Закон «О волонтерской деятельности» действует в Казахстане с 2016 года. Согласно ему, волонтером считается физическое лицо, осуществляющее волонтерскую деятельность, им может стать любой совершеннолетний гражданин. Волонтерской деятельностью можно заниматься в любой точке мира и в самых разных сферах. 

Редакция STEPPE поговорила с казахстанскими ребятами, которые работали волонтерами за границей об их опыте, отличиях в работе волонтеров в Казахстане и других странах и том, что их подтолкнуло заняться этой деятельностью.

История НурайИстория АламшоИстория Матлубы

Нурай Эдиге 

Нурай 22 года, она училась в Назарбаев Интеллектуальной школе в Караганде, бакалавриат окончила в римском университете Tor Vergata по специальности «бизнес администрирование и экономика». Сейчас Нурай работает в компании Flip.kz в отделе маркетинга. 

Начало пути волонтера

Свою волонтерскую деятельность Нурай начала в 2017 году, когда подруга предложила ей поучаствовать на выставке ЭКСПО-2017 в качестве волонтера. Но в столице на собеседовании она не получила ответа. 

Девушка не стала расстраиваться и в этот момент увидела в социальной сети «ВКонтакте» объявление по набору волонтеров на спортивное мероприятие по стендовой стрельбе. 

Нурай подала заявку, и после интервью ее приняли волонтером-переводчиком в 2019 году в справочное бюро для тренеров и спортсменов в отель IBIS, также она была волонтером церемонии открытия Континентального кубка FIS по прыжкам с трамплина и спортивного трамплина в Щучинске. В Казахстане и Италии Нурай занималась волонтерской деятельностью, в основном, на спортивных мероприятиях. 

Нурай на Континентальном кубке FIS в Щучинске

«Изначально я не задумывалась о волонтерстве, но моя подруга сказала, что это отличный вариант помочь обществу, завести новых друзей и дополнить резюме для поступления за рубеж. После первого опыта волонтёра на спортивном мероприятии, начала задумываться о том, как могу заниматься волонтерством в других направлениях. Стала выезжать с моей школой в дом престарелых для общения с людьми преклонного возраста и ходила в больницу к моему папе, где помогала медсестрам по мелким поручениям», — рассказывает волонтер.

Осенью 2019 года Итальянская федерация футбола пригласила Нурай на собеседование для работы волонтером на чемпионате Европы по футболу 2020, но из-за пандемии соревнования перенесли на 2021 год. Она была волонтером в Риме, где в ее работу входило предоставление информации о матчах, а также сопровождение туристов и помощь в выборе удобного маршрута до стадиона либо до ближайшего места трансляции.

Отличия в работе волонтера в Италии и Казахстане

Как утверждает Нурай, отличие между волонтерством в Казахстане и Италией заключалось в процессе отбора волонтеров — за рубежом его намного сложнее пройти. Для начала необходимо заполнить онлайн-форму, в которой нужно максимально заинтересовать тимлидов и рекрутеров в своей кандидатуре. Организаторы мероприятий, в свою очередь, также тщательно подходят к подготовке волонтерской формы: заранее запрашивают размеры и по возможности устраивают примерку одежды. 

Еще Нурай рассказала о трудностях, с которыми столкнулась как волонтер в Италии. Одной из них стал язык общения. С тимлидом и другими волонтерами она разговаривала на английском языке, но в Италии большинство населения им не владеет. Несмотря на высокий уровень знания языка, у Нурай возникал языковой барьер. 

«Были моменты, когда мы не знали как перевести слово, и приходилось пользоваться переводчиком. Вместе со мной всегда должен был находиться волонтер-итальянец для помощи общения с местными жителями, однако несколько раз он отходил по своим делам и мне приходилось слышать недовольные высказывания и критику от местных жителей и пользоваться переводчиком», — поделилась Нурай.

Еще туристы часто принимали Нурай за китаянку или вьетнамку, поэтому задавали вопросы на китайском и вьетнамском языке. 

«Для меня волонтерская деятельность — это вдохновение и общение с людьми с разными увлечениями и опытом», — отмечает Нурай.

Аламшо Гафуров

Аламшо 29 лет, он является выпускником КАЗУМОиМЯ имени Абылай хана по специальности «менеджмент международного туризма» и основателем волонтерской организации «Комек», открытой на базе университета. Сегодня Аламшо работает маркетологом проекта «Рядом» в холдинге Choco и инспектором службы допинг-контроля в Казахстанском Национальном антидопинговом центре и Региональной антидопинговой организации по Центральной Азии.

Начало пути волонтера

Волонтерский путь Аламшо начался еще в 2013 году. На первом курсе он был активным студентом и участвовал во многих университетских проектах. Вскоре Аламшо открыл на базе университета волонтерскую организацию «Комек», где студенты могли заниматься благотворительной деятельностью. 

Аламшо — спортивный волонтер с десятилетним стажем, который побывал на более 200 проектах, а в его команде числятся около 400 волонтеров.

Аламшо Гафуров

Его путь в волонтерстве начался с приглашения подруги быть волонтером на мероприятии, которое проходило в комплексе Международных трамплинов «Сункар» в 2013 году. Благодаря своему координатору Камиле с этого дня он понял, что нашел занятие по душе. После этого мероприятия Аламшо был волонтером в аэропорту на протяжении двух лет. 

«Волонтером я стал, потому что почувствовал, что могу помогать людям и менять в мир в лучшую сторону. Когда я зову ребят на мероприятия и мы устраиваем благотворительные проекты, хочу чтобы они научились многому и увидели мир с другой стороны», — отметил волонтер. 

Благодаря волонтерской деятельности Аламшо побывал во многих странах. Например, во время работы волонтером в Национальном антидопинговом центре он посетил Азиатские игры в Тайланде и Индонезии, вечер бокса в России, Европейские игры в Беларуси, а также побывал в Кыргызстане, Узбекистане и Таджикистане. 

Аламшо на Европейских играх в Беларуси

Первый раз в качестве волонтера за границей Аламшо был в 2014 году на позициях инспектора допинг-контроля и помощника координаторов волонтеров, которые сопровождали спортсменов в службе антидопинга. 

Отличия в работе волонтера в Казахстане и других странах

По словам Аламшо, он не замечает больших отличий между волонтерством за рубежом и в Казахстане, однако в 2014 году разница была большая. 

«Условия работы волонтеров, отношение к ним, структура волонтерских организаций и организованность отличались от нашей. Посмотрев, как организовано волонтерство за рубежом, я отметил для себя работу руководителей таких организаций и проектов. Это повлияло и на мое отношение к своим волонтерам. Координаторы выполняли такой же большой объем работы, как и волонтеры. Такой подход помогает координаторам оставаться хорошими руководителями», — добавил волонтер.

Аламшо отметил, что иностранцы всегда хвалят казахстанских волонтеров за их профессиональное и ответственное отношение к работе. 

«В какой бы стране я не был, казахстанские волонтеры адаптируются в местную среду быстро и легко — это большой плюс.

Когда я работал в Минске с другими нашими ребятами, благодаря нашему подходу к делу у многих изменилось мнение о казахстанских волонтерах. Вообще за рубежом нет отношения “принеси, подай” к волонтерам, потому что наш труд ценится», — добавил Аламшо.

Сложности в волонтерстве 

Волонтер отмечает, что во время первой поездки за границу он не владел английским языком на хорошем уровне и ему было тяжело понимать местных. А в Таиланде люди говорят на смешанном тайско-английском языке, который еще сложнее понять. 

«У меня, как у иностранца, брали интервью, где я рассказывал о себе и Казахстане. Иностранцы, кстати, ассоциируют нашу страну с нефтью и классными боксерами. Самое интересное и увлекательное в другой стране — это знакомство с ней, когда все стараются рассказать о ней и показать страну с лучшей стороны», — рассказывает Аламшо. 

Говоря о сложностях, волонтер вспомнил случай, когда в Тайланде его не увидели в списках приглашенных и не пускали в страну на границе. Алмашо и организаторам пришлось доказывать аккредитацию волонтера. Им удалось это сделать всего за пару минут до вылета.

Аламшо, занимаясь волонтерской деятельностью, испытывает прилив эмоций, гордость за страну, любовь к миру. Для него волонтерство — призвание и образ жизни.

Матлуба Турекулова 

Матлубе 26 лет, она родом из Талдыкоргана. Степень бакалавра Матлуба получила в КАЗУМОиМЯ имени Абылай хана по специальности «переводчик-синхронист», а магистра — в Almaty Management University по специальности «менеджмент».

Начало пути волонтера

Волонтерский путь Матлубы начался в 2012 году. Будучи школьницей она поехала в США по программе FLEX по обмену. Тогда Матлуба училась в школе Geneva High School в штате Огайо. 

В рамках этой программы каждый иностранный студент должен был выполнить определенное количество часов общественной работы. Выбор места для работы волонтером оставался за студентом. Как рассказывает Матлуба, Америка — это страна, где места для волонтерской деятельности разбирают быстро. 

Матлуба Турекулова

Находясь в поисках волонтерской работы, девушка решила просмотреть вакансии в школе. На тот момент в канцелярию школы нужен был офисный помощник. В его обязанности входила сортировка бумаги, документов и помощь с объявлениями. 

Матлуба не планировала продолжать быть волонтером, но, по ее словам, американская атмосфера подтолкнула ее к этому.

«Изначально не скажу, что я была альтруистом и человеком, который готов был за одну сплошную идею помогать и посвящать свое время волонтерству. Но находясь в Штатах, где царит атмосфера всеобщего волонтерства и духа помощи друг другу, пройти мимо казалось преступлением.

Когда ты находишься в обществе, где волонтерская деятельность поддерживается, появляется мотивация и дальше заниматься этим делом», — рассказывает Матлуба.

После приезда в Казахстан в 2014 году девушка поступила в университет и решила, что ей нужно продолжить волонтерскую деятельность, но не знала, как это сделать.  

На тот момент в университете действовала благотворительная организация «Комек», основателем которой является Аламшо Гафуров. Объединение занималось набором волонтеров на разные городские мероприятия. Тогда все готовились к основному событию — зимней Универсиаде 2017 года. 

Впервые волонтером в Казахстане Матлуба работала на позиции волонтера аэропорта на Универсиаде. В ее обязанности входили встреча и проводы гостей и участников соревнования. 

Отличия в работе волонтера в США и Казахстане

По словам Матлубы, между США и Казахстаном в волонтерствой деятельности огромная разница. Например, в Штатах волонтерские часы вносятся в трудовую книжку гражданина — это хорошая мотивация заниматься такой деятельностью.

Когда студент набирает определенное количество часов общественных работ, в США выдается сертификат, который ценится при поступлении в университет. Документ показывает приемной комиссии, что школьник помимо учебы был полезен обществу и уделял время внеклассному развитию. 

«Для нас в Казахстане работа волонтером не так ценится, тогда как в Америке к этому относятся по-другому, как к стоящей и серьезной работе. Учитывая это, спрос на волонтерство в Штатах высокий. 

В Казахстане волонтерством занимается, в основном, молодежь и люди, у которых много свободного времени. В Америке же можно встретить волонтеров всех возрастов. За границей к волонтерам относятся дружелюбно и приветливо, поэтому работать несложно. Единственная проблема, которая может возникнуть, — незнание английского языка», — добавила Матлуба.

Опыт волонтерства в студенческие годы предоставил ей возможность поработать на двух Олимпийских играх — на зимних Олимпийских играх в Южной Корее в 2018 году и зимних Олимпийских играх в Пекине в этом году. Девушка работала специалистом в сфере антидопингового обеспечения. За всю волонтерскую карьеру Матлуба побывала на более чем 60 мероприятиях.

Матлуба на зимних Олимпийских играх в Пекине

Сложности и особенности волонтерства 

Матлуба отмечает, что проблем во время волонтерской деятельности у нее не возникало. За границей люди относятся спокойно к ошибкам и реагируют вежливо, потому что всё понимают и ценят труд человека. 

Из интересных случаев во время работы волонтером Матлубе вспомнилось празднование Хэллоуина для детей в парке.

«Тогда мне дали странный костюм, это привлекло внимание местных журналистов. Узнав о том, что я из Казахстана, они взяли у меня интервью. Потом вышла статья, где я была в этом костюме и рассказывала про нашу страну», — поделилась Матлуба.

Девушка добавляет, что в волонтерстве большое значение имеет окружение и команда. 

«Мне так нравилось заниматься волонтерством, что порой я пропускала учебу и приходилось “догонять” других. Я искала возможности, чтобы побыстрее закрыть все свои “долги” по учебе и поехать куда-нибудь на волонтерство», — рассказывает Матлуба.

Для нее волонтерство — это точка соприкосновения разных поколений, где каждый учится чему-то новому у другого. 


Читайте также: 

В Казахстане появится единая молодежная жилищная программа

Самые масштабные волонтерские проекты в Казахстане

Алматинцы могут получить бесплатную юридическую помощь


Читай нас в  Инстаграм и Телеграм