинальным и уникальным среди товаров с похожим назначением.

— Делали ли вы market-research перед запуском проекта?

Специального — нет. Достаточно того, что в магазинах и на просторах казахстанских инстаграм-страничек не было представлено подобное. Этой информации было достаточно, чтобы я могла принять решение о начале проекта.

— С чего вы начинали? Каковы были вложения?

Первый мой контракт был со столичной типографией. Мой первоначальный вклад составил примерно 400 тысяч тенге. Все последующие выпуски книг я печатала и продолжаю выпускать в Алматы. Работаю с типографией, с которой у нас уже сложились прекрасные отношения, и я очень довольна качеством продукта.

Сейчас это, конечно же, уже другие суммы контрактов и тысячные тиражи.

— С какими основными трудностями вы столкнулись во время реализации проекта?

Первой трудностью я бы назвала финансовый аспект. У меня не было свободных средств для начала дела, и я одолжила деньги у двух друзей.

Вторая — я не обладала бизнес-знаниями, не знала, как правильно выстроить ценообразование. Не понимала, что цены на авторский продукт всегда выше, чем на товары массового производства. Из-за этого в первый год продавала блокноты по очень низкой цене, маржа была маленькая.

Изначально все делалось только за счет собственных средств, без привлечения инвестиций. По этой причине проект развивался медленно.

Елена с ежедневником

— Что по-вашему самое важное в осуществлении такого проекта?

Главное — это ваши идеи, неутомимый энтузиазм и трудолюбие. Без трех этих составляющих будет сложно создать выдающийся проект.

— Как к вашей идее отнеслись родные и близкие?

Первый месяц я никому об этом не рассказывала, не люблю говорить заранее. Но когда испытала сложности с поиском типографии, то все-таки решила рассказать о проекте близким друзьям, французам Тьери и Селин. Им идея очень понравилась. Мы даже открыли шампанское в честь этого.

Получала большую поддержку от них за все время разработки проекта. В основном никто не знал о том, что я готовлюсь к запуску собственного дела. Держала все в секрете.

— Как вы планируете развивать бизнес?

Планирую продолжить развивать проект не только в Казахстане, но и за рубежом. Но сначала хочу сделать это, а уже потом рассказывать.

— Есть ли устоявшаяся команда, которая работает над проектом вместе с вами?

Команды нет. Я работаю над проектом одна. Это стало возможным благодаря слаженным отношениям с моими партнерами, на которых лежит функция розничной торговли.

— Насколько прибыльно заниматься блокнотами? Свободна ли ниша производства блокнотов в Казахстане?

Не могу судить о том, прибыльно ли заниматься блокнотами, потому что я не занимаюсь блокнотами, а развиваю проект, который сильно привязан к моему личному бренду. Но это всё сформировалось не за один день. Потребовались годы упорного труда и усилий, чтобы сейчас получить такой результат.

Люблю свое дело и посвящаю всю себя этому. Именно поэтому проект находит такой большой отклик в сердцах людей. Проект любят, ведь книга, мои мастер-классы и публикации — всё это пропитано любовью.

— Можете объяснить по пунктам, как происходит закупка, производство, продажа товара?

В общих чертах процесс производства и поступления товара в магазины выглядит так:

  • Разрабатываем дизайн книги в типографии;
  • Утверждаем сигнальный экземпляр;
  • Подписываем контракт на производство определенного количества изделий;
  • Вносится предоплата. Обычно в размере 50-70% от суммы контракта;
  • Начинается процесс производства. До выдачи первой партии проходит около 2-3 недель;
  • После того как мы узнаем о готовности первой партии, курьерской службой мы отправляем небольшие поставки в магазины по всему Казахстану.

Два ежедневника разных цветов

— Каково положение и оборот проекта на данный момент?

Я предпочитаю не озвучивать какие-то конкретные цифры. Могу лишь сказать, что выручка растет, а доходы различаются по месяцам. Годовой оборот проекта составляет около 5 млн тенге. Самые прибыльные месяцы — это зимние, включая март. Объясняю это тем, что многие люди традиционно заводят блокнот с началом года.

— Где выставлена ваша продукция?

В Алматы мы представлены в магазине «Голова в облаках» в ТЦ Колибри.

В Астане — в магазине «Ловец снов», салоне красоты Rafe beauty lounge (Кунаева, 12/1) и кофейне Nurbas (Кабанбай батыра, 6/2).

Также мы осуществляем продажу по Казахстану через сайт flip.kz. Цены в розницу у всех партнеров единые. Я нахожусь в постоянном поиске партнеров, если вы владелец бизнеса и разделяете философию Life’s here, то напишите мне в инстаграм.

—​​​​​​​ Есть ли конкуренция для Life’s Here в Казахстане?

Есть ряд достойных проектов, которые появились за последнее время в стране. Но я не думаю, что мы составляем большую конкуренцию друг другу, так как философии брендов различны, немного отличается и целевая аудитория. Думаю, каждый товар найдет своего потребителя на казахстанском рынке.

—​​​​​​​ Есть ли, по-вашему, определенные барьеры, мешающие развитию женщин в бизнесе?

Препятствия все те же — нехватка первоначального капитала и понимания того, с чего начинать, а также недостаток общения с единомышленниками. Когда ты только начинаешь свое дело, очень важно получить грамотный совет от опытных предпринимателей. Благо сейчас развиваются много сообществ предпринимателей, где можно восполнить этот пробел.

Елена с ежедневником у лавки

—​​​​​​​ Можете ли вы дать несколько дельных советов начинающим предпринимателям?

Начинать бизнес нужно обязательно с той идеей, которую вы любите. В предпринимательстве бывает разное: кризисы и ошибки людей. Если ваше дело основано на прочном фундаменте, то вы сможете выдержать все эти «штормы» и выйти из них более сильными.

Страсть, с которой делается любое дело, заражает других. Люди будут тянуться к вам и вашему делу.

Относительно первоначальных взносов я бы посоветовала начинать дело с небольших сумм и контрактов, для того чтобы выявить все подводные камни, а затем уже наращивать обороты быстрее.

Ничего не бояться, верить в себя и идею. Обязательно примкнуть к сообществу предпринимателей. Это станет мощной поддержкой и опорой. Составить для себя список вдохновляющих вещей — журналы, книги, магазины, страницы в инстаграме. Постоянно просматривать их и думать, как бы вы могли применить это вдохновение в своей сфере.